吴智勋《和平纶音》准备的智能

2017-11-13 15:33:39 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

智 6:13-17
得前 4:13-18
玛 25:1-13
   阅读圣经有两个要点:一是找出作者所带出的讯息,二是把该段圣经讯息应用于今日的生活。第一个要点别人可以帮忙解释;第二个要点必须靠自己去实行。让我们用今日的福音,去尝试这阅读圣经的方法。
   耶稣对门徒以婚宴的比喻讲天国,其中提到新郎迟来。在当时的社会风俗,新婚夫妇会去探访亲友,接受祝贺,婚宴没有一定的入席时间,直至二人拜访完毕,才准备开席。由于拜访亲友,新郎会迟来。另一原因是新郎要和女方家人商讨类似我们今日的礼金、开门利是等项目,倾妥才可离开,故新郎亦会迟来;童女准备灯替迟来的新郎照明也是必然的。
   耶稣以新郎比喻默西亚,默西亚迟迟未到,犹太人到如今还在等待他们心中的默西亚。在比喻中,人们确实等得太久了,都睡了,包括明智的、胡涂的都不例外;睡着了并不是问题,最重要是睡着之前有没有作好准备,如果没有准备,即使是与新人关系密切的童女,也不被接纳。所谓「醒寤」,是指明白准备的重要性,又确实做得到。犹太人是天主的选民,长久地等待默西亚的来临。「油」指的是配合内心皈依的善行。犹太人没有准备好,是指大部份人只做表面功夫,内心则不肯接受耶稣基督的劝喻,所以被天主所拒绝:「我不认识你们,然后把天国的门关上。」
   当日的犹太人,有些一定听出耶稣这比喻的弦外之音,如果他们因此而接受了耶稣的劝告而改过,定能成为「明智的童女」。
   第二步骤就是,当我们读懂耶稣这段福音所带出的意思后,应问自己这段圣经为今日的我有甚么意思?我们可作以下反省:
   假定今日耶稣来临,你有甚么感受?青年主保圣类斯曾被问及:若一小时后便去世,他会怎样做?他的答案是:「继续玩。」圣类斯去世时还很年轻,遗言是圣咏中的一句:「当人对我说,我要到上主的圣殿时.我欢乐盈盈。」由此可见,圣类斯已作好充份准备,无论天主何时召叫都可以;甚至只有一小时,他也可以继续玩,因他知道天主愿意他开心地过最后一小时。如果我们也能像圣类斯一样坦然无畏地对天主说:「我将我的灵魂交在你手里。」我们必定是一个明智的人、有福的人。倘若我们回答上述问题时,心有不安,即表示我们对天主不够开放,有所保留,那就必须继续努力去准备自己,不要留到最后一分钟。十一月是炼灵月,提醒我们为炼灵祈祷,他们在生时未能完全对天主开放,需要我们的代祷。若我们深信自己的亲友已作好准备,则请他们为我们祈祷,使我们更开放地面向天主。请已故亲人、圣人为自己祈祷,便是使自己做一个明智的人。
   当我们反省这比喻时,要知道准备必须自己去做,不能由别人代劳。比喻中胡涂的童女向明智的童女借油,但遭明智的童女拒绝,这并非表示她们没有爱德。比喻中的灯油是指出自内心皈依的善行,我们不能向别人借爱心、借忍耐、借慷慨,人们可以为我们祈求,但实行始终要靠自己。要做明智的人必须自己去做,不能向别人借。
在礼仪年快要结束时,让我们彼此代祷,做个明智的人,今天就要作好准备,不要拖到明天,因为一般人都有明天还有明天的心态。虽然很多年轻人以为距离死亡还很遥远,但今天的比喻讲的是天国,天国能现时来临于我们中,带给我们喜乐,也只有明智的人才能领略到。

关键词: 吴智勋 《和平纶音》 准备的智能  

上一篇: 阎德龙《道亦有道》新郎来了,你们出来迎接罢

下一篇: 张春申《妙音送长风》慎终追远

延伸阅读:

吴智勋《和平纶音》善用恩赐

吴智勋《和平纶音》耶稣论人

吴智勋《和平论音》启示的诫命——爱主爱人

吴智勋《和平纶音》属于天主的该归还天主

吴智勋《和平纶音》信仰有如参加喜宴吗?

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论