吴智勋《和平纶音》善用恩赐

2017-11-13 16:37:13 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天读的福音是玛窦福音中有关天国比喻的最后一个,我们要知道不同的比喻是从不同角度讲论天国,而比喻之间是互相补充的。耶稣曾讲过天国好比人撒种,种子如何发芽生长,他却不知道,这强调天主救恩的能力,但不要结论;人对此恩赐,甚么也不需要做。今日的比喻便明言:天国虽是天主的恩赐,但要人努力去响应;金币的比喻强调天国的恩赐并非不劳而获,它要求人积极地参与建设天国。
   这段福音的背景是耶稣进入耶路撒冷,对当权者讲话,叫他们不要自恃是天主的选民,自以为紧守法律便足以获得救恩。他们握着知识的宝库,更是天主圣言的保管者。这份财富本可使很多人受益,但他们没好好利用,反而使天赐的财富,埋藏在众多法规和先人的传统里。他们使别人受害,更害到自己失去这份财富。
   金币的原文是Talent,也译作「塔冷通」,是用作衡量贵重物品重量的单位。在当时,一个月工作也不能赚取一个。比喻中,Talent有才能之意,但主要含意并非指不要埋没才能,而是指天主予人不同的恩宠与才能,要人去建设天国,使世界多一份爱心,使社会多一分温暖。领受才能愈多的人,对建设天国的责任愈大。
   每人就其所受的恩宠去拓展天国,没有人在天国的建立上是完全没用处的。天主按我们的能力与处境作出要求。天主不会要求老人家去教授圣经、去探访病人,却会要求他们与儿孙有良好关系,忍耐、少发牢骚和体谅年轻人,做个快乐的老人。天主要求中年人减少野心及对名利的追求,多重视与家人共聚。对年轻人则不会要求每天数小时祈祷、做善工,却要求他们尊敬长辈,不要无所事事,要求节约,节制各式各样的欲念,少讲论别人长短等等。由此可知,凡在生活中能让人看出基督徒价值的,就是在参与建设天国。
   比喻中提到仆人赚取了多一倍的金币,但主人并没有取回或与他对分,而是要他管更多的事,使我们知道不可在建设岗位上停下来,说已经做够了,这正是「凡有的还要给他」之意。建设天国的果实,不能用数目计算。比喻中赚五个和赚两个的金所得到的赞赏,并没有分别,因为天国的财富并非以数目衡量。
   这比喻有助我们作出常年期的总结,让我们反省一下在实际生活中,天主赏赐自己的恩宠,并反省自己如何利用天主的恩宠与才能。一年中天主使我们的知识增加了,技能纯熟了,经验丰富了。我们曾利用这些恩赐为主作了些甚么?在这礼仪年中,差不多读完了整部玛窦福音,我们得着了甚么?最深感受是甚么?抑或早已忘记得一乾二净?若是如此,我们就像比喻中第三个仆人,把天主的圣言埋在地下了。在为主建设天国上,我们可以自问:我曾为天主做了甚么?现在能为天主做些甚么?将来又能为天主做些甚么?

关键词: 吴智勋 《和平纶音》 善用恩赐 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 林麒伟《圣言分享》忠信的仆人

延伸阅读:

吴智勋《和平纶音》准备的智能

吴智勋《和平纶音》耶稣论人

吴智勋《和平论音》启示的诫命——爱主爱人

吴智勋《和平纶音》属于天主的该归还天主

吴智勋《和平纶音》信仰有如参加喜宴吗?

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论