张春申《妙音送长风》圣枝主日

2017-04-07 15:12:15 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

   今天我们庆祝君王基督荣进耶路撤冷之后,教会立刻开始纪念祂的苦难中原来按照新约的传统,耶稣君王的宝座是十字架。借着十字架的救援,祂成为万民的君王。为了深深体验十字架上,我们的君王付出的代价,今天我们集中在受难史中,耶稣高悬十字架上,去逝前的一幕。
   我们特别注意的,是十字架上耶稣经验到的孤独,甚至可说神秘的孤独。对照福音似乎有意加深这份气氛。那时亲近耶稣的人,或者像门徒们早已撇下祂逃跑了;或者像妇女们只能从远处观望祂。总之,人间祂得不到支持与安慰。事实上,祂是真正的人,这时最需要别人与祂同在。
   但另一方面,十字架上的耶稣,所见所闻的只是对祂的诬告、讥诮与试探。祂从来没有说过自己要拆毁圣股,过路人歪曲了祂的话,而诬告祂。的确他曾经施行奇迹救了别人,现在司祭长、经师和长老们误解奇迹的意义,讥诮祂救不了自己。祂是上主的受苦仆人,在祂两旁被钉在十字架上的强盗,随着大家试探、讥诮祂不能从十字架上下来。假使我们相信祂是真正的人,可以想象祂感受到的孤独无靠,没有声音出来保护祂。
   也许最为简单的想法,人不来保护祂,天主会来救祂。但是福音上象征性地描写,那时遍地黑暗,似乎自天上也没有光明照下来,彰显祂的无辜。于是,耶稣呼出了圣咏二十二篇的第一句话:「厄里、厄里、拉玛,撒巴各大尼」;这里有祂日用的阿拉美话,意即:「我的天主,我的天主,祢为什么舍弃了我?」可是得到的反应是什么呢?站在十字架那里的人,继续的误解与嘲弄,以为祂在呼求厄里亚,且要看看厄里亚是否会来?
   当然最为令人不解的,耶稣哀呼天主,而天主却静默无言。十字架上的耶稣该有怎样的经验呢?我们称之为神秘的孤独。地下四面楚歌,天上一片静默。按照路加福音的补充,耶稣虽然处在极度痛苦中,依旧以稚子的态度,呼喊说:「父啊!我把我的灵魂交托在祢手中。」祂深深地信赖静默的天主是祂唯一的希望。
   十字架上,耶稣经验的孤独,为一切跟随祂的基督信徒将是不能忘怀的灵感。首先,为现代世界中,切身跟随基督而遭受迫害的信友,他们或者在监狱中,或者在集中营中,孤独地承担了信仰的十字架。四周不会有人支持,恐怕遭遇到的也是诬告、讥诮与试探。甚至在天大父也静默无言。那么十字架上的耶稣,该是他们的榜样,祂领先地经验了神秘的孤独。
   其次,可说人人都迟早在死亡边缘上会经验到的孤独。即使亲人围在四周,但也是束手无策,无能为力;面对死亡,无人能来伴随。天上也不会传下声音来支持,可说也是天主的静默。那么主基督的十字架,该鼓励人跟随祂,一直经过死亡的幽谷。
   最后,一般基督信徒,即使在日常生活中,也能由于坚持信仰的原则,既不受人了解,反而遭遇不合理的围攻。这时也难免孤独无告,那么十字架上孤独的耶稣将是他们唯一的支撑。
房志荣《悠游圣言》圣枝主日:圣周开始
   圣周开始的圣枝主日,所选的弥撒读经,一、二两篇,礼仪年三年都相同,读经一是依五十4-7,读经二是斐二6-11。福音选读则每年读一部对观福音,甲年是玛窦,乙年是马尔谷,丙年是路加。今年是甲年,我们读玛二七11-54(短式)。乐仁的《偕主读经四福音》把这44节经句分成四段:11-14耶稣受比拉多审问;15-26耶稣被判死刑;27-31士兵嘲弄耶稣;32-54耶稣被钉十字架上死。乙年圣枝主日所读的耶稣苦难史,谷十五1-39,有同样的结构:1-5比拉多审问耶稣;6-15耶稣被判决;16-20兵士嘲弄耶稣;21-39耶稣被钉十字架上死。
