繁体中文 简体中文

教宗接见葡萄牙天主教大学:不要把学位当作社会声望的标志

2017-10-27 02:45:25 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月26日上午接见葡萄牙天主教大学代表时表示,人的自由倘若屈服於“盲目的无意识势力、即时的需要、自私”之下,它就有病了。该大学今年正值建校50周年。
教宗引用《愿祢受赞颂》通谕的话强调,人赤裸裸地暴露在自己不断增长的权力面前,却没有能够控制它的工具。他或许拥有肤浅的机制,但我们可以断言他缺乏一种足够牢固的道德观,一种能真正给予他限度和使他清醒地自我控制的文化和灵修。”
教宗提问道,我们如何帮助我们的学生不把学位等同於更多财富或更大社会声望呢?“我们能否帮助他们意识到,大学培育是在培养他们以更大的责任心去面对今天的问题、最贫困者的需要,对环境的守护呢?”教宗对此表示:“光有对现实的分析和描述并不够,我们还需要创造真正的研究和辩论的空间,好能找出解决今日问题的方法。”因此,“采取具体行动很重要”。
教宗还指出,大学由天主教主办这个特性无损於大学本身。“相反,这使大学更为优秀”。教宗引用圣若望保禄二世的《天主教大学宪章》强调,“大学的基本使命是透过研究不断追求真理,并为社会福祉而保存和传播知识”(30节)。
教宗接着说:“天主教的学术机构因其成员和团体的基督宗教启发而与众不同,这有助於他们把伦理、灵修和宗教层面纳入研究当中,并本着人的整体观来对科技成果进行评估。”
有人可能提出反对意见,认为这类大学的传授从信仰获得它的结论。教宗对此解释道,一位天主教教授“不仅以信仰代表的身份讲课,他更见证了道德缘由的有效性”。
教宗最後表示,上主已降生於世,我们在具体的世界之外找不到祂,祂就在“你们的葡萄牙,你们的城市中,你们的人民中”。

关键词: 天主教大学 葡萄牙 教宗 学位 


上一篇: 教宗清晨弥撒:没有内心宁静不需要搏斗的基督徒

下一篇: 教宗接见苏格兰教会代表团:“我们是兄弟,不再是对手”


延伸阅读:

教宗视察智利宗座天主教大学:应成为对话与相遇的实验室

越南:快将开办第一所天主教大学

香港:首座天主教大学将命名为“圣方济各大学”

南苏丹:五月首批南苏丹天主教大学毕业生即将产生

菲律宾:联合国教科文组织表扬菲国圣多玛斯大学



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论