繁体中文 简体中文

显圣容:生命中的巅峰经验

2017-03-06 15:46:39 | 作者:New Nicodemus 整编 | 来源:信德网

GOOD NEWS FOR THE POOR
   在生命的旅途当中,我们难免会碰到一些低潮,或是碰到一些挫折困难或是失败,但是在这一些困难当中,我们或许会遇到一些让我们欣喜的事情:例如:一通朋友打来问候的电话,一封分享美好讯息的信件──在这霎那间,一切都会改变,这一份改变也会反映在我们的脸上。虽然在这时候,事情本身并没有改变,也暂时看不到好转的迹象,但是总是已经有一股喜乐希望与爱的火花,温馨了我们的心,我们已经看到了我们的生活,受到了这更新与改善的希望。虽然生活会有许多的欠缺,会有许多的不圆满,但总是不乏这种突来的欣喜时刻。底下是一位名叫依凡的人身上所发生的故事
   依凡今年刚好三十岁,那一天正巧是他的生日,但并是他并没有意思庆祝生日,也没有办法庆祝,因为他刚好在斯大林时代的监狱劳改营中,被下到监狱,并不是因为依凡犯了什么大错,而是因为他的思想观念。在被关到监狱以后,就有一连串的迫害让他一点都喘不过气来。三十年来的岁月对他来说是一连串的不幸。他整个过去的日子像是一堆不幸事件的累积,是堆积如山的不幸事件所遗留下来的残骸。
   就在依凡结婚将近一年,他就被征召到德国前线的战场,在那里,带着生病的身体,他好几次经历的战场上的生命危险。但是他就是被从前线调回,宣判十年的徒刑,然后被送到劳改营里面去服刑。这样的判决十年只是一个参考数字,谁也不敢保证到了时候,可以得到释放。
   在依凡所遭遇种种困难当中,最最让他难过的,是他的妻子娜荻亚就要和他离婚。就在他们刚刚结婚一年,依凡就被征召去服兵役,而后长时间的被迫分散让他们的感情摇摆不定,可以说是快没有了。娜荻亚不能够这样子毫无止境的等下去,所以她预备和依凡离婚,准备和另外一个人结婚。这样子一来,依凡虽然尚在监狱里,可是有朝一日,他出狱回家,也已经是无家可归了。爱情与家庭生活,对依凡来说,已经成了过去。
   就在依凡这一种无止境与无意义的痛苦当中,在依凡的生命中发生了一件让他难以形容的喜乐,让他的生命又再次的活跃起来,再次的又散发出生命的光茫。依凡又成了一个新的人。
   依凡在这种暗无天日的生活中,突然接到一个通知,他的妻子今天中午要来看他,这意味着他们的爱情还会有死灰复燃的可能性。这么多年以来,对依凡来说,对他的妻子娜荻亚来说,都是非常痛苦难熬的,难得在这一段不见面的日子里,娜荻亚仍然对依凡忠心不二。就在今天中午,今天中午就可以见面了!
   过去三十年的痛苦,去日苦多,可是就因为今天中午可以见到离别多年的妻子,生命中又散发出新的火花。生命就像一把蓄力待发的箭矢,又可以随时再出发。在他生命中所发生过的一些大小事情,此时此刻看来,一切都变得有它的意义存在。过去的生命,看来是朝着一个既定的目标不断的前进;现在他看自己被征召服兵役,被审判判决劳改,她他和妻子娜荻亚被迫长时间分离而无法相见,这一切看来是逆境的遭遇,原来一切都指向今天的见面。不顺利看起来是外表的,此刻,他的内心却无视于外表的困难,而有着无限的喜乐。他真的是品尝心中的喜悦,如同一个口渴的人,从干净新鲜的水泉中汲取活水。
   到如今依旧是困顿单调的生活,今天却变成明亮可爱而充满着意义。虽然在外表上,一切都没有改变,他依旧是一位囚犯,而他遥遥不可期的未来,仍然是在一个无法确定的未知数当中。但是这一个依旧被信赖与被关爱的经验,却让他有似提着一把看不见的灯笼,有似燃在心中的火把,满怀信心的走向未来。在他的心中,已经出现了光明。与他同被囚禁的人知道:在他身上一定有某种奇妙的事情发生,因为大家都在他的脸上看到了散发出的光辉。