   丙年读路二三1-49,其结构与玛窦及马尔谷相同,只是用「耶稣面对黑落德」代替了「兵士嘲弄耶稣」,而提高了嘲弄的层次:1-7比拉多审问耶稣;8-12耶稣面对黑落德;13-25耶稣被判死刑;26-49耶稣被钉十字架上死。把三部对观福音的耶稣苦难史,这样对照着看,会体验这些叙述多么真实,多么感人。今天大家一致认定,马尔谷是最早写成的福音,而这部福音的最先素材,就是耶稣苦难史。在报导耶稣出现在比拉多以前,三部对观福音都用了很长的篇幅说明犹太当权者对处死耶稣的责任:「在大司祭盖法的庭院里,众司祭长和民间长老聚集一起,商量用诡计捉拿耶稣并杀死他。」(玛二六3-4;参阅玛二六1-75,谷十四1-71,路二二1-71)对观福音的报导由圣周五、苦难日诵读的若望福音予以综合。
   若望福音的耶稣苦难史又是怎样写的呢?若十八、十九两章都比对观福音的相对二章较短,十八章只有40节,十九章只有42节,但若望福音却是精简而深入的综合报导。十八1-14耶稣被捕;15-27耶稣面对亚纳斯,伯多禄否认自己的门徒身分;28-38a比拉多审问耶稣;38b~十九16a宣判耶稣死刑;16b-37耶稣被钉十字架而死;38-42埋葬耶稣。若望福音第十八章一开始,就突显出这部苦难史的特色:「耶稣虽然被捕,但祂仍然控制大局。当祂宣告『我是』的时候,敌人都跌倒在地;对亚纳斯的审问,祂指出他们应该问那些听过他说教的人;对那打他面颊的人,祂要解释这举动的理由。反而伯多禄没有坚守自己的诺言。」
   以上的引文是乐仁四福音的注释,该书继续写说:「若望没有提到耶稣山园祈祷的忧苦,或犹达斯出卖之吻,或门徒们四散逃命。他的兴趣只在显示耶稣至尊无上的威权。与对观福音的描述不同,耶稣在被捕时声称『我是』,甚至重复三次(5、6、8),显示了祂的神性,其重要意义有如天主的一次显现,使那些来抓祂的人都在天主面前跌倒。耶稣敌人的反应,就像圣咏里那些迫害义人的仇敌(咏六10,二七2等等)。耶稣以权威与他们对质(8),祂能使门徒们安全离去,证明祂是那愿意为自己的羊牺牲性命的好牧人(若十15、18)」耶稣说祂不能拒绝天父给他的杯(11),反映山园祈祷的忧苦(参阅玛二六39),在此说不拒绝反甘心接受苦难,邀请我们与耶稣一起自愿地进入天主子的苦难。
   读经一,依五十4-7,是第二依撒意亚(依四十~五五章)中的四首上主仆人诗歌的第三首。今按照思高圣经及牧灵圣经,先分清四首诗歌的章节和每首的主题,然后再把今天的读经一略加解释。上主仆人的诗歌第一首:依四二1-9我的仆人;第二首:依四九1-9a我在母腹中,雅威就呼召了我;第三首五十4-11雅威使我耳聪目明;第四首:依五二13~五三12我们因他所受的责罚而得痊愈。上述第四首上主仆人的诗歌,圣周礼仪放在星期五、主耶稣受难纪念的礼仪中诵读,其他三首在圣周一至圣周三的弥撒中读出,今天读的第三首在每年的圣枝主日弥撒中读出,已如上述。从这四首诗歌的主题可以看出,诗歌的内涵是渐进的:雅威的召叫→仆人的自白→仆人的受教、不辞辛劳→仆人的受苦受死。
  「4雅威天主教导我,使我像祂的门徒般说话,使我明白怎样扶助困乏的人。每天早晨,祂唤醒我,使我能像门徒一样聆听。5天主雅威开启我的耳。我没有反抗,也没有退缩。6我任凭人鞭打我的背,拔我的胡须。我并没有遮掩我的脸而躲避唾污和羞辱。7我不会绝望。因为天主雅威前来助我。我脸面坚毅如石,我知道自己绝不会蒙羞。」(牧灵圣经译文)4-5二节说出这仆人如何受教,一直在听;6节开始说仆人甘心受苦,每句话都在耶稣身上实现了;最后第7节说明所以仆人能如此,是因为他全心依赖天主雅威的助佑。
