薛恩博《台北辅神》看见,还是看不见?

2017-03-22 14:43:51 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

   每年复活节,世界各地有众多的成人领受洗礼;在不少国家里,数目高达成千上万。在奥地利,大部份人从小就领洗,成人领洗数并不大,但却在年年增长。
   如果你向成年候洗者打听他们的信仰里程,你一定会不断地听到跟今天的福音相类似的故事。他们走向信仰、走向洗礼的路途,与那被耶稣复明的胎生瞎子相仿。他们的信仰转折经验,就如同走向光明的旅程。在初期教会时,洗礼又被称为「光照」。那就是为甚么今天的福音,从古至今,一直是圣洗准备阶段期,必读的经文。
   正因为如此,我建议你翻开自己的圣经,把若望福音中很长的第九章全部读一遍;限于篇幅,这里只印出短式经文。无论是谁,只要将整章读完的话,就不会错过事件当中的戏剧性。在一开始,耶稣就行奇迹,治愈了胎生瞎子。耶稣曾数度为瞎子复明;其实在圣人传记中,也常有治愈瞎子的记载,毕奥神父就是一例。
   人们开始问:发生了甚么事?事情又是怎么发生的?那个被耶稣治愈的人到底是谁?那复明的人一遍又一遍地反复告诉别人,耶稣做了甚么,他自己又怎样得到光明。他在这过程里发觉:他讲述得愈多,也就愈明了是谁治愈了他,以及他所获得的。被复明的瞎子愈来愈相信耶稣了。
   他在这当中所经历的阻力也是重要的一部份。「法利塞人」不愿意相信他;他们把他臭骂一顿,最后将他轰出门。他们认为耶稣不可能来自天主,因为祂违背了安息日的法律。然而那被治愈的人,不能、也不会否认他得到光明这件事。恶意的排斥反而让他成长;他愈来愈相信耶稣是先知,甚至更进一步地确信,耶稣是天主子。他发觉自己完全相信祂,也真心朝拜祂。
   如此说来,那被治愈的胎生瞎子是信仰路程上的一位表率。
   愈将自己信仰旅途上的故事跟人分享,信仰就会变得愈坚稳、愈经得起考验。即使有反对和阻碍,信仰都还会变得更深、更活泼,最后就像今天的福音所叙述的一样,与耶稣基督契合共融。
《圣神修院》光明的沉思
公教报 主历2005年3月6日 第3185号
   修院生活中,经常会遇到不少青年,他们年轻有为、人品好、有学识、有事业、甚至有异性朋友;他们热心公益、积极进取,是堂区团体内的中坚分子;他们又是家庭生活支柱,为父母引以为傲。他们受人羡慕,连自己也同意是被上主所祝福的。
   但当他们在生命的某时刻,受基督慷慨的大爱所触动时,以往自以为满意的生活竟然动摇起来,对过去的美好,他们会问:「我可以更好吗?」他们的生命被基督「光照再光照」,在光明中引导去「更光明处」。但在步向「更光明处」的过程中,却带来冲击、焦虑、迷惘,甚至被误解,他们重新检视从前所建立的,再去肯定自己,把自己生命的方向重新定位。
   真的,这是否「自寻烦恼」?若果不让基督找着,又或对祂的召叫和光照置之不理,仍留在旧有的「美好」当中,这样不是会平安一点吗?
