北京朝拜圣堂参与礼仪有感

2017-09-14 11:27:47 | 作者:雨景 | 来源:《信德报》2017年8月20日,30期(总第734期)

    在万物争春,草长莺飞的三月,我带着孙女和我的孩子等一行五人,来到了首都北京,来京后,我们首先在王府井的东堂边上,选了一家酒店安顿下来。
    首都北京是个历史文化名城,不但是全国文物古建规模最大、数量最多的城市,且有许多宏伟的现代标志性建筑,更有承载我们基督信仰的多座古老且别具特色的教堂,她们以独特的魅力与庄重的外表矗立在这个古老而美丽的城市,并给这个城市注入了安静、平和的气息。


东交民巷圣弥额尔堂外景

    在京的8天中,我们朝拜了坐落在北京市内著名的东、西、南、北堂和东交民巷圣弥额尔堂以及位于崇文区的南岗子圣堂。我们每天4点半或5点起床,洗漱完毕,带着小宝贝前往要去的圣堂朝拜圣堂和参与当天的感恩圣祭,最近的要数东堂,就在我们下榻的酒店附近步行就能到达,路程较远的就坐地铁或公交,再走一段路即可。
    当一座座圣堂呈现在我们眼前时,她们的壮观与精致令人惊叹,心中不禁肃然起敬。感谢天主的特恩,垂顾了这片土地,感谢无数先人的披肝沥胆、劳心劳力,是他们的汗血在这块土地上奠定了坚不可摧的信仰基石,并使之发扬光大。
    经过了几百年历史的沉淀,经历几番沧桑后,圣堂得到精心维护,各种设施在不断改善,每一座圣堂的堂院内或圣堂前都有圣母山或若瑟亭或圣人塑像等,被细心、用心地加以保护,供人瞻仰。福传工作也在不断发展,各堂区的公告栏中张贴着慕道班或教友避静、唱经班、朝拜圣体、要理讲授、外出朝圣等日程。
    主日天,我们参与的是南堂早上的弥撒和西堂晚上的弥撒,在礼仪中,美妙的歌声犹如天籁,牵动人心,专业且高雅的圣乐,使人震撼,给人安抚,对教外人士也是一个有力的吸引点。在西堂弥撒结束前,神父在询问后说,这次有37位慕道者要受洗,大家要求预备自己,做好各种准备。“圣乐越和礼仪亲密结合,便越神圣”,我相信未来的福传,一定离不开圣乐。


南堂圣母山

    在参与北京教区6座圣堂的弥撒后,给我感受最深刻的是,圣堂内始终保持着安静十分有序,即使是参礼人数满满一堂,也没有窃窃私语的声音,他们看到陌生人就给予诚挚的微笑,以示欢迎与友好,无声却不失热情。他们营造出的这种环境,使天主的殿宇愈显温馨、荣耀,使人净化,让你不由得举心向上,向天主敞开心扉,全心交托;同时,这种环境也影响着来圣堂观望的教外人士,对我们的信仰从感官上产生敬畏之情。
    进入圣堂目的就是和天主说话,聆听天主的话语,很多时候我总忍不住和别人说这说那。洗者若翰曾宣告说,“比我更有力量的,要在我以后来,我连俯身解他的鞋带也不配。”看看我们自己,我们是谁?竟把上主,晾在了一边。
    此次旅程需要学习的很多、深刻反省的也很多。感谢天主使我们在任何一个地方都会怀揣真挚的信仰,默想人生真谛。当我们登上八达岭长城的时候,惊叹绝世工程之余,也让我想起了张英的两句诗句,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”朝拜圣堂、参与圣祭更是我们灵性生活的一大助力,放下了一切繁琐与挂虑,给予了我们一个补赎、悔改、预备心灵的机会。感谢天主在此次旅程中赐予我们无比的喜悦与平安,也恳切祈求天主降福北京教区。

关键词: 圣堂 北京 礼仪 

上一篇: 山东聊城、山西长治两教区今日祝圣8位执事

下一篇: 天津:第十九届西开读经培训班结业

延伸阅读:

菲律宾塔格莱枢机:圣堂钟声哀悼生命遭残杀

沧州:河间东小章隆重庆祝祝圣圣堂庆典

陕西:凤翔岐山总铎区上河会祝圣圣堂

陕西:凤翔教区岐山总铎区上河会举行祝圣圣堂庆典

陕西:兴平市举行圣堂祝圣大典

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论