   我们到底要如何来解释耶稣显圣容呢?因为光是依照圣经的记载,我们无法确定在大博尔山上到底是发生了什么事。但是这为我们来说并不是太重要,主要的是我们需要能够从其中汲取教导,这件事对基督来说有什么意义,对我们来说会有什么意义,在前面故事中依凡的例子可以帮助我们去了解耶稣显圣容的意思:根据福音的教导,一直到目前为止,耶稣在祂的本乡加里肋亚传教,祂的工作可以算是成功,但是也从宗教领袖那里遭遇到不少的阻力,现在,耶稣决定上耶路撒冷去,在祂的预感里,在耶路撒冷祂将会遇到最悲惨的遭遇,就是历代任何一位真正的先知所将会遇到的结局──因迫害而死亡。
   就人性的角度来说,耶稣是有一些退缩,祂看不出这样就义牺牲会有什么意义。所以祂就带了祂的三位门徒到一边去,单独带他们上了大博尔山,祂需要在祈祷中得到力量和光照,在山上祈祷,他把自己全部的心灵,即将面对的痛苦和困难都向祂的天父倾诉,就在这祈祷中,祂有了这一个伟大的经验,祂听到了圣父对祂的肯定:『这是我的爱子,我因你而喜悦!』
   就在这一个时刻,生命中的阴影黑暗得到了提升,看出了其中的意义,祂的脸上充满了喜悦的光茫,祂的门徒们见了这情景十分的着迷。就凭借着这一个经验,当祂从山上下来的时候,祂可以靠着信心、希望与仁爱来面对未来的一切困难。祂的圣父需要祂去完成这使命,祂的圣父爱祂。
   在日常生活中,我们偶尔的会发觉到生命突然变的非常的黑暗,在这候,我们也需要「大博尔山」的经验。我们必需要经验到痛苦和牺牲对我们的生活到底会有什么意义和价值,要是没有价值的话,我们的痛苦和牺牲将会是一种白白的付出与浪费,会把我们毁灭掉,要是有意义,痛苦和牺牲将会提升我们的生活。唯有爱能够赋与痛苦和牺牲意义。但是我们的生活中,哪里可以找到这「大博尔山」的经验呢?就是在爱中与在朋友的支持当中可以找到这大博尔山的经验。
但是,在许多时候,我们的朋友所能够为我们做的并不多,他们只是陪在我们的身边站着;如同在大博尔山上,当耶稣显圣容的时候,门徒们在一旁站立陪侍一样。而在此时,支持我们的力量就是在基督内的祈祷和对基督耶稣的信德。祂在显示圣容的时候,让我们瞥见了祂的光荣,也让我们知道:我们也真的是天父所爱的子女。也在基督的苦难、死亡和复活当中,我们才能够看到自己的生活与死亡的真正意义。这是我们最大的希望,这一份希望也只是提供给跟随基督,走向耶路撒冷之路的人。
主啊!在这里真好!
PASTORAL SERVICE 1996/03
   在四旬期一开始,我们与基督耶稣一起进入旷野,在今天,耶稣邀请我们一起到大博尔山上。就像是亚巴郎,当天主指给他一块祝福之地,他好不容易要离开他的本乡本族和父家;我们也像伯多禄、雅各布布伯和若望,他们与耶稣一起到高山上,在那里,他们与基督耶稣单独相处。
   我们跟随了耶稣,一切都已经改变。突然间,耶稣把祂自己显示给我们,现在,我们开始用另一种方式来了解祂,看祂显示了祂的荣貌,这是让我们永难忘怀的一幕,给我们留下一个深刻永远的印象,这将要改变我们的心灵,也要改变我们的容貌。
   我们必需承认,这几位宗徒跟随耶稣已经有好一段时间了,就某种程度来说,他们是多少已经认了耶稣。他们在过去的一段时间,每一天跟耶稣,耶稣也让他们参与每一件事情。门徒之一的圣若望,在其晚年,记忆仍然清晰,他说:「我给你们介绍的耶稣,是我亲手所碰触过的天主的圣言。」
   虽然如此,我们也必需承认,门徒们并未真正了解,也未完全认到耶稣是谁?当然,耶稣带领他们这一个小小的团体,耶稣是他们的主,是他们的导师。他们每一个人也出自内心的尊重、崇拜耶稣。他们甚至准被要为耶稣牺牲自己的生命(至少他们是一厢情愿的这样认为),为什么不呢?因为这一位导师是这样的让群众着迷,并且也要求每一位弟子都完全的奉献自己!
