《驼铃牧心》常年期第卅一主日

2017-11-02 10:56:29 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   到得撒洛尼城传教的,不单有保禄,还有息耳瓦诺和弟茂德。他们的工作,无分彼此,共同拥有同一目标  ---  传扬复活的主基督。所以在书信中,保禄常以「我们」二字来代表他们三人。
   保禄在得城传教的日子虽然只得两三个月,却建立了一个真诚的教会。在书信中,显而易见保禄对得城的信友,犹如父母对子女关怀之情,无微不至,甚至愿意能为他们牺牲一切。为得城的信友来说,保禄与他们如同父母与子女一般,他们的追随是出于自愿,而不是被强迫接受基督的喜讯。
   保禄在信中坦诚地告诉得城的信友,他们的辛劳与牺牲,并不图谋回报,因为一切的力量只来自主基督。这间接表明,经师或师傅是由门徒提供生活所需的传统,然而,保禄等却一反传统,力求自给自足。
   在保禄的书信中,到处都可找到感谢的词语:他感谢天主、感谢信友对他的支持。他强调信友对基督讯息的「接纳」。「接纳」一词,在希腊文的字义上是接受先前或传统所传的讯息。这个重要的讯息不是由人而来的,却是天主的言语。当信友接受此一讯息,便能藉此获得天主的救援。
   最能激励得城信友的是保禄对他们的信任与尊重。在这短短的文字刻划出保禄对得城信友的宠爱和牺牲,犹如父母子女之亲情。人是最感性的,千秋万代莫不如此,远至旧约时代,上主藉梅瑟训示以民说:「你们应该是圣的,因为我上主,你们的天主是圣的。」 (肋 19:2) 这句鼓舞的说话,就使当时的以民心悦诚服的敬畏天主。
生活实践
   保禄这番至诚的真情话语,使我们深深体会保禄对人的尊重。现今社会里的仇恨与敌视,正正缺乏了人与人彼此的信任与尊重,那又怎能信赖和接纳主耶稣的仆人形象呢!
   本主日的读经一,玛拉基亚先知以尖锐的词语,斥责当时的司祭有亏职守,在个人方面,不忠于天主的盟约,在团体方面,他们误导团体,错误教导以民,领他们离弃正道。从今日的福音选读中,我们也听到耶稣严词痛斥经师和法利塞人,指摘他们虚伪,说一套做一套,不知身体力行为何物,只知追求虚名,争权夺利。他们这些人的所作所为,与保禄对得撒洛尼教友所做的,正好相反。保禄可说是以生命体现了耶稣的教导,以真诚的行动:爱,实践了以民和上主订下的盟约。他对得城信友如父如母的爱与关怀,是我们在只追求物质享受,轻视精神生活的现代世界,从事福传工作的模范和指标。

关键词: 《驼铃牧心》 常年期第卅一主日 

上一篇: 林思川《台北思高》信仰团体的生活规则

下一篇: 常年期第卅一主日梁展熙《古经今读》

延伸阅读:

《驼铃牧心》常年期第卅二主日

《驼铃牧心》常年期第廿九主日

《驼铃牧心》常年期第廿七主日

《驼铃牧心》常年期第廿五主日

《驼铃牧心》常年期第廿二主曰

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论