   读经二,斐二6-11,是一首很古老的诗歌,歌颂耶稣的天主性和他的谦卑自下。保禄在此引用这首诗歌,以鼓励斐理伯教会的信友要以基督之心为心:「6他虽具有天主的本质,却没有自视等同于天主。7反而谦卑自下,取了奴仆的形体,与人一样。8有了人的形体,他更贬抑自己。服从听命至死,死在十字架上。9为此天主举扬了他,给他一个超越一切的名字;10叫天上、人间和地上的一切,无不在耶稣之名前屈膝,11众口齐声宣认:『耶稣基督是主!』以归光荣于天主父!」(牧灵圣经译文,略加润饰)
   这首古老诗歌的结构能有多种解读,最引人注意的是一下一上的两个相反的方向:基督甘愿越走越低(6-8),天主却使他步步高升(9-11)。这样,第6节肯定耶稣是真实的天主,但他在世时从未自称天主,而常以「人子」自称。7节说他与凡夫俗子有一样的躯体。8节说他连凡人都不如,因为他服从至死,死在可耻的十字架上,已经走到谷底,无以复加了。9节:天主就是从这里举起他来,恢复祂原有的名字:雅威(上主)。10-11节:天上人间,整个宇宙都要向他屈膝叩拜,齐声欢呼:「耶稣基督是雅威(上主)」,一切为了天父的光荣。
吴智勋《和平纶音》(YA)基督苦难的力量
玛 26:14~27:66
   耶稣的受难始末,不应把它当作历史故事去读,它与我们息息相关,里面处处有我们的影子。今天就让我们撇开那些像司祭长、犹达斯、伯多禄、比拉多等重要人物,而从一些次要人物的作为,去看他们为我们带来的启示。
(Ⅰ)巴辣巴︰玛窦说他是个囚犯,马尔谷说他曾在暴动中杀人,若望称他为强盗。总之,他并非善男信女,是个死囚,一个等待死刑来临的人。现在耶稣替他死,是名副其实的救他脱离死亡,恢复他的自由。从这个角度看,每一个基督徒都是巴辣巴,我们都是罪人,但耶稣的死,使我们自由而获得新生。后代不少小说及电影,构想巴辣巴出狱后的生活是如何如何。其实,这个人物从此在圣经里消失,可能圣经作者愿我们知道自己就是巴辣巴,巴辣巴日后的历史,就由每个基督徒自己写吧!
(Ⅱ)基勒乃人西满︰罗马人强迫他背耶稣的十字架。被迫背东西已是一种侮辱,提醒犹太人亡国及被统治的事实,加上背的东西是死囚的刑具,不但使自己不洁,更是奇耻大辱,没齿难忘。人人都不愿受侮辱,但有时为环境所迫,侮辱是无可避免。与其在心内诅咒,或像阿Q一样作无聊的发泄,不如藉侮辱事件作为接近基督的机会。西满心中可能咒骂罗马人,但他的确为基督背了十字架;光是这个行动,基督也赏报了他,使他在福音留名,他的儿子亚历山大和鲁富,极有可能是早期教会的重要人物。我们有没有把握为基督背十字架的机会呢?
(Ⅲ)十字架下的士兵︰ 他们的职业使他们变得毫无感情,对别人的痛苦无动于衷,他们只关心自己的利益。当十字架上发生了一件惊天动地、关乎世人命运的事时,他们满不在乎,只管埋首赌博,看谁取得囚犯的衣服。但慈悲的天主,仍不舍弃他们。当他们赌博完毕,回首看到基督的死亡及跟着发生的事,玛窦清楚记载百夫长和士兵们一齐说︰「这个人真是天主子!」不管人如何只顾自己的利益或沉迷赌博,只要他们停下来,仰望十字架上的基督,天主的恩宠有能力使他们改变。
(Ⅳ)阿黎玛特雅人若瑟︰他是一个富翁,碍于利害关系,一直不敢公开承认自己基督徒的身分。不过,当耶稣死时,他却大胆地站出来,向比拉多领取耶稣的遗体。基督的死,使懦弱的基督徒变成意志坚强的证人。
基督的死曾改写了很多人生命的历史。基督徒相信祂苦难的力量今天仍持续着,我们就是巴辣巴、西满、士兵、若瑟,只要我们瞻仰十字架上的基督,感受到祂的爱,祂的恩宠有足够的力量帮助我们去写自己未来的历史。
杜敬一《主日读经与福音》圣枝主日
   关于主的受难,福音书作者们从他们自己默想的角度,提供我们不同的观点。玛窦关于主受难的记载,要呈现的是:耶稣在这一切发生的事情中,祂的荣耀、尊威、大能与权柄,还有祂对天主圣父完全的服从,以及祂渴望们徒们始终与祂同在。