   你可以确定,耶稣基督在他们的眼中,是一位令人振奋的领袖。他们真的是为耶稣所著迷,对耶稣有无限的热情。可是,这并非不可能,万一来一位他们看起来更顺眼的人,他们可能会离耶稣而去!
   但是,经过了在大博尔山上的一幕,这一切都不再是问题。从这时候起,他们亲眼看到,也亲耳听到。任何人面对这一种情况,伯多禄可以说是替大家最好的反应:「主啊!在这里真好!」过了一些时候,天上的声音告诉大家说,基督耶稣到底是谁?祂是天父的圣子、祂是天父所爱的、在祂身上有天父的一切恩宠。天主的荣光在祂身上,但这光是以温柔的方式,不刺眼眩目,而是让人看得更清楚。他们的内心充满了一片温馨,也因此而满腔热火,不再疑虑。不再怀疑,只有热爱!就门徒来说:因为有人爱他,所以他也能以爱答复别人。在记载这件事情时,另有一位福音作者说:伯多禄不知道自己说的是什么。事实上,当伯多禄昏睡扑倒在地上时,他是陷入爱的漩涡;所以不知道他所说的是什么,也不知道,除了爱以外,还有什么!所以,他只能够本能的说出这一句话:在这里真好!让大家就在这里住下!
   虽然伯多禄身处旷也,身在高山上,就在人烟稀少之处,他不在乎这一些,他要在这里搭起三个帐棚,就如同天主的子女出埃及时,旷野行程中所做的一样,当代的犹太人,有一个帐棚节,就是为了纪念那一段旷野行程搭帐为居的日子。
   在耶稣显示圣容的时候,梅瑟与厄里亚都出现,为了增强他们的印象:当年天主向梅瑟显示祂自己和祂自己的名字,就是在旷野;如今,也是在荒野的高山上,耶稣完全显示了祂自己的光荣,并且,圣父的声音也印证了耶稣基督是就天父所爱的这一位。
   最后,当伯多禄了解这一切,耶稣还要求他们,直到人子从死者中复活,不要把这事张扬出去。每一位相信基督耶稣的人,就像伯多禄一样,都是与基督耶稣真实的相遇,也是被基督的荣光所照耀;并且是靠着这一份珍藏于心中的这宝贵经验这去生活的人。虽然这很难用言语表达得清楚,但这就是深刻的信仰。要是在尚未成熟以前,硬是要表露于外,人们只会感到迷惑。试想:要是一对少不更事的年轻男女,向别人说他们已经陷入爱河,人们只会对此摇头叹息。
   我们再来看看伯多禄,此时,他已经完全的诚服了耶稣基督,也因此,在他的眼中,整个世界都已有了转变。他不再以从前的眼光来看自己,甚至所遇到的每一位兄弟姐妹,因为他无法不透过自己所亲见的耶稣之圣容来看别人。或许,别人也会感受到这一个人是有了变化:是和蔼可亲、是有了很大的进步、是容光焕发而与众不同。但是伯多禄并不欲带给人压力,虽然他并不刻意要去给人一些印像,但是却也无法隐藏什么。不管他本身愿不愿意,他就是一个活生生的见证。不必等到耶稣从死者中复活,伯多禄身上已经到处散发出喜乐。
   主啊!在这里真好!所以,让我们欢迎基督耶稣与我们同在!对那一些真正与基督耶稣相遇的人来说,每一天都是复活节。就是在四旬期中,也是如此;纵然要踏入生命的门坎──死亡──,对来来说,基督耶稣早已经复活。
我要服侍的是:(I WILL SERVE)
取材自PASTORAL SERVICE 1993/02/28
   我们要如何的去了解到基督受试探的这一段福音,同时也能够正确的来了解呢?这是真正发生的情形或者是一个象征的表达方式,在其中还有许多隐含的意思等着我们去发觉。当我们发现到这或许不是一个真实的情况时,我们会去问:实际上是怎么样发生的呢?现代的读者大概不会那样以为事情真的是这样发生,他们也不会相信耶稣所看到的就是如同今天福音的描述。
