天使报喜节

2017-03-22 13:41:14 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

3月25日

预报救主降生(天使报喜)
赵一舟《我们的庆节》
   本节日的旧名称为「圣母领报」(Annuntiatio B.M.V),被视为特敬圣母玛利亚的一个庆节。此节日庆祝的主要对象是;天主派遣天使向玛利亚预报救主将要由她诞生的喜讯(路一26-38),故此与圣诞节有极密切的关系。
1  本庆节的简史
   对天使向圣母报喜的史实,教会中很早就有追念及庆祝的记载,但在第五世纪以前尚无在严格意义下的独立庆节。东方教会中第五世纪时,已有「纪念圣卒世童贞天主之母」庆节,是在十二月二十六日,西方教会中也有天使报信的纪念,是在圣诞节前的主日。三月二十五(耶稣诞生前九个月)的庆节,在东方教会中于第六世纪时已存在,而在罗马教会中于第七世纪末叶才出现。它的名称是「对主的宣报」(Annuntiatio Domini)。但西方教会的礼仪将此事迹分两期庆祝,一在将临期中,一在三月二十五日。如圣安博礼(米兰礼)定于将临期第四主日,罗马礼则于十二月四季斋期星期三,在这一天诵读「天主派遣天使报信」的福音。庆节的订立选在三月二十五日,无疑的是从十二月二十五日向前所推算出的耶稣受孕的日期。因此这庆节在礼书中有不同的名称;主教专用礼书称之为「对主的宣报」、「基督受孕」、「基督取血肉」等。由于以后,特别在中世纪时对圣母敬礼的发展,而在礼仪年历中都称为「圣母领报」,在梵二前讲述礼仪的书籍中,都把此庆节视为圣母的庆节之一。一九六九的礼仪年历改革又恢复了其原始的名称,中译为「预报救主降生」,或称「天使报喜」。改名的目的是要更清楚地表示,此节日主要的是主的庆节,但并无意减轻圣母在此救恩事件中之角色的重要性。天主圣子的降生为人是宇宙历史中空前绝后的唯一大事,本节日所庆祝的正是这大事的开始。
2  本庆节的礼仪
   本日弥撒的福音(路一26-38)是教会庆祝的主要事件;天主决意拣选玛利亚作祂圣子的母亲,实践祂救世的计划。这个孩子「将是伟大的,被称为至高者的儿子‥‥祂要为主,直到永远。」玛利亚的同意开始了一个新纪元,默西亚时代的开始。在玛利亚身上应验了旧约(读经一)预言的一个征兆;「有位贞女要怀孕生千,他的名字叫「厄玛奴尔」(天主与人同在)」(依七10-14)。
   读经二(希;十4-10)指示圣子的降世是为承行父的旨意,祂取人性成人是为准备在十字架上自作牺牲,取代旧约时代的一切祭献。
   其他经文也都集中于圣子降生成人的奥迹以及圣母的角色。本节日有一专用颂谢词,要我们赞美、感谢天主。因为「天使传报,基督将要降生救人,居住人间。童贞女以信心接受了这项喜讯,她藉圣神的庇荫,以自己的净血孕育了你的圣子,履行了上主对以色列的许诺,实现了万民的期待。」
   今天弥撤中念信经,念到「祂因圣神由玛利亚取得肉躯而成为人」时,全体跪下,表示对降生成人的天主子致以朝拜之礼。。
   本庆节日课经文也同样以天主圣子藉玛利亚降生成人为主题。诵读日课中的诵读二选读大教宗圣良的书信,阐述圣子取人性而诞生的奥迹;「基督真是天主子,也真是人子,但只有一个位格。祂祟高的天主性与卑贱的人性彼此合而为一。在这一结合中毫无虚伪;因为正如天主不因祂的仁慈而有所改变,同样人也不会因所得到(尊高地位)而被消灭。每一个性体与另一个性体共融,而各有其本身的行动」。这也是教会后来在大公会议中所声明当信的教义。
   从以上简要的说明中,可知此庆节首先应被视为主的节日,圣玛利亚的角色虽很重要,但隶属于基督之下。因此将「圣母领报」改为「预报救主降生」是很适当的,又另译为「天使报喜」是为了使此名称简化并本地化。
《台北思高》释义:读经一:依七10-14 
有一位贞女要怀孕生子
南北国时代,南国犹大阿哈次王在位时,当时严重的国难为阿兰王与北以色列王连手要进攻南犹大,上主预言这二个国家不能伤害犹大,透过先知依撒意亚对阿哈次说,可以要求一个来自上天或地上的奇迹、记号,作为上主对祂的承诺之实现。
