教宗本笃十六世《主日三钟经讲道》论我们的天赋上的投资

2017-11-13 16:30:30 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

梁展熙 译
害怕是错误的心态
   这个主日 --- 礼仪年的倒数第二个主日 --- 的天主圣言要我们,在等待主耶稣在时间终结时回来的事宜上,要主动和警醒。福音讲述的,是由圣史玛窦所报导的塔冷通的比喻(25:14-30)。「塔冷通」(拉丁语talentum,英语talent)是古罗马的大面额钱币,而且因着这个比喻的盛行,「talent」一字亦成了个人天赋的同义词,而这份个人天赋,是每个人都被召叫以将之发展的。
   事实上,文中写道「一个要远行的人,将自己的仆人叫来,把财产托付给他们」(玛25:14)。在比喻中的这个人代表基督,仆人是祂的门徒,而财产则是耶稣给予他们的礼物。因此,这些礼物,亦代表着主以遗产般留给我们的财产,为使我们藉它们结出果实:祂的圣言,藏于四部福音中;圣洗圣事,使我们在圣神内更新;祈祷之辞 --- 即「天主经」,结合在圣子内,我们亦以子女的身份向天主祈祷;祂的宽恕,是祂命令我们要带给所有人的;以祂的体血作为祭品的圣事,是祂所倾出的。一言以贯之,就是天主国,即在我们中间临在和生活的基督祂自己。
   这就是耶稣在祂短暂的地上生命的尽头所交托给祂的朋友的宝藏。今天的比喻在考虑的,是接受和评价这份礼物的心态。害怕是错误的心态:那害怕他主人和害怕他主人回来的这个仆人,把钱币藏在地里,因此它没有结出任何果实。这就好像那些接受了圣洗圣事、圣体圣事和坚振圣事的人,把这些主赐的礼物埋在偏见 --- 即能瘫痪信德与工作的一个错误的天主的形象 --- 之下,从而背叛了上主的期许。
   但这个比喻强调更甚的,是由那两个开心地接受礼物,而且没有因害怕而将埋藏,反而使之结果,并将之分享的门徒。的确,基督所给予我们的礼物,当我们将之给予他人时,礼物不但没有失去,反会倍增!这本身是一份要使用、要用来投资、要用来与他人分享的宝藏。这就好像那耶稣天赋的伟人管理家保禄宗徒所教导我们的。
   礼仪今天给予我们的福音教导,甚至进入了历史与社会的层面,在基督徒之间促进一份主动的心态。但中心思想仍是,接受天主国的负责任精神:向天主和向人类负责。这份心态全然在童贞玛利亚心内扎根。她接受了最宝贵的礼物,就是耶稣自己,她仍以一份无比的爱将祂献给全世界。让我们请求她帮助我们,使我们成为「善良忠信的仆人」,好教有一天我们能参与我们「主人的福乐」。

关键词: 教宗本笃十六世 《主日三钟经讲道》 论我们的天赋上的投资 

上一篇: 房志荣《悠游圣言》塔冷通的比喻

下一篇: 林思川《台北思高》善用才能(恩宠)争取天国

延伸阅读:

轻轻地,你走了!

教宗本笃十六世2013年第廿八届世界青年日文告

教宗本笃十六世2009年第廿四届世界青年日文告

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论