阿尔贝.范诺怡《主日弥撒读经》四旬期第三主日

2017-03-15 11:21:49 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

作者:耶稣会枢机主教
http://www.radiovaticana.org/cinesebig5/dujing/annoA/A22quaresima3.html
   本主日的弥撒礼仪向我们说了有关水的课题。进堂咏中说到用来洒的水:「我要在你们身上洒清水。」第一篇读经和福音也提到水。
   现代世界意识到水对生命的重要,即使最富裕的国家也有同感。今天,许多国家警觉到水的资源正面临枯竭的危险,久旱不雨常常给农业带来悲惨的后果。水的确是我们生活的基本需要。人可以几天甚至几个星期不吃,但不喝则不能生存。
   第一篇读经追述以色列民在旷野中因为缺水而非常口渴。这人民的反应非常暴躁,他们争吵、抗议,出谷纪这样记述:「人民埋怨梅瑟说:「你为什么从埃及把我们领出来?难道是要我们和我们的儿女、以及牲畜都渴死吗?」」
梅瑟对以色列民的抗议非常苦恼,他想:「我要怎样对待这人民呢?他们几乎愿用石头砸死我了。」于是天主前来帮助他,向他说:「你手中拿着你击打尼罗河的棍杖去!看,我要在你面前站在曷勒布那里的盘石上,你击打盘石,就有水流出来,给百姓喝。」梅瑟照上主的话做了。就这样,解决了缺水的问题。
   在福音中,我们看见因走了很长的路而疲倦了的耶稣,坐在一口叫做「雅各布伯泉」的井旁,这井在离撒玛黎雅古城不远的息哈尔城附近。
   一名妇女前来汲水。耶稣向她说:「请给我点水喝。」这句话听来非常平常,但实际上,耶稣却走了非常重要而且亟需慎重的一步。因为这名妇女是撒玛黎雅人,而犹太人和撒玛黎雅人一向关系不好。
   从圣经中我们可以知道撒玛黎雅人常受到蔑视。列王纪中说他们不是一个民族,而是一些不同的人民混合起来的,他们也没有一个纯正的宗教。因此,犹太人和撒玛黎雅人间没有来往。耶稣则以慎重的方式和这撒玛黎雅妇人建立了关系,就是:以一个有需要的人的姿态出现。
   若想在与人建立关系时不表现出傲慢、高高在上的态度,就必须这样做:表现出需要那人的帮助。
   耶稣对那撒玛黎雅妇人说:「请给我点水喝。」这句话让我们看到耶稣的心是如何的温良谦逊。祂与那妇人建立起一种关系,这已经是令我们赞叹的第一点。祂不是和一个一般的妇女进入交谈,而是与一名撒玛黎雅妇人交谈,更有进之,正如我们随后看到的,是与一名行为不太端庄的妇人交谈。
耶稣表现出极其的温良;就这样,两人间的樊篱除去了,祂与那妇人建立起一种关系,在原来是分隔的地方注入了融和。
   那撒玛黎雅妇人自然感到惊讶,她对耶稣说:「你既是个犹太人,怎么向我一个撒玛黎雅人要水喝呢?」
既然关系已经建立,耶稣于是继续说:「若是你知道天主的恩赐,并知道向你说:给我水喝的人是谁,你或许早求了他,而他也早赐给了你活水。」
   耶稣开始展示祂的深切意愿,祂乞求,但实际上祂愿意给予,祂热切渴望将天主的恩典通传给人。但是,要将这恩典传给人,就必须先和这人建立起关系。而耶稣非常谦逊温良地这样做了。
   那妇人显然不明白耶稣具有象征性的话,因而向祂说:「先生,你连汲水器也没有,而井又深,你从那里得那活水呢?」
   耶稣于是更明确地说:「凡喝这水的,还要再渴;但谁若喝了我赐予他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉。」我们可以清楚看出,耶稣在这句话中所说的不是一般的、物质的水,而是一个比这重要得多的水,耶稣所说的水可以满足人灵魂的最大渴望。这水不仅能满足人的渴望,对获得它的人来说,它更是涌到永生的水泉。
   那妇人还是没有明白,因此向耶稣请求说:「先生,请给我这水吧!免得我再渴,也免得我再来这里汲水。」