无奈阿哈次宁愿求助于强国亚述也不愿相信上主,并且义正严词地说不要试探上主。先知深知阿哈次及其家族、朝臣皆无法相信上主,使天人反感。但上主预言默西亚的来到,将成为上主的记号,祂将生于贞女,祂的名字为「厄玛奴耳」,意思是天主与我们同在。
《台北思高》释义:福音:路一26-38
依撒伯尔怀孕后第六个月,天使加俾额尔又奉差到纳匝肋向玛利亚报喜讯。天使问候玛利亚之言,即是旧约先知呼吁耶路撒冷迎接上主救援所用的话(参阅:索三14-17),玛利亚为此而不安;天使回答玛利亚的疑虑,她的反应与匝加利亚不同(一18),她是积极响应的:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」表示玛利亚是清白童贞女,她的问题令天使作了进一步的说明,就是她将以童贞之身受孕 ──「天主圣神要临于她」。
福音作者在叙述耶稣诞生时,不时穿插洗者若翰诞生的描述,除了指出若翰是耶稣的先驱之外,也说明他的出生是耶稣降临的征兆,依撒伯尔和玛利亚的怀孕,显示圣神的德能,圣神要来实现天主的许诺。圣神的行动早就在福音书的开始,已经显明出来。
经文的最末记载玛利亚的回复,她是一切信友之典范:「看!上主的婢女」。意谓完全听从天主,任凭天主的安排,显然就在这一刻,圣神降孕成人。故玛利亚堪称「充满恩宠者」,蒙受天主卓绝的恩宠,成为天主子的母亲。
反省
  我愿意向玛利亚学习,从内心深处全然地服从天主,舍弃自我,让天主的旨意成为我的意愿吗?
  我如何看待圣神的工作?我是否常祈求圣神果实(迦五22-23)彰显在我生命中呢?
《香港思高2016》与主同在
「上主与你同在!」(路1:28)
各种不同文化的情歌,都是表达恋人之间,热切、不管一切地与所爱的人在一起的渴望。同样,为主耶稣基督从天上爱我们而言,仍感不足。无论如何,他只渴望和我们在一起,所以主耶稣「成了血肉,寄居在我们中间。」(若1:14)耶稣就是被称为「厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。」(玛1:23)。即使他要为我们的罪而死,或是因取了人性而受苦,耶稣就是这样爱了我们,为拯救我们心甘情愿地付出赎价,「藉一次而为永远的祭献,使我们得到了圣化。」(希10:10)如果与我们同在就是要被钉在十字架上,耶稣仍会选择被钉的(参阅罗5:8)。
耶稣基督是天主,他就是降生成人的「爱」(若一4:8),与我们同在。当我们愿意将我们的生命交付给耶稣时,我们便成为他的肢体,这时我们就存在于「爱」内,因为我们同耶稣在一起。如果是这样的爱耶稣,我们常会想着和他在一起,即使这意味着是要宽恕敌人、站在十字架下、被嘲笑、被迫害、承受贫困、受侮辱、被指责憎恨天主、甚至被处死。这些障碍都不能使我与天主同在的喜乐分离(参阅咏84:11)。
耶稣「渴望而又渴望」(路22:15)与我们在一起,因而把自己作为圣体圣事的身体赐给我们,好让他可以在我们内(参阅若6:56,17:23)。在每一次的感恩圣祭,我们「借着基督,偕同基督,在基督内」,将我们的生命奉献给天主。耶稣基督说:「看!我同你们天天在一起。」(玛28:20)因此,在今天这个预报救主降生的节日,常与耶稣在一起罢!「万福……上主与你同在!」(路1:28)
《香港思高2015》不可理解的成孕
你「却给我预备了一个身体。」(希10:5)
耶稣基督是永恒的天主。在他降生成人之前,他是无形无像的神(参阅若4:24),而他的面容,人决不能看见,因为人不能承受藉五官经验至圣天主的光荣,人若见了他,就不能再活了(参阅出33:20)。因此,我们看到的,更可能只是「上主的光荣显现时的奇象」(则1:28)。这使厄则克耳先知一看见,就「伏地掩面」(则1:28-2:1)。这个天主临现的经验,是如此刻骨铭心的,以致一生不能忘掉,甚至为此而死亡。举例来说:当这世界穷尽时,主耶稣将会「以自己来临的显现」,来消灭「无法无天的人」(得后2:8),就是那些假基督。即使只是很粗略地,我们也无法理解和表达,我们的天主耶稣基督有何等大的威能。
