《荒漠燃荆》上主的荣耀普照祂的子民

2018-01-05 17:22:24 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

内容
   先知以「上主的荣耀」普照祂的子民,上主的光荣临于耶路撒冷比拟天主救恩的完满(60: 1-2)。因着天主的光荣和临在,万国万民都奔赴「天主的王国」,来寻求天主的祝福 (60:3),并加入祂的国度来称扬上主的荣耀 (60:5-6)。
上下文
   上文(59:16-21):是有关天主计划亲自去拯救祂的子民。神圣万军的上主,以审判和解放去建立祂的王国,更以新的盟约、圣神,赋予归依祂的子民和他们的后裔。下文 (60:7-16):是熙雍的重建带来和平与繁荣的新纪元。它将被称为「上主的城」,「以色列圣者的熙雍」。它充满喜悦、和平和正义(参阅默21:1-5;21-27)。
释义
 「耶路撒冷啊!起来炫耀吧!」(1)     耶路撒冷,希伯来文解「和平之城」。起来炫耀:在先知的神视中,以民已经不必像过去那样,受战败的羞辱,以脊背作为平地,作为街道,任敌人走过(依 51:23)。现在先知请她站起来,因为上主的光辉已临在她的身上。
 「上主的荣耀已经照耀着你」(1)     上主的荣耀是指天主自己。流徙的时候,天主好像远离了祂的子民;现在祂要重新降来,居住在他们中间,好像从前他们祖先在出埃及时,以火柱和云柱带领着他们,在他们中间保护着他们(出 13:21-22)。上主的荣光使熙雍成为光明,成为万邦在黑暗中的真光 (9:1)。「荣耀」一词,在首三节经文中,一共出现了八次,作者以重复用词的手法,显示上主的荣耀充满耶路撒冷。
 「你的光明……你光辉的莅临」(3)     指在天主的王国中,天主的法律和教训(2:3),亦是天主新的启示。
 「他们都聚集来到你这里;你的儿子要从远方而来,你的女儿也要被抱回来」(4)从前的外教人、异民和仇人现在都要变成耶路撒冷的子民(咏87[86])。散布各地的以色列民也要回来。男子自己走路回来而软弱的女子却要被人领回来。
 「喜形于色……兴奋愉快」(5)     因为熙雍已成为万民的母亲。这位看见众多新生儿女的母亲,其喜乐洋溢于表。
 「黄金和乳香」(6)     是为装饰圣殿和奉献祭祀时的用品。
讯息
   天主的美善和德能,全在这短短数节中表达了出来。我们可看到上文的天主亲自建立祂自己和平的王国,向万民施行审判和救援。这救援不但只施予天主的选民以色列,也惠及了全人类。救恩来自熙雍和所有归依天主的人。是天主将自己的民族更新(依59:20;咏 14[13]:7)。天主的奇妙救恩更由耶稣基督的来临而达至完满。耶稣被派遣到世上来,就是为建立天主的王国(参阅玛12:28;路11:20; 17:20-21),实践祂的许诺。

关键词: 《荒漠燃荆》 上主的荣耀普照祂的子民 

上一篇: 林思川《台北思高》贤士来朝

下一篇: 主显节 赵一舟《我们的庆节》

延伸阅读:

《荒漠燃荆》我们要因天主的救恩而感谢、歌颂上主

《荒漠燃荆》人要准备好自己接受天主的智慧

传教节 《荒漠燃荆》上主的荣耀普照祂的子民

《荒漠燃荆》遵行上主的法律和正义的人必可生存

《荒漠燃荆》兄弟规劝

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论