薛恩博《辅神礼仪中心》永生难忘的时刻

2017-03-06 16:07:09 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

http://www.catholic.org.tw/theology/public/liyi/utility/utility_eucharist_xue/utility_eucharist_lent2_yearA.html
   三位由耶稣带到高山顶上的见证人,对当时目睹的景象,永生难忘。他们的感受和经历很难用言辞来表达。耶稣就在他们眼前变了容貌,「祂的面貌发光有如太阳」;祂的衣服也变得明亮耀眼,「洁白如光」。他们又看到另外两个人,他们认出是梅瑟和厄里亚,正在同耶稣交谈。一片云彩遮蔽了他们,并且云中有声音称耶稣为「爱子」。忽然一切都消失了,只剩下耶稣一人,就像之前看到的祂一样。
   然而一切都今非昔比,他们跟耶稣一起下山后,所目睹的应是在脑海中挥之不去的一幕。到底发生了甚么事?那事情的意义又何在?
   有些事发生过一次就令人难以忘怀,我自己就能一下子追忆起一连串无以比拟的经历。多年来,周围的人也不时私下向我倾吐,他们的态度常常与三位刚下山的宗徒不谋而合,总是又羞涩、又迟疑地分享他们的所见所闻。他们中有人画龙点睛地说:「与天主相遇的经验是神秘的经验,恩宠的光景,」言语无法传神地表达出那种心境。
   这些是真的经验,其实许多人都有过如此非比寻常的经验,甚至多过我们在日常生活中所遭遇的混乱与忙碌。有的人在童年时代感受到天主的亲近;或是在战争的灰暗当中看到天主的光耀;或是在大自然里体验造物主天主的造化真迹;或是在一个美丽的脸庞上捕捉到天主的爱和看顾。
   那么,三位宗徒在山上到底经历了甚么呢?首先,耶稣在他们面前「发光」,祂的神圣光彩在那一刻穿射出祂身体的外表,这种景象该是无以比拟地光芒万丈。那也一定是为甚么伯多禄满心盼望那一刻能被留住,他打算在山上搭三个帐棚,以便抓牢这喜乐时光。
   不过,自然法则告诉我们,极乐的时光无法留驻。每个人都要回到日常生活里,三位宗徒不得不要从耶稣显圣容的山上下来,重返尘世生活的烦恼,而那路也将把他们带往哥耳哥达山、十字架、痛苦、最后还有主耶稣在耶路撒冷的圣死。
   到后来,还有其它窘境等着他们:当压力倍增,面临急难时,他们三人竟然全部忘了之前的山顶经历。耶稣在橄榄山园里承受生死恐惧,血汗如注时,祂身边的那同样三个人却倒头呼呼大睡。当祂被抓时,他们更是怕得各自逃命要紧。
   由此看来,我们中间经历过「恩宠的光景」、经历过「与天主相遇」的人,也不一定能时刻牢记心头。当压力变大、往事变得淡泊时,那天主存在、并且祂让我们感受到祂存在的记忆也会淡忘。然而,我们一旦那么深切地经历过天主的存在,就很难完全忘怀。因为天主总是在我们身旁,祂无时不在默默地提醒我们。

关键词: 薛恩博《辅神礼仪中心》永生难忘的时刻 

上一篇: 一粒砂《漫步福音》心灵的撞击

下一篇: 林麒伟《圣言分享》基督徒的蒙召

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论