《驼铃牧心》常年期第卅二主日

2017-11-13 15:27:14 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经二:得前四13-18
释义
   得撒洛尼前书的4:13-5:11都是保禄有关末世的教训。在 4:13-18保禄首先论述耶稣再来的问题,然后在5:1-11再讨论有关「上主的日子」的日期问题。
    保禄在4:13-18针对撒洛尼教会的一个问题,就是他们对于人的死亡感到哀伤(13)。为什么会这样?有几种可能性:可能是他们不认为人会复活、或是他们错误理解保禄有关复活的话、又或者他们认为会在自己死亡前看见耶稣的再来,但现在有些人死了,耶稣尚未再来。不过从15节看来,最有可能的是他们认为死去的人在耶稣冉来时会处于不利的状况,虽然最后他们仍会复活,但失去了参与耶稣再来时的喜乐。
   对人的死亡感到哀伤是正常的,但保禄反对的是好像没有望德的人那样(13),即那些不相信死后会复活的人那样。保禄在14节讲到基督徒的信仰和希望的基础:耶稣基督死而复活。
   有关耶稣再来的教训,虽然保禄说「我们按照主的话告诉你们」(15),但这话未必是耶稣亲口说的话,只是表示保禄以下讲的话是具有宗徒的权威。针对着得撒洛尼人的问题,保禄清楚表明耶稣再来时仍生存的人,不会比已死亡的人优胜,获得更多的福乐(15)。第15节「我们这些生存直到主再来的人」一语,可能反映他们以为耶稣很快便会再来,不过也可能泛指生存至主再来的人,不是保禄和当时的读者。
   接着保禄在 16-17节以默示文体的图像,描述耶稣的再来。主的来临、号令、总领天使一呼、号角一响、以及彩云,都表达天主带有威严的来临。虽然保禄说「那些死于基督的人要先复活」(16),但这未必是一个真正在末世发生的次序,保禄可能只是强调死去的人必定会复活,然后升到天上,所得的福乐与仍生存的人无异。故此当时的人认为仍然活存的人更是有福是不对的。无论是已死去的人,还是仍活存的人,都是一起升到天去迎接主(17),能面对面看见耶稣,并与祂永远在一起。这是人最大的希望所在,故保禄叫他们以此互相安慰(18)。
生活实践
   得撒洛尼人因为死亡的人而感困扰,但从保禄的教训,我们明白无论什么情况,就算是死亡,都不能使我们与耶稣分开,将来我们必定可以亲眼看到耶稣,与袍在一起。这是千百年来基督徒希望的所在,也是这个希望使人在怎样的环境内也可得到极大的安慰。只要我们持之以恒,积极准备好自己,就如今天福音里聪明的重女一样,我们必定能够享受这福乐。
   智能和知识不同,智能引导知识,指向人终极的结局。在圣经中,这结局就在天主内,而且只能在天主内。今日的第一篇读经以拟人法讲述,智慧只来寻找有德行和诚意接受她的人。今日的福音十个童女的故事,也暗示警醒和预备,正是智慧之所在。
   保禄显然是个有智慧的人,他能参透人的死亡是指向天主的结局。他的一生都是为迎接这结局而作准备,就像那些有智慧的童女一样。保禄带给今日的基督徒莫大安慰之余,岂不也能作他们生活的模范吗?

关键词: 《驼铃牧心》 常年期第卅二主日 

上一篇: 张春申《妙音送长风》慎终追远

下一篇: 《荒漠燃荆》人要准备好自己接受天主的智慧

延伸阅读:

《驼铃牧心》常年期第卅一主日

《驼铃牧心》常年期第廿九主日

《驼铃牧心》常年期第廿七主日

《驼铃牧心》常年期第廿五主日

《驼铃牧心》常年期第廿二主曰

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论