圣言成了血肉,即天主子降生成人,寄居在我们中间,这确实令人震惊(参阅若1:14)。若你能看见天主以人的形态出现,相信比看见你的配偶变成一只白蚁,蟑螂,或其它的昆虫更为震撼。即使只是仰望主耶稣的荣耀和目睹他复活的身体,就足以以令人震惊不已。更遑论看见天主以人的形态出现,那简直是匪夷所思。
为何天主子降生成人?这全是他爱人的奥秘!为何天主子降生成人?那是他极度谦卑的缘故!因此我们应全心、全灵、全意、全力去爱这位既是真天主又是真人的耶稣,并善度新的生活,来回应这个「天主子降生成人」的奥迹。
《香港思高2014》明白了吗?
「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。」(路1:35)
教会鼓励我们,在早上、在中午和在黄昏时以「三钟经」祈祷。在每日三次的祈祷中,我们默想耶稣降生成人的奥迹。 当我们每念一次「圣母经」,便会提及一次耶稣的降生;所以诵念一串玫瑰经,便会提到五十三次耶稣的降生。 当我们诵念首五端玫瑰经,即欢喜五端的奥迹时,我们便会默想更多关于基督降生成人的奥迹。圣神引领整个教会,全神贯注于耶稣基督降生成人的奥迹。
在这个纪念总领天使加俾额尔公布主耶稣降生之节日,让我们祈求天主,因着我们以无数「圣母经」的祈祷,使我们能达到最终的目标。愿我们认识,并因天主成为人的事实而感到惊叹。让我们像贤士一样,俯伏在这位既是真天主,又真是人的婴儿耶稣之面前,诚心朝拜他(参阅玛2:11);让我们正如大圣若瑟,为了降生成人的天主,而甘愿改变自己所有的计划(参阅玛1:20);又让我们像圣母玛利亚一样,甘愿献上自己的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品,作为对天主合理的敬礼(参阅罗12:1),并且祈求说:「愿照你的话成就于我吧!」(路1:38)。
当我们终于「明白了」, 要立刻把握时机,并醒悟到天主确实是这样的深爱我们,甚至降生成人,成为我们的一员,使我们开始因敬畏祂而颤抖。这就是「敬畏上主,是智慧的开始」(参阅咏111:10),并使我们在基督内获得新生命。明白吗?
祷告:主耶稣,今天在弥撒中诵念信经时,请容许我在你面前低头朝拜你。愿在今天爱你之后,永远再不是从前的我。圣母玛利亚,请为我转求天主。
承诺:「你向上主你的天主要求一个征兆罢 ! 或求诸阴府深处,或求诸上天高处。」(依7:11)
赞颂:赞美降生成人的圣言(参阅若1:14),天主成为人的主耶稣!
《香港思高2013》震撼的到来
「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你。」(路1:35)
为何神圣的天主会成为人?(参阅格后5:21)为回教徒和犹太人来说,论及至高的天主成为玛利亚腹中渺小的婴孩,都相似亵渎的。为何造物主会成为受造物?「这事怎能成就?」(路1:34)
耶稣降生成人住在我们中,冲击着我们的头脑,使我们产生对天主感到困惑或敬畏。如果我们接受圣神的恩赐敬畏天主,我们开始有智慧了。我们认识到天主是何等的神圣,他超出了我们对神圣的概念。我们将明智的看到我们是如何的堕落,只有那位降生成人,被钉在十字架上和复活的主,能够把我们从违抗神圣天主的罪恶中拯救出来。如果我们开始明白耶稣降生成人是一个奥迹,我们将有足够的智慧放弃一切以去敬拜,服从和事奉耶稣,要尽可能经常从圣体圣事中领受降生成人的耶稣基督。我们要将关于他的事迹告诉世人,我们决不会与从前一样,因我们将从自私和现实中走出来。
《香港思高2012》由屋顶上呼喊
「牺牲与素祭,已非你所要,却给我预备了一个身体。」(希10:5)
「Annunciation」一字意思是 「宣告」。你接收过什么有意义的 「宣告」吗?你收过你子侄的毕业通知吗?或许你收过一对年青夫妇宣布新生儿诞生的喜讯吗?肯定这些都是很美好的消息。如果有人向你预早宣布最终「圆满的天主性」将以「身体的形式」寄居(哥2:9),又会怎样?这正正发生在二千年前当「天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚」(路1: 26-27) 。