   第26章第1宣布,是主受难记载的开始。耶稣向们徒们说:「你们知道:两天以后就是逾越节,人子要被解送,被钉在十字架上。」(请注意:「逾越节」这个词只出现于耶稣亲口说的话中,见玛26:1, 18,并指耶稣的最后晚餐,见玛 26:17, 19。玛窦用这个词的时候,尽量避免指它是犹太人的节庆,或有意沿用犹太人的语意,见玛26:5, 27:62。「逾越节」如今已经是完全属于耶稣的,如玛26:28中「盟约」一词一样) 尽管祂完全知道将发生在自己身上的是什么事,但祂仍完全服从圣父的旨意----就是派遣祂唯一儿于到葡萄园的园户那里,希望围户会敬 重祂。(荒唐21:37)因此,这样看来,整件受难 与死亡的过程,其实是在耶稣自己的领导之下完成的,并且,是祂赋予了这整件事情终极的意义。
   耶稣不断引述旧约经句,呈现出:这整部天主救援人类的历史,即将进入关键时刻了。当耶稣说:「我的时候近了」(玛26:1)、当祂关于那杯中的酒说:「我的血、新约的血,为大众倾流,以赦免罪过」(玛26:28)时,西奈山下订立的天人盟约(见出24:8),此刻终于获得满全,并且,这盟约的对象更因此涵盖所有世人,因为所有世人都是罪人,天主的荣耀都从 他们身上被剥夺了。
   耶稣许诺祂的们徒们,必将获享天堂盛宴的喜悦﹔但同时,祂也渴望们徒们在这充满悲伤与孤独的时刻、在祂将要饮下这杯苦爵的时刻,陪伴祂、安慰祂。
   祂又拒绝命令天使军队前来保护祂在世的性命。这位天人的中介,甘愿为人承受一切暴力、被世人创除,但,正因为坚持完全顺服圣父的旨意,祂获得了最终的胜利。藉此,藉由祂的生命,祂向全世界的人显露出圣父的爱情,并彰显了自己身为圣子的身分(玛26:63-64)与祂忠实的见证。
   犹达斯决定将不义之财丢还给犹太圣殿,这更应验了经上的记载。已经写成了历史,是没有办法重写一次的。
   耶稣面对的审判、鞭打与嘲弄、被钉在十字 架上的酷刑、与最终的死亡,玛窦的笔触,毋宁极为客观冷静,意图忠实呈现发生在耶稣身上的一切事情,没有一句评论,不仅作者自己噤声,连耶稣也不发一言。其实,作者并非不了解此中意义,但,他却让其意隐藏在事实真相之中----既隐藏、又彰显;作者更同时也引述《圣咏》第22篇与第69篇。耶稣的死亡,是「在天主生命之中的奥秘」,这个伟大的奥秘,只有天主自己能向世人揭露与启示。但何其讽刺与矛盾的是,那首先接受了这启示的人,竟是离耶稣最远的一个人:那位异教徒的罗马士兵!
   当耶稣死的时候,整部耶稣受难记----连同玛窦自己----终于爆炸开来。各种奇迹异事在耶稣死后,频频不断地发生,以此见证:一个崭新的纪元,于焉展开!圣殿的帐幔由上而下裂成两半、大地震动,岩石崩裂,坟墓开了,许多长眠的圣者身体复活了起来,并走入圣城之中 显现给许多人。
   包裹耶稣的那条全新洁白的殓布、没有人用过的新墓穴、若瑟为自己身后预备的坟墓,这些都是耶稣将要复活的记号。祂的复活,实现了祂在圣山上显现圣容峙的预言。
   此刻,我们要珍惜耶稣向我们说的话,祂渴望我们有分于祂的奥秘:
 「師傅說:我的時候近了,我要與我的門徒在你那裡舉行逾越節。」
 「我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁了,直到在我父的國裡那一天,與你們同喝新酒。」
「我的心靈憂悶得要死,你們留在這里同我一起醒寤吧!」

关键词: 张春申《妙音送长风》圣枝主日 

上一篇: 陈日君《朝夕相随》(YA)光荣与苦难的辩证

下一篇: 梁展熙《是日good news》这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论