一粒砂《漫步福音》心灵的撞击

2017-03-06 16:08:22 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

「我常常坐着坐着就感动起来,
我常常走着走着就觉得幸福起来,
我常常想着想着就欢喜起来,
我常常看着看着就满意起来,
我常常说着说着就无法控制地笑起来。……
感谢自己,
感谢生命中出现的人、物以及我不断仰望的神,
感谢你们安排得很多美好。」
   这是女作家司恩鲁之作《不同凡想》中的节选。我喜欢这种平铺直叙,自然流畅的写作。读着这段平凡的描述,我的内心产生一种共鸣。她给我以心灵的撞击:不管您相信与否,您有所意识与否,或者您有无宗教信仰经验,人生本是一条信仰的路途,在信仰的陪同下,我们需要心造安详意境使我们在天主内豁达自己,成熟自己,也享受自己。然而同样也是在信仰的伴同下,不可否认的事实是,我们大多数人似乎总生活在半明半暗的状态中。也许因为人类对阴暗和漆黑的社会生活太熟悉了,对光明和恩宠的情景往往很少在惊喜中感恩,却很多留于纳闷与费解之中。在这一点上我们极力需要从福音中学习智慧,并在其中找到力量。
「在这里真好」
   相信每一位真正的基督徒对耶稣显圣容的故事都很熟悉。大家都知道耶稣带领了他的三位爱徒上了那座高山。福音描述耶稣以他跨世纪的能力在荣光中与古代人物梅瑟、厄利亚谈话。阅读故事的我们都只能大概想象那一刻的荣耀光辉与壮丽情景,没有人能像那三位宗徒一样去亲身体会。「他的面貌发光有如太阳,衣服洁白如光,梅瑟和厄利亚与耶稣谈话」,吸引之处是,当这一切出现在可爱的伯多禄的眼前时,他惊喜万分,他的那种「在这里真好」的感觉激励感动着他,他期望将这种荣光、这种情景、这种「真好」的感觉永远存留下来。他的这种被撞击的心灵渴望永远享受被撞击的美好,于是他马上想到要建搭帐篷,至少能将这一切保留一段时间,好能再度经验这种美妙,这种光辉,这种荣耀。然而,就在一剎那,除了原来的耶稣和其他两位弟兄,山上的一切都消失了。
   一个美好的邂逅往往令人恋恋不舍,难以忘怀。生命中能触动心灵的类似美好邂逅之事多不胜数,其生存时间长短并不重要,重要的是那种心灵的撞击,哪怕只是一剎那。此时,我真希望那时的伯多禄没有为他不能在那里多享受一秒钟的美妙而感到遗憾。
一剎那的撞击
   流星选择了陨落,于是划出了夜晚的天际,让人们的视觉享受到了那一瞬的美丽;晚霞选择了日落,于是放射了它绚烂的余晖,让人们的感觉享受到一刻的悠闲;瀑布选择了悬崖,于是敲击出它豪迈的赞歌,让人们的听觉享受到激越的活力;昙花选择了夜晚,于是诠释出它伟大的生命,让人们的心灵享受到生存的价值;耶稣选择了高山,显示出他真理的光辉,让他的爱徒们目睹了他的容颜,感受了他的威能,听到了他的神音,领略了他的不凡生命。这一切,尽管短暂,已经足够了。
   假如将高山比作耶稣为我们准备的与他独约的场所,假如将圣容象征耶稣恩赐我们与他倾心的情景,也假如将帐篷视为我们为挽留耶稣与我们同在而准备的居所,那么,高山、圣容、帐篷、我们与耶稣,天堂在哪里?美妙在哪里?就在那一剎那!
结语
   生活中有一种情感总让我们情不自禁,有一种力量总让我们默默感动,有一种激情总让我们对生活充满信心。生活的零星点滴将凑合成我们完美的生命,重要的是心灵的体会和触动。
   希望您不会说我今天在创造一种虚无的意境,来欺骗自己,也模糊别人。人的生命就如文学诗体,有真实的生活,有强壮的意境,有美妙的遐想,有足够的信念,有执着的信仰,有恍惚的梦境,这些都是构成完美生命的因素。虽然我们从来没有经验过福音中耶稣显圣容的事实,但借着福音的记载,我们懂得去感受他为现在的我们所带来的讯息——心灵的撞击——「在这里真好」——天国的预尝。我庆幸并感谢天主赐给我信仰,让我借着信仰体验现实中的生活点滴,也使我明白用心灵去感受每一次撞击,也用心灵去品味宝贵的生命。

关键词: 一粒砂《漫步福音》心灵的撞击 

上一篇: 徐锦尧《主日八分半》两情若是久长时

下一篇: 薛恩博《辅神礼仪中心》永生难忘的时刻

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。