为什么一位总领天使会去一个乡村到访一个乡下的少女?加俾额尔说:「看,你将怀孕生子,并要给他起名叩耶稣」(路1:31) ,这名字的意思是:「他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」(玛1:21)这是一个令人惊讶的好消息!天主父在创世之先已策划了这个重要的事情了。
「时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位。」(迦4:4-5)将喜讯传播出去,在屋顶上大声的呼喊。
祷告:天主,我的父亲,请为我作你义子的编排我的生命和每一刻。
承诺:「因此,吾主要亲自给你们一个征兆:看,有位贞女要怀孕生子。」(依7:14)
赞颂: 耶稣,光荣及赞美你,我主,我天主!(若20:28)你为爱我们,领我们进入永恒的天国而降生成人。感谢你,耶稣,人子和天主之子!
《香港思高2011》震撼?
「这事怎能成就?」(路1:34)
在天主子降生成人这奥迹上,发生了很多令人惊讶的事:
  不认识男人而怀孕生子。(路1:35)
  全知全能的天主竟然这样爱了充满罪恶之世人,甚至决定成为一个真人,寄居在一个女人的胎中。
  玛利亚所怀的胎儿是厄玛奴耳,即天主与我们同在,衪要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来 (玛1:23, 21)。
  全能的天主没有选择一个皇族的母亲,但拣选了一个贫穷及没有社会地位的母亲。
在天主子降生成人这奥迹上,其中一件最惊讶的事,就是很多人的(震撼)反应。
我们基督徒,需要急切地,再被这最精彩及神秘的「天主子降生成人」之预告的惊喜与奇妙所俘虏/触动。耶稣基督这天主圣三的第二位,竟变成了人!如果,我们是「降生成人之基督」的跟随者,都不恒常地为这最不可思议的喜讯而赞叹,我们又怎能希望不信的人会有喜乐的反应呢?
你们要被耶稣基督所征服/触动,因为衪为你们而成孕,为你们而生,为你们而受苦,为你们而死,也为你们而复活升天,为使你们能与衪同享永生。愿大家都成为降生成人之基督的子民。
祷告: 主耶稣啊,求再次俘虏我。的圣神荫庇我。我全属于。
承诺:「我们已藉耶稣基督的身体,一次而为永远的祭献,得到了圣化 (希10:10)。」
赞颂: 「圣言成了血肉,寄居在们中间;我们见了衪的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理(若1:14)。」
《香港思高2010》天主、婴孩、人,及爱
「圣神要临于妳,至高者的能力要庇荫妳,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。」(路1:35)
「圣言成了血肉」(若1:14)。这是最叫人震惊的启示。我们相信全能、至圣的天主--这天主创造了叫人惊叹的、延绵数百万光年的宇宙--现今竟成为一个比你指头还小的胚胎,降生成人。我们相信天主在一位名叫玛利亚的少女胎复中成型;我们相信天主需要别人棉干絮湿地照顾;需要牙牙学语;需要步履蹒跚甚而跌倒地学走路;在圣若瑟--他人间的父亲--的身上留下自己酣睡的口水;拍打自己的母亲;吸啜玛利亚的胸怀果腹;并且会发脾气,把食物掷在地上。基督宗教是世上唯一一个宗教,相信天主变成人。「道成肉身」在其他宗教眼中,看来是一件亵渎的事。
基督宗教同样是世界上唯一一个宗教,相信人可与天主有个人关系。对于人而言,个人关系只能在人与人之间存在,因为只有在我们能触碰、聆听、看见对方的情况下,才能建立一段「个人关系」。所以,唯有天主变成了人,我们才可以跟他建立这样的一种个人关系。
我们与天主的个人关系以天主降生成人开始,虽然基督的肉体升天,但这关系藉圣神的运作依然然继续着。今天是预报救主降生节日,庆祝一份只在个人关系中产生的爱。让我们赞美耶稣,他是天主、是真人、亦是爱(若一4:16)!
