xinde

四旬期的灵修


2017-03-20 10:29:35 作者:张公显 来源:《信德报》2017年3月5日,9期(总第713期)

    救主耶稣在走出“隐居”生活公开传福音的前夕,曾做了一次值得后世仿效的准备工作,即是他“被圣神领往旷野”、“四十天四十夜禁食”、战胜魔鬼试探的过程(玛4:1-11);教会之所以将此称为“四旬期”而置于礼仪年复活期之前,也正是为了让普世信友练习成为基督门徒当做的精神准备,知悉耶稣的复活乃是与他的苦难死亡分不开的,同时让我们知道,阻碍我们追随耶稣的诱惑总是无处不在随时皆有,我们若想在此反复争战的人生旅途大获全胜,也该像耶稣那样做精神与肉体的充分准备工作——恒久祈祷与斋戒克苦。
    我们必须明确:祈祷并不是命令天主成就我们自己的意愿,而是在明认自己的卑微懦弱无能有限的状态中,请求天主伸手援助我们,好使自己能够排除外界的香风毒雾及各种形式的干扰,更进一步亲近天主,常能获得来自天上的智慧力量,最终完成他所赋予我们“上爱天主,下爱众人”、且“爱天主在万有之上,并爱人如己”的神圣使命。
    毋庸置疑,邪魔总是不甘心自己的失败,就像当初诱惑耶稣那样,不断地变着花样,让我们“以肚腹为神”,“只思念地上的事”(斐3:19),只追求现世的权势、高位、虚荣、伪乐,从而忘却天主造生养育、无微不至照顾我们的美好初衷,使我们在物质世界中患得患失,为眼前的名利、快乐忙碌旋转痴迷疯狂。我们也只有牢记圣训,彻底摆脱贪婪虚荣私欲偏情等束缚,才能真正追随基督,走成全和成圣的道路,才能将福音喜讯和天主的大爱传递给他人。
    漫长的四旬期乃是让我们通过守斋、克苦、祈祷、作补赎、哀矜施舍行爱德等善功不断促使心灵的净化与圣化,在节制饮食、减少娱乐的同时,借着长久的祈祷、静默、认真反省自己的灵修状态,究竟是进步?是原地踏步?还是退步?只有在祈求圣神启迪光照的前提下,我们才能更进一步看清自己灵魂的真面目,也只有在深沉的静默中,我们才会更容易透析天主的旨意、识破邪魔与世俗的“诡计”。
    曾有人说“静能生慧”,只有让心静下来,我们才能听见“天主的声音”,并为自己留下足够的思考时间,知悉哪些地方需要修正,哪些方面需要强化,促进心灵与德行的升华。
    教宗方济各曾在2015年四旬期第一主日三钟经前强调指出:“四旬期是与诱惑决斗、更好地说是打肉搏战之时,需要静默和祈祷的时间及空间,如此才能更清楚地辨认出魔鬼的险诈,并依靠天主的助佑来击败它。我们必须拥有心灵内外的旷野,一如耶稣在人群间展开使命以前,选择退避到荒僻之处收敛心神那样。”
    教宗还表示:“四旬期是一段在精神上对抗邪灵的搏斗时期”,“而旷野则是聆听的绝佳场所”。但我们该如何聆听天主的声音呢?教宗回答说:“我们该在天主圣言内听见他的声音。为此通晓圣经至关重要,否则,我们不懂得如何回应邪恶的险诈。我在这里要再次建议你们每日阅读福音。每天阅读一小段福音,花十分钟默想福音。四旬期的旷野帮助我们向世俗和‘偶像’说不,帮助我们作出符合福音的果敢抉择,加强弟兄间的团结互助。”
    团结互助的具体表现就是关注“最小兄弟”,将天主白白赐予我们的各种恩惠,慷慨地传递给更需要的弟兄姊妹,让他们也能感受天主大爱的温暖,同样也会对自身的私欲、贪欲、偏情作相应的抑制。
    守斋不仅是对自己肉情肉欲的克制与压服,也是为了更加珍惜天主所赐的一切,不断练习过简朴的生活,尽量避免不必要的奢侈和浪费。
    事实上,基督徒的一生就是一个漫长的四旬期,是在连续不断地重复着悔改、更新、净化、归依、避恶行善的程序,并力争日趋完美圣善,更加相似救主耶稣的仁爱、慈悲、良善心谦,最终相似天父的美善纯全。

本文标题:四旬期的灵修

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。