xinde

教宗清晨弥撒:聆听上主的声音,做个小孩子


2017-06-24 03:25:13

(梵蒂冈电台讯)为了聆听上主的声音,我们必须做个小孩子。教宗方济各6月23日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。当天教会庆祝耶稣圣心节。
上主拣选了我们,“与我们一起走生命的旅途”,“为爱我们而赐下祂的圣子并舍弃圣子的性命”。在当天取自《申命记》的第一篇读经中,梅瑟说天主由地面上所有的民族中拣选了我们作自己特属的人民。教宗解释说,我们赞美天主,因为“祂藉着耶稣圣心赐予我们恩宠,叫我们喜悦庆祝我们得救的伟大奥迹,即天主爱我们的奥迹”;赞美天主,同时也是庆祝“我们的信仰”。教宗特别提到读经中的两个关键词:拣选和微小。
关於“拣选”教宗说,不是我们“选择了祂”,而是天主甘愿成为“我们的囚犯”。“祂把自己和我们的生命联系起来,再不能分离。祂下了很大的赌注!祂忠於这种态度。我们因爱而被拣选,这是我们的身分。有人说:‘我选择了这个宗教’。其实不然,不是你作了选择,而是天主拣选了你,召叫了你,把你和祂联系起来。这是我们的信德。如果我们不相信这一点,我们就无法明白基督的讯息,无法明白福音。”
第二个关键词是“微小”。梅瑟说,上主拣选以色列子民,因为他们是“所有民族中是最小的一个”。教宗解释道:“上主爱上了我们的微小,为此而拣选了我们。祂选择弱者,而非大人物。“祂将这些事瞒住了智慧和明达的人,而启示了给小孩子(玛十一25)。如果你想明白耶稣的奥秘,那就放低身价,做个小孩子,承认自己一无是处。上主不仅拣选和启示弱小者,更召叫他们说:‘凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息’(玛十一28)。祂拣选弱小者,将自己启示给他们,并召叫他们,那祂为什麽不召叫那些大人物呢?上主的心是开放的,但大人物无法听到上主的声音,因为他们充满了自我。为聆听上主的声音,我们必须做小孩子。”
现在我们再谈基督圣心的奥迹。这奥迹不是一些人所说的虔诚者的“圣像”;耶稣被刺透的心是“启示的心,我们信仰的核心,因为祂做了弱小者,选择了这条路”。这种自谦自卑,贬抑自己,直到死在十字架上,是“一种倾向於弱者的抉择,好使天主的光荣得以彰显”。从基督被士兵刺透的身体“流出了血与水”,“这是我们在今天庆祝的基督奥迹”。我们庆祝的是“一颗爱人、拣选和忠信的心”,这颗心“与我们紧密相连,启示给小孩子,召叫弱小者并成为弱小者”。
教宗最後祈求上主赐予我们恩宠,让我们藉着耶稣基督圣心庆祝“伟大的功绩,伟大的救恩行动,伟大的救赎工程”。

本文标题:教宗清晨弥撒:聆听上主的声音,做个小孩子

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。