xinde

难为铎职


2017-03-28 10:54:48 作者:华刚迪 来源:《信德报》2017年3月12日,10期(总第714期)

    2015年,田晓庭神父的一篇文章《代表神父们说几句话》在读者中引起了较大反响,有为神职的艰辛履职感动的,有为神职的不被人理解难过的,也有认为司铎既然将自己奉献给了基督,就要抛下个人感情和家庭牵挂等世俗情怀,拒绝诱惑,并怀感恩之心,一心一意为传福音、救人灵而思、而言、而行。

难为司铎之一:感情
    人的感情不是说抛下就能抛下的,不说根植于人性中的七情六欲,单是血肉、乡梓亲情,就能让人魂牵梦萦,欲割而难舍的。然而,司铎既然选择了追随基督,就需要抛下这一切,因为主耶稣说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我……”(谷8:34)神父心甘情愿选择了跟随主耶稣基督,就需要背自己的十字架,弃绝包括亲情、私情、包括欲望在内的全部“自己”!

难为司铎之二:诱惑
    铎职平日需要负起牧灵与管理职责,这要求他们不仅具备扎实的神学知识和教会管理水平,还需要有天主的爱与正义。否则,常常会陷入事务与诱惑的泥潭,让庸俗的恶习损害堂区风气,侵害教友灵魂。主耶稣说:“若瞎子领瞎子,两人必要掉在坑里。”(玛15:14)又告诫:“无论谁,使这些信我的小子中的一个跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,系在他的颈上,沉在海的深处更好。”(玛18:6)

难为司铎之三:人际关系
    人生在世,最难处理的是人际关系。常人可以知难而退,明哲保身,而铎职往往受众教友瞩目,总需要在众人前行事发言,需要应对各种关系和矛盾,无法退隐。正如主耶稣说的:“你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。”(玛5:14)这就需要司铎始终怀着一颗充满爱与正义、圣洁透明之心,摒弃私心、利害和暗箱,在为人处事中公开、公正、公平,使这“光”和“城”显耀天主的正义与慈悲。若稍有不慎,放松自省自律,就会使自己和教友步入歧途,辜负教会的培养和主耶稣基督的托付,让庸俗邪恶侵入教会。

难为司铎之四:生活来源
    田神父在文章中说:“神父是一个一辈子吃‘百家饭’的人。其实,有时候这对于与教友们同样有尊严的我们来说,并不是件容易的事。”这里撇开田神父感觉到的尊严问题,单说生活保障,司铎就不如平信徒,因为大家都有生活来源,而在很多贫困地区,不少神职人员生活相当窘困,常常饥寒交迫,这在“信德”上的文章中也能看到。可他们为“预备主的道路”, 不慕灯红酒绿,依然辛苦工作,安贫若素,正如圣经记载:“若翰穿着骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜。”(玛3:3~4)

难为司铎之五:与人亲疏
    平常人有自己的交际圈子,可以厚此薄彼、亲亲疏仇,也可以类聚群分。
    而司铎们对至亲好友、同仁和教友却需要一视同仁,不能跟着感觉走,不能搞小圈子、小山头,不能厚此薄彼、疏贫亲富,而要遵循基督的教导,坚守天主的公义。圣经记载:主耶稣指着自己的门徒说:“看!我的母亲,我的兄弟!不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。”(玛12:48~50)
    司铎难为,神职间应该团结友善,彼此相爱,消除矛盾,相互支持鼓励,取长补短,共同做好主耶稣托付的牧灵使命。
    同时,神职人员亦不宜用世俗眼光和个人偏见看待教友,不站在教友的对立面,使自己处于被动地位,需要以天主的慈悲和大爱帮助教友克服世俗成见和过错,如教宗方济各在慈悲禧年祷文中的祈祷:“对无知和犯错的人,能感同身受;让向他们求助的人,能体会到被天主所寻觅、眷爱和宽恕。”使教会成为天主在世上可见的面容。
    司铎难为,教友们除了多一份理解和体谅之外,还应尽心支持司铎工作,关心司铎生活,包容他们的人性弱点,不求全责备,不背后议论、搬弄是非……
    若认为他们有些言行可能会误导、损害基督、圣教会教理和堂区风气时,应注意场合,在充分尊重神职人格尊严的前提下,以善意的方式,在适当的时候向他们当面指出,并在心中常常为他们祈祷,求天主圣神保佑、引领他们。
    总之,神职人员与教友应相互尊重,切忌指责、抱怨,我们都是主耶稣基督的信徒,是主爱内的兄弟姐妹,只有彼此宽容、相爱,才能使天主的名受显扬,如主耶稣基督的教导:“你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒。”(若13:35)
    让我们为司铎们献上祈祷!

本文标题:难为铎职

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。