《香港思高2009》最大的喜讯
「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。」〈路1:35〉
天主降生成人,与我们交往,建立人际关系,我们便能面对面的观看耶稣,(格前13:12)触摸他,口亲他,与他交谈,听他宣讲。因他成为了人,他才能以自己的生命,为爱我们而受苦难,死在十字架上。他的圣死给我们作了证,把我们赎回,使我们得救。
因天主成为人,他使死人复活了,战胜了死亡,因此我们才能获得从死亡中复活的恩惠。又因他成为了人,我们才能步入教堂,在感恩圣祭中领受耶稣圣体圣血。
再看,他成为了人,使我们能受洗归于基督耶稣,也因洗礼归于死亡与他同葬,并从死者中复活了,(罗6:3-4)藉此成为「新受造的人」,(迦6:15)成为天主的子女,有分于天主性体的人(伯后1:4)。
天使报喜不仅是为庆祝耶稣降生成人,由童贞女诞生;同时宣布耶稣的死亡,复活及升天。这正启示给我们,我们已得到救赎,得到复活,得享天主子女的身份,有分于天主性体的人。看,最大的喜讯临于我们身上,让我们跟随圣母答说:「愿照你的话成就于我罢!」(路1:38)
《香港思高2008》胜利花园
「她以为是园丁」(若20:15)
圣周五,玛利亚玛达肋纳站在耶稣的十架旁(若19:25)。
「在耶稣被钉在十字架上的地方,有一个园子」,耶稣就是葬在那个园子(若19:41)。耶稣曾预言:「一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来」(若12:24)。这个在加尔瓦略山的园子,耶稣的遗体就「种」在那片土地里。耶稣的遗体虽然给埋葬了,但复活后是光荣的(格前15:43-44)。耶稣复活后的身体,与那给埋葬的,并不相同,真的不可思议(格前15:37ff)。
玛利亚玛达肋纳跟随了耶稣好一段日子了(见路8:1-2),耶稣死后,她仍然跟随祂。如果要找一个能认出耶稣的人,玛利亚必定是其中一人。连玛利亚玛达肋纳都不能认出耶稣来。她还以为祂是园丁(若20:15)。但是,玛利亚最终还是认出了耶稣,因为:
  她在寻找祂(耶29:13-14;玛7:7);
  她由加尔瓦略山的十字苦路(玛7:13)这道窄门寻找耶稣;
  她经过被钉死的耶稣这道门(若10:9)进入,所以,她能找着花园,而不是荒漠(若19:41)。
玛利亚最终选对了。耶稣就是园丁(若20:15)。当我们为祂摆上我们的生命,把我们的一切都奉献给祂(路9:23)时,耶稣会把祂复活的生命赐给我们。祂把圣神倾注在我们身上(罗5:5)使我们成长,结果实。「领受圣神的恩惠」(宗2:38)。
活出复活后的生命,在「天主乐园中」(默2:7)生长罢!
《香港思高2007》「降生成人」的干预
2007 03 26
「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。」(路1:35)
各地的天主教会今天预祝天主圣子在玛利亚腹中受孕的事迹。这是人类历史上一件伟大的事迹。这也成就了耶稣的死亡和复活的奥迹的发生。
然而,今日许多的教徒对圣子降生成人的奥迹却只是「口里的应酬话」。我们要学习阿哈次(见依7:10ff),不向天主要求征兆。我们计划自己想要过的生活方式,而不要天主的干预。
如果我们认同圣子降生成人的奥迹,我们必须作出改变。如果天主成为人类的一员,所有的人类必须备受极大的尊重。我们不能不宽恕,操纵别人,嫉妒,或者不公义。圣子降生成人开拓了新的世界。旧的已成过去。总而言之,既然相信圣子降生成人,我们就不是依个人的意愿,而是按照天主的旨意行事。
你的决定是什么?愿照天主的话成就于你身上(路1:38)。
《香港思高》情信
「你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子。」(路1 : 31 - 32)
