张春申《妙音送长风》洗礼庆典逾越奥迹

2017-04-20 09:40:55 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

   在四旬期即将纪念基督苦难与死亡的圣周之前,今天诵读了若望福音有关耶稣复活拉匝禄的奇迹。这可作为教会向慕道者解释,领洗进教与人生最为基本的死亡问题的关系,因为圣洗圣事便是参与基督自己的死亡与复活。
   死亡是常人不愿多提多想的现象。大家观察得到的,是死前的挣扎呻吟,死时的恐惧不安,死后的变化腐朽。同时对死后的惘然无知,更是令临终者惆怅,另一方面生者也为死别感到绝大的悲痛。所以死亡是任何宗教必须答复的问题。本来犹太宗教在耶稣时代基本上已经有了答复,但是道理上并非普遍地一致。我们今天以另一次序,整理一下福音资料,为了认识基督启示的确定道理。
   按照圣经宗教的观念,我们具体经验的死亡,来自人类的罪恶。即使死亡是有限的物质生命难免的后果,假使人类无罪,基本上与天主和谐,死亡不应如同现在一般惨痛,令人悲哀。为此,今天福音中,耶稣对于朋友拉匝禄的死亡、死亡之后的埋葬与腐朽,真实地悲痛,甚至不禁流下泪来。祂真实地经验朋友死亡的痛苦。有些圣经学家批注说,在祂悲痛拉匝禄死亡时,已经想起自己不久的死亡。事实上,按照若望福音的编排,拉匝禄事件只离耶稣被钉一周而已。祂悲哀有罪的世界,盲目地要剥夺祂的生命。
   不过为了启示人类,「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生」,祂走到拉匝禄的坟前,复活了他。当然我们知道这次奇迹性的复活,只是延长了拉匝禄已经中断的生命,未来他还是不免一死。不正借着这个惊人的象征,耶稣肯定了祖向玛尔大隆重声明的话:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍旧要活着;凡是活着而信从我的人,一定永远不死。」这是基督宗教对于死亡问题的答复。死亡的现象诚是可怕,但并不绝对毁灭我们的生命。信从基督的人,必将复活,永远不死。
   不过在玛尔大前自称为复活、为生命的耶稣,自己却不久先要遭受钉死。有关祂的死亡,新经中有很多的解释,至少按照若望福音的神学,这是祂离开此世归去父家的时辰;是祂爱了世上属于自己的人,爱他们到底的时辰。天父是生命的根源,基督离开此世的死亡,真是回到生命之源的天父那里。祂自己将先复活,永远不死。
   四旬期中,教会在苦难主日之前,回忆耶稣在伯大尼的伟大启示,向慕道者清楚地回答了人生基本的死亡与生命问题。它的答复不是人间哲学,也非任何宗教性的信念,而是密切地与基督的死亡和生命互相连系。我们基督信徒在洗礼中已经礼仪性地分享了基督的死亡与生命。因此在日常生活中,实际地要求属于下界的自我死亡,而由上复兴生命,也可说与基督一同走在归回父家的道路上。最后,我们在世的死亡,只是决定性地在基督内离开此世归回父家而已。
   为此,聆听了今天的福音之后,慕道者对于生死问题,有了一个信仰方面的答复。而我们领洗进教的基督信徒,也许更应具体地复兴爱天主与爱人,爱到极点的生活。
房志荣《悠游圣言》耶稣复活拉匝禄
   甲年四旬期五个主日的福音选读,清楚地分两个阶段:前二周耶稣受魔诱和耶稣显圣容,《玛窦福音》的叙述突显了耶稣的人性;后三周,《若望福音》逐步说明耶稣是救主:他给人活水,祂是光、他是复活和生命。我们听过前四周的福音讯息后,今天来听若望福音第11章所描述的耶稣复活拉匝禄的奇迹。这是很长的一章,共有57节,写耶稣复活拉匝禄的奇迹,占了45节,然后46-57节记述法利塞人和众司祭长的反应,他们召开公议会,以大司祭盖法为首,决定杀死耶稣。这样结束了《若望福音》的前部「奇迹之书」(1-12章)。后部「逾越之书」写耶稣的苦难、死亡和复活(13-21章)。复活死人是最大奇迹,构成杀死耶稣的借口。
  《若望福音》前12章把耶稣宣讲生活分成3年,这从祂3次上耶路撒冷过节可知。首次上耶京洁净圣殿(二 13-25),回加里肋亚、路过撒玛黎雅,井边与息哈尔妇人谈论活水(四1-42)。第2次,「犹太人的一个节日到了,耶稣上耶路撒冷去」(五1),在此,治好了贝特匝达池边的瘫子,再度回加里肋亚,在湖的对岸行了增饼奇迹(六)。第3次,帐棚节近了,耶稣秘密地去了耶京,「庆节的最后一天,耶稣站出来高声说:『谁若渴,到我这里来;信我的人,喝D巴!』」(七 37-38)又说「我是世界的光。跟随我的,不会在黑暗中行走,却耍得到生命的光。」(A12),并藉治好胎生的盲人(九)及复活拉匝禄(十一),以证明他所言不虚。
