吴智勋《和平纶音》耶稣论人

2017-11-02 11:07:25 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

香港《公教报》1999-10-31-2906
   今日福音的背景,是耶稣和法利塞人、黑落德党人、撒杜塞人、法学士交锋三个回合后对他们的评论,到现在仍值得教会内人士作自我反省。现分述如下:
   1. 要分辨甚么是天主的话,甚么是人的话。当经师及法利塞人坐在梅瑟的宝座上,宣读及解释天主圣言的时候,他们是天主的代言人,有特殊的地位,故信众应当听从。今天神职人员在讲道台上,应忠实地讲解天主圣言,切勿大发个人伟论,乘机骂人和作情绪宣泄等。教友也应自我警惕,不能因对某神职人员不满,而不听他所宣讲的圣言,否则便是缺乏分辨精神。
   2. 不要只说不做,或只听不做。耶稣教训门徒不要像经师和法利塞人只说而不做,他们按梅瑟法律教人「全心、全灵、全意爱天主」及「爱人如己」,但自己却容不下善良的耶稣,处处想除去祂。这种只说不做,会使自己所讲的缺乏可信性与说服力。假使一位神职人员生活奢华,但站在讲道台上说:「神贫的人是有福的」,如何使人信服?另一方面,教友若只听不做,便像山中圣训结论所说,建在沙上的房子毫不安全,经不起考验。
   3. 动机要纯正,不要只为出风头。传统犹太人有一习俗,就是把一小经匣缚在手腕上或额头上,匣中有圣经金句,提醒自己时常紧记天主圣言。犹太人的外衣四边加上穗头,使行动减慢,助人想起天主的诫命。经师和法利塞人把经匣加大,衣穗加长,目的却在引人注意,使人知道他们是何等虔诚庄重。耶稣批评他们在筵席上占首位,在会堂里坐上座,都是希望人知道自己的存在。其实想留名、想不朽是人类的天性,如小时的涂鸦,少年时的刻树刻石;没有才干的穿奇装异服、染发纹身,有成就的要勋章、奖项,或用自己的名字命名建筑物,都表现出人不甘于藉藉无名的天性。耶稣告诉我们,只有天主才能真正满足人们希望留名、追求不朽的天性,因为相信基督的人,「他们的名字已刻在天上」。
   4. 认识真理与生命的来源,是在基督与天父身上。耶稣说不要称人为「导师」、为「父」;骤耳听来,似乎不合常理,因为每人都有老师及导师,教友总会有父亲、代父及神父。其实耶稣想指出,教会是一个特殊的信仰团体,在这团体内,只有耶稣是真理的来源,是独一无二的导师。主日学或慕道班导师教授耶稣的真理时,是分享耶稣唯一导师的职务,他们并非真理的来源。耶稣叫我们不要称人为父,是要我们认识天父是唯一生命的来源,神父和代父只能帮助人接受来自天父的超性生命。
   耶稣的话对基督徒来说的确具有时代意义,祂要求在教会信仰团体内,无论处于领导地位的或是平信徒,必须要分辨出甚么是天主的话,并且不要只说不做或只听不做,常怀纯正的动机,相信名字刻在天上胜于在世上出名;在这人人争出位、领风骚的时代,基督徒却体验到,基督才是真正的道路、真理与生命。

关键词: 吴智勋 《和平纶音》 耶稣论人 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 林麒伟《圣言分享》他们只说不做

延伸阅读:

吴智勋《和平纶音》善用恩赐

吴智勋《和平纶音》准备的智能

吴智勋《和平论音》启示的诫命——爱主爱人

吴智勋《和平纶音》属于天主的该归还天主

吴智勋《和平纶音》信仰有如参加喜宴吗?

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论