而耶稣则对她说:「去,叫你的丈夫,再回这里来。」这句话是耶稣和这妇人相遇的具决定性的话。那妇人回答说:「我没有丈夫。」此刻,耶稣大可以终止和妇人的谈话,但祂没有这样做,反而继续和妇人谈下去,祂以一个看透人心中秘密的先知的身份说:「你说:我没有丈夫,正对;因为你曾有过五个丈夫,而你现在所有的,也不是你的丈夫:你说的这话真对。」
   此刻,那妇人也可以因为感到羞辱而中断谈话。她大可以不再和这个大胆揭露她私隐的人继续谈话。然而,她接纳了那投射在她生命上的光。她说:「先生,我看你是个先知。」
   妇人说这话等于是她的剖白。她这样说,就是承认耶稣所说的是真实的:她曾有过五个丈夫,现在和第六个男人同居。现在,她承认了自己应受批评的状况。
   在这同时,这妇人也表现出她因一个当地的宗教性问题而深感不安。她这不合规矩的婚姻状况,她这因宗教问题而不安宁的状况,都导致她内心的不安宁。妇人这样说:「我们的祖先一向在这座山上朝拜天主,你们却说应该朝拜的地方是在耶路撒冷。」妇人所说的山就是靠近雅各布伯井的革黎近山。
   这妇人在宗教方面感到混乱:如果在朝拜天主的地点上大家不一致,那么,如何寻找天主呢?如果不能肯定找得到天主,又如何能保证和确信自己在私生活上一切都是正确的呢?
   耶稣于是向她揭示说:「女人,你相信我吧!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父。」这个解释非常新颖、特殊,因为耶稣不仅排除了革黎近山为朝拜天主的地方,连耶路撒冷也排除了,这的确是一个闻所未闻的新事。
   耶稣随着更确切地说:「时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人应当以心神以真理去朝拜他。」
   在福音的记述中,耶稣以后要宣告说:「我是道路、真理、生命。」(若14,6)是祂令人能够以心神以真理朝拜天主,因为,祂透过自己的苦难,将圣神通传给人,并把天主的真理完全启示给人,这真理就是:「天主是爱」。
耶稣向那妇人揭示的,连祂自己的门徒祂也没有向他们揭示。
   那妇人于是向耶稣说:「我知道默西亚—意即基督—要来,他一来了,必会告诉我们一切。」妇人的话令耶稣有机会向她揭示自己的身份,祂说:「同你谈话的我就是。」
   耶稣与撒玛黎雅妇人的相遇的确是超凡的一幕,是一个深奥的启示,我们应当景仰。
   路加继续述说,门徒们回来后,耶稣为他们解释了祂为甚么做出这令人惊异的举动。当门徒们把食物递给耶稣吃时,耶稣向他们说:「我已有食物吃,那是你们所不知道的。」祂接着解释说:「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。」
   对耶稣来说,最重要的是顺从天父的旨意。耶稣和那行为不端的撒玛黎雅妇人建立起一种关系,因为祂明白这是天父的意愿,天父要这样的关系,要那妇人归依也要耶稣向人揭示祂自己。
   其实,耶稣为了带领人归依,祂不限于和人做一番谈话或给予人一些解释。在第二篇读经中,保禄说,耶稣为了我们的归依和改变我们的状况,而献出了最大的爱。这位宗徒这样说:「当我们还在软弱的时候,基督就在指定的时间为不虔敬的人死了。」
   耶稣的话有极大的效力,正因为这些话已经有十字架的大能在运作。这是说,祂以苦难所表现出祂的爱的效力,令祂的话也变得有效力。
   这样,这第二篇读经使福音所?述的更加完全,同时也让我们有机会表达我们的感恩和信赖。我们感恩,因为我们看到心灵温良谦虚的耶稣为我们完成了救赎工程。我们满心信赖,因为,因着耶稣的苦难,「天主的爱,借着所赐给我们的圣神而倾注我在们心中了。」
   保禄说,为了这个缘故,望德不叫人蒙羞。有天主的爱在我们心中,我们的望德便能永远坚定不摇。

关键词: 阿尔贝.范诺怡《主日弥撒读经》四旬期第三主日 

上一篇: 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》使人得到永恒生命的活水

下一篇: 张隆顺《主日福音分享》四旬期第三主日

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。