   今天的福音使人感动,一位胎生的瞎子被耶稣医治后,有勇气站出来,见证他重见光明的事实,甚至不惜与法利塞人争辩,最后被人驱逐,连他的亲生父母也不愿替他出头。
   就在这孤立无援之际,在他生命处于另一个黑夜、无处容身时,耶稣再次出现,给他光明和希望。这次不是给他在视力上的看见,就是让他看到「人子」,使他从心底里宣信说:「主啊,我信!」继而朝拜耶稣,明认他是天主。若望在此指出耶稣就是照世的真光,为审判而来到世上「使瞎子能够看见;使看见的,反而成了瞎子。」复明的瞎子和失明的法利塞人,真的给我们最好的写照。
   四旬期第四主日,传统上教会为候洗者举行第二次考核礼,甲年读经更特别是为这礼仪而设的。胎生瞎子是指当人未曾接受福音喜讯时,不知人生的终向、更不明白自己与神、与别人、甚至与自己的关系,这境况可形容为在黑暗中浮沉和摸索。
   当候洗者与基督相遇,生命给光照后,他们找到希望和方向时,就好像福音中的瞎子得到光明,他们是兴奋和喜乐的,这令他们甘愿抛弃过往相反福音的习性,勇敢地站出来,为自己的新生作见证,为真理辩护。就像圣保禄宗徒在今天的书信所说的:「弟兄们:你们原是黑暗,可是现在欲在主内成了光明,因此你们生活行事,该像光明的儿女。光明所结的果实就是:良善、正义和真理」。故此,整个教会在这时刻为候洗者祈祷,求天主把他们从四周的黑暗错谬中解救出来,坚定不移的服从真理,并生活在光明中。
   要成为真正天主的子女,不能独善其身,只求修成正果为一己满足,而要让别人也能分享救恩的喜乐,甚至要有把世界改变过来的勇气、要有对抗黑暗的胆量。这就是保禄宗徒在书信中说的:「别人在黑暗中所做的无益的事,你们不要参与,反而要加以谴责」。信徒不单不去参与无益的事,更要加以谴责它。
   作基督徒不是叫我们只有「出世」的精神、看破一切尘世事;而是看通一切,把世界从沉睡中唤醒过来「你这沉睡的人,醒来吧!从死者中起来,基督要光照你!」在福音中那位复明的胎生瞎子与法利塞人抗辩,维护在安息日开他眼睛的那位是「先知」、是「来自天主」。过程中他受孤立、遭误解,就连父母亲也不敢与他站在一起,朋友也不想与他往来,相信为他是非常难受的;但是他从哪里得来的力量和骨气与法利塞人争持呢?
   就是因为他已经找到生命的根源——耶稣基督。就是这个发现使他判若两人,因为他已不再处于黑暗中,他身处光明,愿意为光作证。
徐锦尧《主日八分半》洞在清溪何处边?
读经一: ( 撒上 16:1,6-7,10-13) :达味受傅为以色列王
读经二: ( 弗 5:8-14) :要成为光明之子
福 音: ( 若 9:1-41) :耶稣治好胎生瞎子
中国文化:隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船;桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?南岐安瘿。
   今日若望福音第九章讲了一个很精彩的故事:一个胎生瞎子的故事。
   这故事真的十分发人深省。我们是瞎子吗?若我们真的承认自己是瞎子,便有机会复明;若自以为是,便没有机会复明了。
   有一个小故事,叫 「南岐安瘿」 ,也和上述的圣经故事有异曲同工之妙。
   南岐位于四川一个偏僻的山中,山中的水很甜,但凡喝了的人都会患上「大脖子」(脖子粗大症),所以南岐的人个个都患有大脖子。一天,一个外方人来到南岐,所有的村民都觉得很奇怪,为什么这外方人的颈这样细小。这外方人告诉村民,他们的颈是有病的,得赶快医治。但所有的南岐人都讥笑他说:「我们所有人的脖子都是这样的,何必要去医治呢?你的脖子才有问题啊!」
   这个故事的教训是:这群人「终莫知其丑」。即是说,最后他们仍是不知道自己有病,不知道自己的丑陋。
我们都是活在一种文化、一种偏见中。我们所拥有的,有好亦有坏,有对亦有错,有美亦有丑。若我们肯张开眼睛,去看我们自己的长处及短处,我们才能去芜存菁。但若我们只知闭上眼睛,我们也会「终莫知其丑。」
   张旭有一首诗名叫《桃花溪》,很有启发性: 「隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船:桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?」望过去,远远有一座桥;在迷蒙的烟雾中,我们问船上的渔夫:桃花片片随水漂流,但桃花源究竟在甚么地方呢?我们如何找到真福的、生命的泉源?如何找到生命的意义?如何找到天主?
   我们需要张开眼睛;我们需要恳求天主帮助我们张开眼睛。只要我们在天主前承认自己是盲的,我们便可以得救。
其实,我们每个人都是盲的,我们每人的心中都有很多暗角:有我们看不见的,有我们故意不去看的,也有我们没有能力去看的。今天,就让我们恳求上主开启我们的眼睛,去看到他要我们看的事物。
张隆顺《主日福音分享》四旬期第四主日
壹、福音主题
主!请帮助我除去神眼上的瞎!
