张隆顺《主日福音分享》四旬期第二主日

2017-03-06 16:18:21 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

http://www.catholic.org.tw/stcw/
壹、福音主题
主!求你助我死于自私及罪恶而活出你的爱!
贰、福音内容
   今天圣玛窦福音记载耶稣显圣容之事,为帮助宗徒们了解相信,基督为完成救赎人类之功,必须先受苦受难,死而复活,这是天主的计划。因为耶稣在显圣容前,祂曾向宗徒们预言:祂要去耶路撒冷,被人难为钉死,但第三日祂会复活。宗徒们听到后,感到非常失望。伯多禄首先劝阻耶稣,千万不要如此。吾主耶稣看到宗徒们对祂为救赎人类必须先受难钉死的道理,是如此的不了解,又感到如此的灰心,将来真到耶稣受难时,他们的灰心失望又将到何种程度呢?为维护他们对祂的信心,必须开导帮助他们。为此祂才在他们面前显圣容,把天主的荣耀显示在祂的人性身上﹔天父又在空中说话,说明耶稣是天主子降世成人的救主﹔祂要藉受难钉死代人赎罪,是为完成天父救赎人类的计划。他们该了解接受,不该灰心失望,他们该安心听从耶稣。在显圣容时,三位宗徒(伯多禄、雅各布布伯、若望)在神视中看到梅瑟和厄里亚先知站在耶稣两旁,因为他们二人是为默西亚作准备工作的人,这表示耶稣就是他们所预言的默西亚。他们二人同耶稣讲论祂受难受死及复活之事,表示普世人类的救赎,要靠耶稣的苦难及复活来完成,为使宗徒们了解,人类获救的幸福,是又是神又是人的主耶稣用苦难牺牲挣来的,因为祂必须经过苦难死亡再达到复活光荣之境界。跟随祂的宗徒们也是先苦后甘之信仰经验。
参、福音注释
一、「六天以后」:是指耶稣显圣容是在伯多禄于斐理伯的西泽勒雅,明认耶稣是默西亚为天主子以后的第六天。
二、「一座高山」:是指大博尔山,因此山距离西泽勒雅间需六天路程。
三、「变了容貌」:他们正在熟睡,耶稣变了容貌,显了他和神性结合的人性的光荣,这为宗徒们是一种希望。
四、「梅瑟和厄里亚」:梅瑟代表法律,厄里亚代表先知,这使宗徒们信从及跟随随耶稣,因为法律及先知(即旧约)都在耶稣身上应验了。
五、「搭三个帐棚」:伯多禄充满神慰而一心愿意一直在这美景中住下去。
六、「你们要听从他」:天父声音充满威严及证明耶稣是天主子。
七、「不要将所见的告诉任何人」:耶稣叫他们守密不要显示骄矜自夸的法利塞人,因他们会提早处死耶稣同时使宗徒信心稳固。
肆、生活见证
一、 在我们有神慰的时候,神操主保依纳爵要我们感谢天主,而在生活中不要做任何之改变,但要准备神枯的来临,正如耶稣显圣容中有光(神慰)及然后有云(神枯)。
二、许多圣人都是不怕为信仰接受苦难死亡以便获得复活及天上的光荣。
伍、生活指导
一、 为传扬福音,自己需下苦工,比如进修、祈祷与非教友接触,以爱心行动使他们感动。
二、 先哲也说:能吃苦中苦,方为人上人。

关键词: 张隆顺《主日福音分享》四旬期第二主日 

上一篇: 悠悠《证道分享》光亮的时刻

下一篇: 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》天主的召唤

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论