今天,我们回想一件令人惊讶的事实,就是天主成为一位婴孩 ── 一个细小的人类依附在一位年青少女的子宫。那至高、无限的天主成为人,比你的手指头还小。没有人会想象得到或曾为此而祈祷。
天主降生成人,是如此令人惊讶,直到现在的时刻,我们还不知道它如何发生。祂为什么会作这事?我们对天主降生成人的奥迹,回应只有一个,就是:「天主是爱」(若一 4 : 16)。祂成就那难以想象的事,因为祂是爱;祂成为人,因为祂是爱;祂让自己被钉死在十字架上,因为祂是爱;祂透过圣体圣事赐给我们祂的身体和宝血,因为祂是爱。
天使向圣母领报,说:「有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳」(依7 : 14)。至圣圣神临到玛利亚身上,至高者的能力庇荫她,因此她的后裔「将称为天主的儿子」(路1 : 35)。「圣言成了血肉」(若1 : 14),「爱」成为人。亚肋路亚!
《香港思高2006》报名
20060325 (预报救主降生)
「你向上主你的天主要求一个征兆罢!」(依7:11)
在这个四旬期内,上主承诺给我们丰盛、复兴和永恒的生命。我们相信祂吗?我们会让复活和五旬节的神降临吗?(路1:35)我们会让来自至高天的权能庇荫我们吗?(路1:35)我们会偕同玛利亚说:「上主的婢女,愿照你的话成就于我罢」(路1:38)吗?
我们需要一个征兆来坚固我们的信德。加俾额尔向玛利亚颁布了一个征兆,告诉她依撒伯尔虽已在年老,却怀了男胎(路1:36)。「上主又对阿哈次说:『你向上主你的天主要求一个征兆罢!或求诸阴府深处,或求诸上天高处。』阿哈次回答说:『我不要求,我不愿试探上主。』」(依7:10-12)但愿我们向上主的征兆开放,不要像阿哈次般封闭:「吾主要亲自给你们一个征兆:看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳。」(依7:14)
愿圣母领报是一个四旬期的标记,给我们显示复活节和五旬节,不只是一个假期,而是一件史实。天主在玛利亚胎中降生成人,这在从前,和今天,都是一个天主对我们永恒的爱的标记,我们毋需畏惧,未来是光荣的,因为没有任何事物能使我们与基督的爱相隔绝(罗8:35)。
信仰生活互动坊《圣言静思2014》
预报救主降生 0325
 当我想象圣母时,总觉得小德兰很像她!
 所以,若有人问我,哪一位圣人似圣母?我必会答小德兰。
 她们两人最相似的地方是单纯。圣母因为单纯,才能说:「愿照你的话成就于我吧。」小德兰因为单纯,才能有她的「神婴小道」。
 而二人最相似的地方,可能是同样地热爱耶稣。
信仰生活互动坊《圣言静思2012》
预报救主降生 2012 03 26
 上主的救恩工程,从圣母领报展开了。上主也给玛利亚自由意志,她绝对可以拒绝天主的邀请,不愿诞下圣子。但,大家都知道,当天,少女玛利亚即使带着千万个不明白,她仍然说:「是,愿照上主的话成就于我吧!」
   如果我们细心想,玛利亚说出这一句,一点都不简单。
   面对圣母,我们如何效法她。你或会想:「生产圣子不是只有圣母一人吗?我们怎再有机会童贞生子?」
   面对生命一个又一个的挑战或邀请,我们可会想起玛利亚的这句说话?
   玛利亚的这一句,充分表达她的逾越。于我们,一样会遇到不大明白、却又是来自上主的邀请和吸引的人与事,我们也需要经历本质相同的逾越。

关键词:   天使报喜节 

上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 飞凤《证道分享》把心中的「我」摔下

延伸阅读:

巴塞罗那恐怖袭击,西班牙主教立即向受害者表达关怀

教宗致唁电,哀悼葡萄牙丰沙尔树倒事故中的丧生者

巴塞罗那发生货车冲撞人群事件,教宗致电哀悼遇难者

圣座驻莫斯科大使:帕罗林枢机的来访能促进对话与修和

奥斯威辛国际研讨会:宽恕与慈悲是教会的必选项

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论