贰、福音内容
   今天圣若望福音记载有关耶稣是光,祂治好了一个胎生瞎子的奇迹。但因是在安息日举行,犹太人认为治好瞎子的人不守安息日,祂不是来自天主而是罪人。犹太人要问治愈者是谁,瞎子与瞎子亲说不知道,他们只知以前是胎生瞎子如今却能看见。瞎子未见到耶稣钱认为祂是先知,等耶稣碰到他,他就相信耶稣是默西亚。在天的福音中被治好的瞎子没有知识,没有权势,但他为维护真理表现的非常英勇,也有智慧,连法拉塞人也被他驳倒。原因何在?祂眼瞎被耶稣治愈后,他尚不知耶稣就是默西亚,但他深信耶稣是由天主而来的大先知,对耶稣的信心,使他获得了天主的光照,能辨别是非真假,为人处事会以真理和正义为标准。为此当耶稣治好他的眼睛后,法利塞人曾再三威胁他,不要宣扬耶稣的德能,他丝毫不畏惧,而且在当众说明了耶稣治好他眼睛的经过。当法利塞人指责耶稣不守安息日,不是来自天主的人时,他又挺身而出,驳斥法利塞人的强词夺理,英勇的为真理正义作证,把法利塞人驳倒。以后他虽被发利塞人逐出会堂,却获得耶稣的赏识。耶稣在外面遇到他后,就告诉他,耶稣不只是从天主来的大先知,而且就是天父派遣来的默西亚。瞎子听了非常高兴,立刻就相信了,并跪下朝拜了耶稣。在此可看见瞎子之肉眼及神眼复明,但法利塞人神眼却瞎了。
参、福音注释
一、「熹罗亚」:原意是「派遣者」﹔圣史却解释为「被派遣者」。熹罗亚象征耶稣,因为祂是被天主派遣来的救世主(若3:17,34)
二、「逐出会堂」:是犹太人的一种刑罚。其中分三类:第一类希伯文叫「讷齐法」(Negipha),对犯法者给一警告或命他做一种轻微补赎﹔第二类是「尼杜依」(Nidduy),是犯法者一个月不得进入会堂或参加其他有关宗教及社会的集会﹔第三类是「赫楞」(Herem),是夺犯法者的国民应享有的一切权利,从此认他与教外人和税吏无异。法利塞人加给瞎子的刑罚是第二类。
肆、生活见证
一、祈祷与读经能帮助自己看清自己的盲点以及偏见,增加神眼看清自己应改的地方及天主的旨意。
二、一些花许多时间在祈祷上的人,有时会有天主给之恩典----神视,有一位美国白人姊妹看到我在做弥撒时,耶稣就站在我后面。
三、善导堂新领洗者中有些受到天主光照,会以信德眼光看事。
伍、生活指导
一、使瞎子看见是一大奇迹,其有天主临在及能力。我们神眼不够亮,我们需求主给予光明以便以信德眼光看事做事。
二、多祈祷与读经,会增加分辨善恶之能力以便抵抗诱惑而免陷于罪恶。
《辅神礼研》信仰的代价
 第3029期 公教报 主历2001年3月10日出版
默想
   耶稣治好胎生的瞎子,一方面显示出祂是世界的光,让在黑暗中的人看到光明,另一方面此事象征着洗礼带来新的创造。创世纪记载天主用泥土造人,现在耶稣用唾沫和泥土抹在瞎子眼上,并派遣他到史罗亚池(有被派遣的意思)洗洗,瞎子便开始了新生命。故事亦显示出信仰的历程,瞎子从无到有,从黑暗到光明。最初他对耶稣的认识是肤浅的,只知道祂的名字叫耶稣,连祂住在那里也不知道,但他却为耶稣辩护,说祂是先知,并为祂而被逐出会堂。耶稣主动去找他,邀请他。他接受了说︰「主啊,我信!」并跪下朝拜耶稣。这个信仰历程,给我们几点启示︰
