xinde

教宗清晨弥撒:净化教会应从我们自己做起,使教会得以成长


2017-11-10 04:44:18

(梵蒂冈电台讯)我们应“建设教会、守护教会和净化教会”。教宗方济各11月9日拉特朗圣殿奉献日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时以这三项指导为指南,省思了基督的教会。拉特朗大殿是罗马教宗的座堂,因此有“一总圣堂的母堂”之称。教宗表明,我们不该因这个称号而骄傲,却应服事和彼此相爱。
教宗首先解释“建设教会”的含义,强调“耶稣基督是教会的根基”。“祂是这建筑的角石。没有耶稣基督,就没有教会。为什麽呢?因为没有根基。我们设想盖一座圣堂,如果没有根基,会发生什麽呢?会坍塌,整个建筑物倒塌。如果没有耶稣基督临在於教会内,教会也必倒塌。”
“那我们又是什麽呢?”“我们是活石”。“每块砖石都不一样,我们每个人彼此也有差异;这就是教会的富饶。我们每个人按照天主赐予的恩典建设教会。我们无法想像一个整齐划一的教会,因为这不是教会。”
“我们应在耶稣基督这块角石上建设教会,不可换掉这角石,却应透过调和的差异,在和谐中建设教会。和谐是我们的爱德:如果我们彼此相爱,就会有和谐;如果我们彼此不和,説长道短,我们就不会有和谐,建筑物必会倒塌。”
谈到“守护教会”,教宗指出,圣保禄宗徒在当天的第一篇读经中对格林多的信友团体说:“你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?”(格前三16)。可见,“守护教会”就是“守护那住在我们内,住在教会和我们每一个人内的神,即守护圣神”。
“今天,许多基督徒都知道谁是耶稣基督,知道谁是天父,因为他们诵念《天主经》;然而,当你説到圣神的时候,他们会回答说:‘是的,我知道,唉,不就是一只鸽子麽!’他们的了解仅此而已。圣神是教会的生命,是你的生命和我的生命。”
“我们是圣神的宫殿,我们该当守护圣神,圣保禄因此忠告基督徒‘不要叫圣神忧郁’(弗四30),也就是不要违背圣神在我们和教会内缔造的和谐。圣神乃是和谐,祂使这座建筑物达致和谐。”
关於“净化教会”,教宗引用《若望福音》的记载说,耶稣看到圣殿的院子里摆满做生意的摊位,祂一言不发,拿起一条鞭子把众人连羊带牛,从殿院都赶出去(若二13-22)。这就是说,“净化教会”应从净化我们自己做起。
“我们众人都是罪人,人人皆是。如果你们当中哪位不是罪人,请举起手来,因为这会是一件很好奇的事。我们都是罪人。我们因此必须不断净化自己,也要净化教会,包括教区团体、基督徒团体,普世教会的团体,促使教会得以成长。”
教宗最後要求众人切记:“在耶稣基督的根基上建设教会;守护教会,即守护圣神;净化教会,应从我们和我们所属的团体做起”。教宗也邀请众人为教会祈祷,“因为教会是我们的母亲,我们是教会的儿女”。

本文标题:教宗清晨弥撒:净化教会应从我们自己做起,使教会得以成长

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。