xinde

救恩史中的家庭(二)


2017-09-04 15:12:59 作者:田炜帅 来源:《信德报》2017年8月20日,30期(总第734期)

    亚当与厄娃的故事也使我们明白,随着人性的堕落,人对婚姻的理解也产生了一定的限度,以色列子民的历史之中亦出现了休妻之事。虽然梅瑟法律允许人休妻,但天主从未放弃召唤,藉先知之口训导以色列子民。先知们用婚姻的盟约来描述天主与选民的关系。玛拉基亚先知更是直接地谴责休妻之事。
    “你们向上主的祭坛洒尽了眼泪,哭泣呻吟,因为上主不再垂顾你们的祭祀,不再悦纳你们手中的祭品,而你们还问:‘这是为什么?’是因为上主是你与你青年时所娶的妻子之间的证人。她虽是你的伴侣,是你结盟的发妻,你竟对她不守信义。上主不是造了他们成为一体,有一个肉身,一个性命吗?为什么要结为一体?是为求得天主的子女;所以应关心你们的性命,对你青年结发的妻子不要背信。上主以色列的天主说:我憎恨休妻,休妻使人在自己的衣服上沾满了不义,万军的上主声明说。”(拉2:13-16)
    旧约圣经中也不乏美好的见证,《卢德传》、《多俾亚传》都描述了婚姻的崇高,夫妻之间的忠贞与爱情。这是天主向人讲话的第二种方式。
2.耶稣基督与家庭
    罪恶并未能中断天主向人的启示,事实上,天主不断地照顾人类,多次与人订立盟约。与诺厄所立的约(创10:5)即表示天主向各民族,按语言、宗族而群居的人展开救恩计划。历史当中,天主召选了亚巴郎,让他离开自己的父家,离开自己的宗族,使他成为万民之父,并通过他而赐下祝福,这是天主与万民立约的标记。天主又立以色列为自己特选的子民,从埃及的奴役中将他们救出,与他们订立西乃山盟约,通过梅瑟颁布律法,好使他们侍奉他为唯一的天主,并期待预许的救主。
    “天主在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,他藉着自己的儿子对我们说了话。”(希1:1-2)
    圣保禄宗徒用简短的话语来总结天主在救恩历史当中的作为,并指出耶稣带来圆满的救恩启示。他要与人建立的盟约是新而永久的,末期的表述则代表着圆满。
    那创造世界的圣言在人间的家庭中降生成人。因着圣母玛利亚在天使传报时所回答的“是”,她修正了第一个女人的回答,于是天主在人犯罪之后所许下的救恩得以实现。
    耶稣接受人性的限度,出生于简朴之家,母亲是普通家庭的犹太女子,养父是木匠。先不说他诞生于郊外的牧羊人露宿之地,就在出生不久被迫逃往埃及,忍受点颠簸之苦,经历他的民族曾经经历过的流亡、受迫害、羞辱。耶稣生活在纳匝肋之家,隶属圣若瑟和圣母权下,与圣若瑟一起作工,诵念他的民族所用的祈祷文,学习祖先的信仰和智慧。
    应采取一种什么样的态度呢?第一点就是向耶稣基督学习,在与人相处时,实行爱的律法和自我交付,甚至是为了朋友而舍命。第二点是让基督徒的家庭生活中以爱为核心,教宗方济各也邀请在家庭中修炼温柔的德行,称这是一种有意识的亲密关系,有别于生理学上的关系。第三点是基督徒的家庭应怀有信德,默观人间家庭肖似天主圣三的关系,那就是爱的关系,和分享天主的创世工程。第四点是奉纳匝肋圣家庭为榜样,在困难时、在不理解时怀着平安,将圣言默存于心中。《爱的喜乐》第66号做了概括性的总结。
    “纳匝肋圣家活出了爱与忠信的盟约,而这盟约呈现了每个家庭的构成要素,让家庭以更好的方式面对人生和历史中各种浮沉起跌。有鉴于此,每个家庭即使有其软弱,也能够成为黑暗世界中的一道光明。如此,我们明白家庭是如何生活。纳匝肋提醒我们家庭的意义,家庭的共融之爱,其简朴之美,神圣和不可侵犯的特质。”(L.A.66)(建议阅读L.A.27-30;扩展阅读:若2:1-11加纳婚宴)