(Ⅰ)信仰要经得起痛苦的考验︰生来瞎眼是件痛苦的事,人人都会同情瞎眼的人。面对痛苦,人总喜欢问︰「为甚么?」门徒问是谁犯了罪,是基于犹太人相信痛苦是罪恶的结果。不过,问「为甚么」不会带来信仰,往往使人苦恼、不忿,甚至质问天主,挑战天主的公义︰「我那么热心,为甚么年纪轻轻就患绝症?」「我牺牲那么多时间服务教会,为甚么偏偏生个弱智婴孩?」倘若问题转为「是甚么?」便会带领人进入逾越奥迹。在痛苦的事件中,天主的信息是甚么?天主愿意我做的是甚么?问「为甚么」是一个危机,多少人因此跌倒离开天主;问「是甚么」是一个契机,导人进入深度的信仰生命。
(Ⅱ)在信仰历程中,必须坚持真理,因为真理使人自由、明智、勇敢。法利塞人也看到瞎子被治好的奇迹,但不愿承认真理,企图用质问及恐吓瞎子和他的父母,去推翻治愈瞎眼的事实。相反真理的人,不会获得基督的信仰。瞎子坚持讲真话,真理使他获得最后胜利,使无知识的瞎子胜过有学问的法利塞人,真理带领人到耶稣跟前。
(Ⅲ)信仰不离开经验︰信仰不是概念,也不是知识,否则有学问的人该有深厚的信仰。信仰该有内在的经验印证,此经验使人的信仰立于不败之地,足以接受别人的挑战。瞎子以经验抗拒法利塞人的质问︰「我只知道一件事︰我本来是个瞎子,现在却能看见。」此经验使法利塞人哑口无言,也使所有无神论者无话可说。
(Ⅳ)信仰要付出代价︰瞎子的父母不敢开罪当权的法利塞人,因为怕被逐出会堂,被视为罪人,不能再参加宗教及社交活动,故不敢为耶稣辩护。瞎子却不怕牺牲,拒绝接受耶稣是个罪人,坚持耶稣来自天主︰「这个人若不是来自天主,必无能为力。」结果他被逐出会堂,付出了信仰的代价。正因为如此,耶稣主动把自己显示给他,使他把握到信仰︰「你已经见到了祂,现在和你说话的就是。」
 在四旬期里,我们除了反思自己的信仰外,更要为慕道者祈祷,使他们经得起痛苦的考验,坚持真理,重视信仰经验,并愿意为信仰付出代价。
反省与实践
   本主日福音讲的是耶稣使胎生瞎子复明的奇迹。请反复默念,并好好想一想福音中的耶稣为什么要行这个奇迹?又,耶稣是如何教导我们,使我们得以明白的祂的身份。
   在福音经文中,我们可以看到人们对耶稣所行的奇迹有着不同的反应。当面对耶稣所行的奇迹时,我的反应又是如何呢?是如同法利塞人反对耶稣,或是像瞎子的父母因害怕而不敢面对,还是像瞎子那般相信,并立刻追随耶稣?
本主日福音启示我们:信仰要经得起痛苦的考验。请再默想胎生瞎子的信仰历程,然后,再想想自己:我是否曾有因痛苦而远离天主的经验?是否愿意像胎生瞎子一样,为信仰付出代价?也请为自己的信仰坚定祈祷,愿主赐予智慧和力量,使我们能在痛苦中找寻天主的讯息,并询问天主愿意我们做的是什么。
阿尔贝.范诺怡《主日弥撒读经》四旬期第四主日
作者: 耶稣会枢机主教
   四旬期第四主日是一个喜乐的主日。进堂咏说:「耶路撒冷,喜欢吧!」我们走向复活节的路程已经走了一半了,今天,教会建议我们停一停,欢乐一下。
