徐锦尧《主日八分半》两情若是久长时

2017-03-06 16:10:40 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

http://www.shanxixiuyuan.com/zfy/jn/jnfy.htm
读经一:亚巴郎蒙召
读经二:天主召叫并光照我们
福 音:耶稣显圣容
   中国文化: 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
   上主对亚巴郎说:「你要离开你的故乡,亲族和你的父家,到我给你指定的地方去。」 (创 12:1 )
  「离开你的故乡,到我指定的地方去」,这便是信仰。信仰就是我们选择了天主,走天主要我们走的路,度天主要我们度的生活。更具体来说,我们今天是选择了基督。
  「 这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他! 」这就是耶稣在山上显圣容时,天主所说的话。信耶稣,便要听从他。
   耶稣在世上度过了三十三个寒暑,最后的三年是他的公开生活。在公开生活时,耶稣讲道理、显奇迹,渐渐很多人相信他,甚至有人承认他是天主子。但耶稣知道自己的路并不是一帆风顺、一直向上的路。不久,他会从高峰走下来,被人出卖,被人钉在十字架上,像一个可怜的罪犯、可怜的奴隶一样。那时,那些曾经相信他的人会否再继续相信他呢?哪有人愿意跟随一位被钉在十字架上的囚犯?
   为了帮助人去相信这位「十字架的囚犯」,耶稣选了三位门徒,让他们先看清楚他是谁。玛窦福音第 17 章说: 耶稣带了伯多禄、雅各布布布伯及若望上了一座高山,在他们面前变了容貌。他的面容发光好似太阳,他的衣服洁白如雪。忽然梅瑟和厄里亚也显现出来与耶稣谈话……。
   当伯多禄还在说话时,忽然有一片云彩笼罩着他们,有声音从云中传出来说:「 这是我的爱子,你们要听从他。 」他们听了这些话,都俯伏在地,非常害怕。耶稣抚摸他们,对他们说:「 起来,不要害怕。 」他们抬头一看,只见耶稣,其它的人都不见了。
   在下山时,耶稣吩咐他们说:「在我还未从死者中复活之前,你们不要把这事告诉任何人。」 (参考玛 17:1-9 )
耶稣走的路,是十字架的路、痛苦的路,甚至是失败的路。但这条路刚巧就是通往成功之路。在耶稣的失败中就有成功,在耶稣的死亡中就有复活与生命。
   不过,这是很难相信、很难明白的。除非人亲身经验过耶稣的天主性,亲自与耶稣有过亲密的结合,否则,人很难接受耶稣所讲的话,走耶稣所走的路。
   对耶稣有真实的经验,才能走耶稣的这条漫长之路。
   宋朝秦观写了一首词名《鹊桥仙》,是讲牛郎织女的故事。中国人所讲的牛郎和织女,每年只能见一次面,情况似乎很凄凉。但秦观的看法却不一样,他说:「纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路;两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!」
   我们经验到的真实生命是支离破碎的生命,是充满缺憾的生命;我们见到的真实生命是走向死亡的生命。但对牛郎织女来说:「金风玉露一相逢,便胜却人间无数」。他们一年一相逢,却胜过人间里人们每日的见面。而「两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。」若真的是有情及互相信任,又何需朝夕相对呢?
   如果我们真实相信天主,又曾经有过与天主相遇的经验,我们就不需要每日让天主用双手托着我们、抱着我们。
虽然天主事实上是抱着我们、爱着我们、牵着我们,但这并不是我们亲身的感受。在这世界上,我们仍要接受试探,仍未能面对面地亲眼见到天主。但只要我们在信仰旅程中曾经有一次在领圣体时,有一次在办告解时,有一次做退省时,又或是有一次在生命深刻的体验中,曾经经验到生命的活力及天主的存在,那么,这一刻的经验就已经足够支持我们一生去奋斗。
   伯多禄、雅各布布布伯及若望三位门徒就是因为这一次经验到上主的临在,看到基督的显容,就支持了他们一生为基督而奋斗。
   相传伯多禄在他生命的终点,要被钉在十字架上时,曾向钉他的人说:「我不配和基督一样被钉在十字架上,请你们把我倒转来钉吧!」甚么使门徒甘心为耶稣受死?就是因为他们曾经有过与耶稣亲密的经验。
   各位朋友,让我们在生命中找寻这种与基督亲密的经验,与基督相聚的经验,并一些在生命中深刻的经验吧!因为这些经验能帮助和支持我们整个的生命。在我们颠沛流离时,这些经验就会成为我们力量的泉源。

关键词: 徐锦尧《主日八分半》两情若是久长时 

上一篇: 阿尔贝.范诺怡《主日弥撒读经》四旬期第二主日

下一篇: 一粒砂《漫步福音》心灵的撞击

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。