繁体中文 简体中文

教宗接见罗马宗座葡萄牙公学司铎:对於圣母玛利亚的描述都能用来谈论教会

2017-05-09 02:23:28 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月8日中午在梵蒂冈枢密会议厅接见了罗马宗座葡萄牙公学的司铎们,勉励他们注视圣母玛利亚,增进对基督的爱和兄弟共融。教宗将於5月12日和13日牧灵访问葡萄牙,到法蒂玛圣母朝圣地朝圣,庆祝圣母在法蒂玛显现百周年。
教宗在接见活动中提到他这项朝圣之旅,渴望把主内的平安与希望带给葡萄牙。谈到圣母显现给三位牧童的事迹,教宗说:“与圣母的相遇对他们是一次恩宠的经验,促使他们热爱耶稣。圣母玛利亚有如温柔和善良的老师,引导3位小牧童认识天主圣三的爱,让他们感受到天主是人类存在中最美的现实。”
教宗期勉罗马宗座葡萄牙公学的司铎们把“认识和爱慕基督”置於“其它各种目标之上”,努力“日益肖似基督,乃至完全奉献自己”。这要求我们去体验天主的爱的临在。
“真福方济各和雅钦大,以及天主的婢女路济娅感受到的是一个临近和信实的天主。今天,在省思他们卑微却光荣的生命时,我们受到激励也将我们自己托付於圣母的关爱。”
我们要在圣母玛利亚的披风下寻求庇护,她是“一位引领我们的母亲,教导我们增进对基督的爱和兄弟共融”。教宗对在座的司铎们说:“你们要注视圣母玛利亚,而且也让她注视你们,因为她是你们的母亲且非常爱你们;你们要让她注视你们,好能学会更为谦逊,也更加勇敢地顺从天主圣言。”
教宗表明,我们与圣母的关系“帮助我们与教会建立良好的关系,因为二者都是母亲”。海星隐修院院长圣依撒格(Isacco, l’abate della Stella)说过:“我们对於圣母玛利亚的描述都能用来谈论教会及我们的心灵。三者都是阴性词汇,都是母亲,都能给予生命。”
“我们因此需要培养对圣母的孝爱,倘若欠缺这种关系,我们的心中就如同孤儿一般。一个忘却圣母的司铎便会有所欠缺,在困难时刻尤其如此。他好似孤儿,但实际上他并非如此!他只是忘记了自己的母亲。在困难时刻,幼儿总是来到妈妈跟前。天主圣言教导我们要像喝饱了乳的婴儿那样依附在母亲怀中(参閲:咏一三一2)。”
教宗最後祈求法蒂玛圣母教导我们相信、朝拜、希望和爱慕,如同真福方济各和雅钦大,以及天主的婢女路济娅那样。

关键词: 教宗 葡萄牙公学 司铎 圣母 


上一篇: 教宗清晨弥撒:我们要向天主的惊奇开放,切莫反抗圣神

下一篇: 圣座新闻室:教宗前往法蒂玛的访问是不折不扣的朝圣


延伸阅读:

柯克帕尔梅里奥枢机将建议教宗将保护环境纳入教会法

尼加拉瓜动乱:圣座大使以教宗名义呼吁停火并恢复对话

曼德拉国际日:教宗方济各呼吁众人一同建设爱的文明

教宗意外出现婚礼并为新人举行婚配圣事

教宗问候加勒比海青年:扎根于过往,才能改变当下和未来



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论