   福音告诉我们一个天生的瞎子的事,他因耶稣治好了他而欣喜万分。的确,我们的喜乐与光明有关。当我们没有光而必须处在黑暗中时,我们很难欢乐起来。相反的,当我们在光亮中观看天主所有的工程时,我们便可以颂扬天主,我们的心中也充满了喜乐。
   第一篇读经与福音没有直接的关系,虽然如此,我们仍然可以从其中看到天主赐给跟随祂的人的精神的光。第二篇读经则明白地和我们谈到了光。保禄说:「从前你们原是黑暗,但现在你们在主内却是光明。」
   福音谈了两种瞎子,一是胎生的生理上的瞎子,一是法利塞人的灵魂的瞎子,他们反对世界的光耶稣。
   耶稣开宗明义地说:「当我在世界上的时候,我是世界的光。」这光要人们接纳祂。耶稣治愈瞎子,像征了天主治愈人灵魂的工程,同时也展示了天主的仁慈。耶稣对失明的人和所有忍受病苦的人充满了同情,祂把很多时间都用在医治病人上,因为祂满心仁慈。
   治愈天生的瞎子这件事以门徒的一个问题为开端,他们以这生来便瞎眼的人的状况而问耶稣说:「辣彼,谁犯了罪?是他,还是他的父母,竟使他生来瞎眼呢?」他们的这个问题反映了当时一个十分普遍的迷信,认为患病与过去犯了罪有关。不过,如果一个人生下来就是瞎子,他既不可能犯罪,那么,是他的父母犯了罪,而他们的罪过落在儿子身上,由儿子来承担。
耶稣给予门徒们的回答却是出人意料的,祂说:「不是他犯了罪,也不是他的父母。」对耶稣来说,把患病看作是罪的后果这种传统的想法是错误的;患病并非必然与过去曾犯罪有关。
   人患病,是「为叫天主的工作,在他身上显扬出来。」这样,患病,便成了天主显示祂慈爱的机会。我们所受的各种考验、我们的痛苦,对天主来说,也是祂展示祂的爱和仁慈的机会。
   耶稣说:「趁着白天,我们应该做派遣我来者的工作。」祂又说:「当我在世界上的时候,我是世界的光。」随后,祂做了一个敷药的举动:在地上吐唾沫,然后用唾沫和土和成泥浆,涂在那瞎子的眼睛上,对他说:「去,到史罗亚水池里洗洗吧!」福音作者解释说,史罗亚是「奉差遣」的意思,暗示耶稣说必须在受派遣者水池中洗这句话的含义,实际上是说:在耶稣的逾越奥秘中洗净。所有的基督信徒在洗礼中,都在这奥秘中洗净了,重新获得因罪而失去的生命。
   那瞎子听从耶稣的话,去水池洗了,回来时,他看得见了。当然,这件事激起了民众的惊叹,人们都问所看见的这人是不真是那个天生瞎子,还是与瞎子相像的另一个人。瞎子却肯定地说:「就是我。…………名叫耶稣的那个人,和了些泥,抹在我的眼上,给我说:你往史罗亚去洗洗吧。」
   这些人便把那先前瞎眼的人带到法利塞人那里,想要解决一个问题,就是:耶稣治愈瞎子的那天是安息日。耶稣在安息日为人治病,这也不是唯一的一次,福音中还记载了其他的例子(谷3,1-4;路13,10-17;14,1-6;若5,1-16)。耶稣知道祂应该完成天父的工作,做充满仁慈的工作,安息日也不例外。
   法利塞人对实践宗教规则的观点却非常狭隘,他们严格要求谨慎地遵守安息日,在这一天,什么也不可以做。耶稣所做的相似于给人治疗,这对他们来说,是不可以的。他们不理会天主的宽宏大量,天主并不禁止人在安息日行善。因此他们说:「这人不是从天主来的,因为他不遵守安息日。」他们怎么把治愈瞎子看成犯罪呢?