   耶稣3年宣道的时间顺序,是随着祂上耶路撒冷过节而安排的。至于宣讲的主题和与之配合的奇迹,是由水开始,讲到光,再进一步讲到死亡、复活与生命,从物质生理的生命,到灵性超越的生命,从=世到永生,从地上到天上。水能止渴、洗净、治愈;水分井水、活水、涌入永生的水。光有宇宙的光和暗,有人眼目的见和盲,有人心灵的开和闭。当耶稣说「我是世界的光。跟随我的人,不在黑暗中行走,却有生命的光」时,造物主和一切与光有连结的受造界都涵盖在里面了,就像天主创造时所说的第一句话:「有光!就有了光。」这光就是生命的源头,所以耶稣说,跟随祖的人,要得到生命的光,造物主和救世主是一个天主。
   在这样一个脉络里来看、来体验耶稣复活拉匝禄的奇迹,才能较深刻地把握其意义,或更好说,来领悟这一奇迹如何结束了《若望福音》的「奇迹之书」,同时又翻开了下一部「逾越之书」,就是耶稣基督自己的苦难、死亡、和复活的屏页。乐仁出版的《偕主读经四福音》给若十一1-44下注释说:「耶稣使拉匝禄死而复生,显示牠是赐予生命者。这次事件,证明生命的恩赐战胜死亡,也是耶稣行的7个奇迹中的最后一个『神迹』。面对这个神迹,人们分裂为信者与不信者。有信德的人进入生命之门,不信者却不得进入。反省:对你来说,复活的意义是什么P你期待复活吗P耶稣与拉匝禄和他的姊妹关系怎样:你能从他们的友情里,看到耶稣的深刻人性吗:行动:重读此章,努力了解基督信仰有关复活的教导。
   读经一,则三十七12-14,是厄则克耳先知记下上主给枯骨复生的神视(1-10)所作的寓意解释:「u雅威对我说:『人子,这些骨骸就是以色列家族。他们常说:我们的骨骸干枯了,希望也破灭了,我们都完了。我们被遗弃了。』12因此你要说预言,告诉他们雅咸的话:我要打开你们的坟墓,将你们从坟中带出来,带领你们回到以色列的土地上去。我的子民呀!13当我打开你们的坟墓,将你们从中带出来时,你们便会知道我是雅威。14我要将我的神灵放在你们身上,使你们复生。我要使你们在你们的土地上振兴起来,那时你们便会明白我是雅威,我言出必行。」(牧灵圣经译文)
《旧约》中,天主子民的复生,预告《新约》天主子民的新生命,并且由子民到个人,都要获得这新生命,
一如耶稣使拉匝禄复生一样。则三七5上主说过「我将我的神赐给你,使你复生。」这句话在14节重复说出,对象却由单数的「你」变为复数的「你们」:「我要将我的神放在你们身上,使你们复生。」这种个人和团体的复生和新生命,就是我们在叫言经)里所念的最后两条信埋:「我信死人的复活,我信永恒的生命。」保禄在读经二继续讲这道理。
   读经二,罗A8-11,按照牧灵圣经,罗马书第8章前一半讲论圣神:1-4讲我们领受了圣神;5-17讲圣神引导我们。为对这讯息有一个较完整的体认,最好把1-11全读出来:口凡活在基督耶稣内的人已无罪可定。 2因为神圣的法律,就是那在基督耶稣内使我们得生命的圣神,已把我们从罪恶死亡的法律中解救出来。8经上的法律,由于人性无法追随而有缺陷。天主亲自来成就了,袖派了自己的儿子,取了跟我们相同的本性,作为赎罪祭,判定了我们人性中的罪。4因此,法律所要求的,就会在我们这些已不再随着肉性,而随从圣神生活的人身上实践。5随着血肉本性生活的人看重本性之物,跟从圣神引导的人切望圣神之事。6恣意于本性之欲。唯有灭亡。相反地,追求精神则得到生命与平安。7肉身所向往的是与天主为敌,因为止肉之躯不服从天主的法律,实际上也不能。8凡随从肉身本性的,绝不会令天主欢喜。 9但是,你们已不再属于肉身之本性,因为由天主来的圣神已住在你们心灵里,你们的生活是神性的。谁没有基督圣神,谁就不属于基督。10基督住在你们内,即使躯体会因罪而死,但心灵精神已成义而能获得生命。11如果曾使耶稣从死者中复活的那位圣神在你们心中,那么,将耶稣基督从死者中复活起来的那位,也将借着在你们心中的圣神,使你们的肉身得到生命。」保禄的这番话,把若望对基督救恩的洞察同样归给了圣神、基督圣神:有这圣神,就属于基督,使我们的肉身得到生命:复活和永生。

关键词: 张春申《妙音送长风》洗礼庆典逾越奥迹 

上一篇: 《日日新》四旬期第五主日

下一篇: 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》复活与生命

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。