教宗庆祝圣座东方教会部成立百周年:东方教会基督徒情况令人担忧

2017-10-13 03:07:52 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)一百年前,即1917年,本笃十五世教宗成立了圣座东方教会部和宗座东方学院。在这百周年庆日,教宗方济各10月12日上午前往宗座东方学院探访,之後在圣母大殿主持弥撒圣祭。
教宗在弥撒中表示:“如果当时正值第一次世界大战,今天我们则在经历另一场零星的世界大战。我们看到很多东方教会基督徒弟兄姐妹遭受悲惨迫害之苦,他们散居的情况越来越令人担忧”。这些状况引起我们向上主提出很多“为什麽”。“我们看到很多恶人,肆无忌惮的只顾自己的利益,压迫他人,但他们却似乎一帆风顺:他们得到了自己想要的东西,只想享受自己的生活。”
这些“为什麽”在圣经中也经常出现,这是我们每个人提出的问题。然而,答案也处在天主圣言中:“上主在祂面前的记录簿上,记录了那些敬畏上主和投靠祂名号的人”。“天主从不忘记自己的子女,祂总是记得义人、受苦者、受压迫者和询问‘为什麽’的人。这些人没有停止信靠上主。”
教宗说,“有一种方式能感动天主,那就是我们的祈祷。我们祈祷时需要信德的勇气:我们要相信上主会聆听我们,我们要勇於敲上主的门。上主说:‘凡求的就必得到;找的就必找到;敲的就必给他开’。”教宗接着说:“我在寻思,我们的祈祷真的是如此吗?真的会触及我们,触及我们的心灵和生命吗?我们懂得敲天主的心门吗?”
天主的答覆将超出我们的期望:“人透过祈祷敲天主的门,向祂恳求恩宠。祂是父亲,会给我更好的,甚至将圣神赐予我”。教宗最後总结道:“让我们学会敲天主的心门!让我们学会勇敢地敲天主的心门。”

关键词: 东方教会 百周年 教宗 基督徒 

上一篇: 教宗探访罗马宗座东方学院共庆创校百周年:在祈祷中聆听,分辨上主的旨意

下一篇: 教宗接见立陶宛总理斯克韦尔内利斯

延伸阅读:

桑德里枢机把教宗的拥抱带给乌克兰流离失所者

教宗接见援助东方教会善会:做东西方之间的桥梁

桑德里枢机:教会绝不遗弃中东地区

圣座东方教会部长桑德里枢机从土耳其带回伊拉克青年献给教宗的礼物

教宗方济各祝贺东方教会信友复活节平安

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。