法利塞人于是询问那原是瞎子的人说:「对于那开了你眼睛的人,你说什么呢?」那人回答说:「他是一位先知!」那人已经表现出对耶稣的使命开始有了信念。
   可是,那些犹太人不相信那人原是瞎眼而现在看得见了,因此把那人的父母叫来询问。那人的父母说:「我们知道这是我们的儿子,生来就瞎。如今他究竟怎么看见了,我们却不知道;或者谁开了他的眼睛,我们也不知道。你们问他把!他已经成年,会说自己的事了。」正如福音作者所指出的,他的父母「害怕犹太人」。
   于是,犹太人又把那原来瞎眼的人叫来,对他说:「归光荣于天主吧!我们知道这人是个罪人。」那原先瞎眼的人的逻辑虽然简单却非常深刻,他回答说:「他是不是罪人,我不知道;有一件事我知道:我曾是个瞎子,现在我却看见了。」以后他还要说:「我们都晓得天主不俯听罪人,只俯听那恭敬天主、并承行他旨意的人。」那原先瞎眼的人不仅在物质上能看见得清楚,在灵性上也同样看得清楚。
   重要的是能从灵性上看清事物。失明的人,如果他们的心灵受到光照,则能有一个非常美好的基督信仰生活。他们能够不断地增进与天主的关系,这样,他们的生命便有意义,值得一活。
   这原来瞎眼的人被法利塞人赶了出去。以后,耶稣遇见了他,对他说:「你信人子么?」他愿意相信,因此问:「主,是谁?好使我去信他呢?」耶稣说:「你已看见他了,和你讲话的就是!」那人听了耶稣的话立刻作了一个非常美好的信德的宣示,说:「主,我信。」他并在耶稣跟前跪下,俯伏朝拜,展示他深刻的信德。那人的心灵受到光照。他的失明得到痊愈,是获得天主恩典的第一站,天主恩典的丰富是人所无法意料的。
   耶稣于是遗憾的说:「我是为了判别,才到这世界上来,叫那些看不见的,看得见;叫那些看得见的,反而成为瞎子。」法利塞人听到这些话,便说:「难道我们也是瞎子么?」耶稣回答说:「你们如果是瞎子,就没有罪了;但你们如今说:我们看得见,你们的罪恶便存留下了。」
   耶稣这番关于法利塞人的话,兼有谴责和劝人归依的意思。法利塞人应该承认自己的盲目而希望能够痊愈,这样,天主才能治愈他们。否则,他们的情况是无以补救的。
   以上福音记述的这件事,推动我们渴望得到物质性的和灵性的光。毫无疑问,能看见,是天主赏赐的一个恩典,但对我们个人的生活来说,灵性的视力比这更加重要。
   第一篇读经说了有关达味被傅油成为以色列国王的事。当达味的父亲将比他更强壮更英俊的哥哥们带到先知撒慕尔面前时,上主却对先知说:「你不要注意他的容貌和他高大的身材。」人外在的身体不足以作为做决定或做选择的标准,需要有深入和灵性的视力来看人。天主说:「人看外貌,上主却看人心。」
   我们要求天主赐给我们这灵性的视力,好能在生活的所有情况中做出正确的选择和决定。我们不可只根据人的外表、经济因素、和外在的表面的因素来做决定,而应该以灵性的视力为决定的基础。我们应该像天主那样,祂选了达味为以色列的国王,而达味却是弟兄中最小而且看来脆弱的一个,因此,也是最不适合担任这个职务的一个。但事实上,他有丰富而深刻的灵性涵养,因此,他比其他的人更适合做以色列的国王。
   在第二篇读经中,保禄也和我们谈了灵性的光。他向厄弗所人说:「从前你们原是黑暗,但现在你们在主内却是光明。」在这里,我们深入了福音的主题:仅仅接受光不够,还需要变成光。耶稣曾向祂的门徒说:「你们是世界的光。」基督信徒的义务不仅仅是在自己的生活中接纳天主的光,同时也要透过自己的行为举止,把这光展示出来。因此,保禄说:你们要「像光明之子一样;光明所结的果实,就是各种良善、正义和诚实。」保禄宗徒邀请我们拒绝做黑暗的事,就是那些在黑暗中做的见不得光的事,因为做的人自己也以之为羞耻,因此尽量隐藏起来不让人看见。应该做能够让其他的人看见的事,这样,可以使他们也受到光照。
   要想做到这一点,我们就必须不断地从基督的复活奥秘中获得更多的光明。保禄勉励我们说:「醒起来吧!从死者中起来吧!基督必要光照你!」我们从这句话中看到有关耶稣复活奥秘的提示。耶稣从死者中醒来了,祂在受尽苦难后,得以光照每一个人。不仅光照每一个人,还使他们怀着灵性的复活来参与祂的新生命。
   我们继续朝着复活节前行,心中怀着这个日益深入参与基督的光明和生命的大希望,来光荣天主,为世界谋福祉。

关键词: 薛恩博《台北辅神》看见,还是看不见? 

上一篇: 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》闪烁的光辉

下一篇: 阎德龙《道亦有道》到史罗亚水池里洗洗罢

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论