    耶稣在参加加纳婚宴时显了他公开生活的第一个奇迹,藉此,耶稣展示了他的慈悲,因为那个家庭没有酒了。耶稣参加婚宴是提醒我们天主本就临在于人的婚姻之中,但这一次耶稣的临在更是一个特殊的恩典,因为他带来了一个“转变”的奇迹。由水变酒寓意着恢复天主与人的盟约,“旧”变为“新”。耶稣使万有在他内与天主和好,也恢复婚姻与家庭的原初面貌,即不可拆散的结合。这新的永久的盟约在加纳以象征的形象展现,并最终以耶稣基督的自我交付而实现,婚姻也因此与基督和教会的奥秘相关联。(扩展阅读:弗5:22-33)
    圣保禄宗徒在写给厄弗所的书信中用基督与教会的关系来形容夫妻之间的关系:作妻子的应当服从丈夫,如同教会服从基督一样,基督是身体的头,又是救主;作丈夫的应该爱妻子,如同基督爱教会那样,为她舍弃了自己,以水来洁净她、圣化她。圣保禄宗徒更陈明,原来人应该离开自己的父母,依附自己妻子的奥秘隐藏在基督与教会的关系之中。
    “婚姻与家庭已获基督所救赎,并按圣三的肖像恢复其原貌,而圣三的奥秘正是所有真爱的泉源。夫妻盟约源自创世工程,在救恩史内展现,并在基督和他的教会内获得圆满的意义。借着教会,婚姻与家庭从基督获得所需的恩宠,好能为天主的爱作见证,并活出共融的生命。有关家庭的福音讯息贯穿世界历史,自男女按天主的肖像和模样受造开始,直到时间的终结——基督盟约的奥秘藉羔羊的婚宴圆满实现。”(L.A.63)
    在基督内,婚姻是一件圣事,而绝非社会成规或是空洞仪式,其内涵是基督与教会关系的图像。因些,不可以将婚姻的不可拆散性视为一个“枷锁”,婚姻是“使夫妻圣化和得救的一项恩典”。(建议阅读L.A.72)
    婚姻圣事建基于圣洗圣事的恩宠,因为藉着圣洗圣事人与基督在教会内订立了盟约。基督又在圣事中行动,与基督徒夫妇同行,赐给他们力量。(建议阅读L.A.73前段)
    因此,基督信仰内的婚姻是一个标记。体现了天主圣子与人性的结合。(建议阅读L.A.73后段)
    基督信仰内的婚姻不是孤独的,因为从不缺乏圣神的助佑。他们蒙召以其承诺、创意、坚毅和每天的努力,响应天主的恩赐,他们时刻可呼求圣神的扶助,是圣神圣化夫妻之间的结合,使他们领受的恩宠在所处的任何环境中,日久弥新。
    婚姻圣事的施行者是合意中的男女双方。(建议阅读L.A.75)
    教会在基督救恩的光照下重新认识婚姻与家庭,梵二大公议《论教会在现代世界牧职宪章》中(47-52号)特别提倡婚姻与家庭的尊严。(扩展阅读《现代》47-52)
    大公会议将婚姻解释为共同生活和相爱的团体,重申爱是家庭的核心,夫妻真正之爱意味着彼此的自我交付,而且涵盖和整合了性与情感的层面,与天主的计划呼应。宪章亦邀请夫妇扎根于耶稣基督,主耶稣藉着婚姻圣事进入了基督徒夫妻的生命之中。
    婚姻生活首先是夫妻的恩爱与密切结合,指向夫妻的福祉,但同时,婚姻也是为了生育繁殖。孩子不是外在的附加品,而是爱的结晶。因此教会既反对那在结合中拒绝向生命开放的思想,更反对将胎儿视为个人财产,随意剥夺他们的出生权利,反对剥夺自然死亡的权力,也因此反对死刑。(建议阅读L.A.80-83)
3.家庭教会
    夫妻因着圣事的恩宠,获得了祝圣,建立基督的身体,成为一个家庭教会,因为基督信仰的家庭展现了教会真正的面貌。圣教宗若望·保禄二世曾将家庭定义为“教会之路”,那就是指男男女女所领受的圣召。教宗本笃十六世则邀请我们在十字架的爱之中,探讨男女之爱的真正面貌。
    建立在唯一性和确定性的爱情上的婚姻,成为天主与他的子民之间关系的画像;另一方面,天主爱人的方式也成为人类相爱的标准。(L.A.70)
    家庭是一个小的教会,奉召作美好的见证。(建议阅读L.A.86)
    教会是由众多小家庭组成的大家庭。(建议阅读L.A.87)
    家庭生活之爱为教会提供力量。(建议阅读L.A.88)
注:L.A.是《爱的喜乐》的缩写
   节选:家庭是福音——《爱的喜乐》导读及省思 (全文完)

本文标题:救恩史中的家庭(二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。