《荒漠燃荆》人要准备好自己接受天主的智慧

2017-11-13 15:20:25 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:智六13-17
内容
   寻找智慧的人必会找到,因为智慧会主动找他。
上下文
   智慧书的第6-9章讨论了智慧的性质和对人的影响。在上文(6:1-9)作者一开始便劝喻世人要学习智慧,接着在6:13-17指出智慧不难学习,全心寻找的人必能找到。然后在下文 (6:18-27),作者教人怎样才能得智慧,就是爱和遵守天主的法律。在7-9章作者更讨论了智能的一些性质。
释义
 「智慧是光明的,永不暗淡」(13)     在智慧书,智慧被拟人化,她由天主而来,代表了天主,彰显了祂。这智慧不单是宇宙的规律和生命的法则(不论是肉体上还是道德上的),并等同天主的神(1:5-7;9:17)和天主的话 (9:1-2),故此人应该寻求她。智慧是光明的,因为她与天主关系密切,是永远光明的反映(7:26)。她是永不暗淡因为她是永恒的,不会消失。
 「黎明时分寻求她」(15)     形容人非常渴慕智慧,全心想得到她,故一早起来寻找智慧。
 「她已坐在门前」(15)形容智慧是主动的。热心寻找智慧的人不用花费太多气力就能找到,因为智慧已坐在找寻她的人的门前。智慧并不是被动的等人去找她,而是主动去寻找人,向人显示自己(14)。
 「完美的知识」(16)     这知识不单只是理论的,也是生活上的。
 「智慧到处夺找与她相配的人」(17)     人寻找智慧,同时智慧也去寻找人,但要两者相遇,这人(他的动机和行为)必须是值得获得智慧的。
 「在路上把自己显示给他们」(17)智慧是主动去寻找人,因此配获得智慧的人,会在寻找她的路上遇到她。
讯息
   智慧很容易找到,因为她主动寻找人,这是天主的恩宠,也显示出祂的仁慈。故此人可以充满希望,不是因为人主动去寻找上主,而是天主的恩宠会在人需要时到来。不过,他必须准备好自己去接受这天主的恩宠,就如今天福音中聪明的童女,随时准备好迎接主的来临。

关键词: 《荒漠燃荆》 人要准备好自己接受天主的智慧 

上一篇: 《驼铃牧心》常年期第卅二主日

下一篇: 梁展熙《古经今读》甲年常年期第卅二主日

延伸阅读:

传教节 《荒漠燃荆》上主的荣耀普照祂的子民

《荒漠燃荆》遵行上主的法律和正义的人必可生存

《荒漠燃荆》兄弟规劝

《荒漠燃荆》有智慧的人追寻真正的财富

《荒漠燃荆》慈悲宽仁的天主是忏悔者之希望

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论