   今天的福音,主要的是一段关于善与恶的描述,天主是良善的,祂是一切善良的根源,祂也透过祂的圣神,在我们中间促进善良的进步。
   至于什么是邪恶呢?我们大概无法完全回答这一个问题,尚且说:邪恶是一个奥秘。──我们也经常用「奥秘」这两个字来描述天主──这是让一切受伤损坏的奥秘。经常我们把魔鬼,把邪恶拟人话,但是我们却不必把良善拟人化在基督耶稣的身上,基督耶稣就是善良的「降生成人,居我人间」。在今天的福音中,基督耶稣是真正的一个人在我们眼前,出现在旷野当中。在耶稣基督的面前,并没有所谓真正的「邪恶」在祂的面前,但是祂依旧受到「邪恶」的试探。如同我们会受到试探,耶基督也受试探。
   基督是天主降生成人,福音的作者也是在完全了解基督是默西亚,是天主子的角度下来描写这一段圣经。在基督耶稣的公开传教生活中,他们不只一次的看到基督耶稣战胜邪恶
   亚伯拉罕 Abraham 希伯来人的祖先; 犹太教、基督教、伊斯兰教这三种一神教所推崇的古代圣人(中国穆斯林称他为易卜拉欣)。据《圣经》记载,亚伯拉罕(意为「多国的父」)原名埃布尔兰,生于吾珥(今伊拉克南部穆凯伊尔)。他 75 岁时遵照上帝的命令率领妻子撒拉、侄子罗得和其地人到埃及与叙利亚之间的迦南地。撒拉的使女夏甲给亚伯拉罕生一子名以实马利;后来,在亚伯拉罕 100 岁时撒拉又生一子名艾萨克。上帝为了试验亚伯拉罕的信心,命令他把艾萨克当作牺牲献给上帝;亚伯拉罕准备遵命,但是上帝赐给他一只羊羔代替艾萨克。撒拉死后,亚伯拉罕购买希伯仑附近的麦比拉洞和附近田地,作为墓地,这是他在迦南的第一处产业。亚伯拉罕活了 175 岁。
   近代考古发掘的结果,尤其是叙利亚境内德尔祖尔省所发现的公元前 18 世纪古马里城王宫文物,使某些学者认为,《创世纪》关于亚伯拉罕的记载在很大程度上确有所据,亚伯拉罕是率族人从幼发拉底河和喀布尔河之间哈兰地方进入迦南的。
   亚伯拉罕陵寝所在的麦比拉洞在今巴勒斯坦境内希伯仑(天主教译为赫贝龙)清真寺之下。《简明大英16/387》
耶稣显圣容
PASTORAL SERVICE 1990/03/11
一、上一周是在受试探的山上,这一周则是在显圣容的山上。
二、 上一周是面对邪恶的势力,祂是天主子,这一周凿则是祂显示出是天父所钟爱的,天主的一切光荣都加在祂的身上。
三、 之所以让我们从这一座山到另外一座山上,是依靠着「天主的圣言」,我们每壹个人都依靠天属的圣言来生活。天主的圣言并不会欺骗我们,祂的圣言不会故意把我们领到岐路。当天主告诉亚巴郎说:『离开你的故乡』这时候,天主要求亚巴郎他原有生活环境,放弃他本来以为有安全感的环境。但是后来,亚巴郎不只是一个流浪者,他是成为一个大民族的创始者。所以天主的圣言对亚巴郎来说,是非常值得依靠信赖的。
四、 天主的圣言就是天父的声音,是今天福音当中,圣父对基督耶稣的肯定:『这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从祂!』天主所有的启示,我都可以在基督耶稣的身上发现到。在基督身上,我们可以度天主的启示有新的认识。从亚巴郎来到基督耶稣,我们看到人类的历史是一部天主救人,天主施恩于人的历史。这历史也延续到今天的我们身上,如同在今天的第二篇读经上所看到的:「基督已经毁灭了死亡的权势,借着福音彰显了不朽的生命。」所以我们所听到的是福音,是好消息,这福音也将要把临于基督耶稣身上的改变加诸我们的身上,一步一步的帮助我们从死亡逾越到生命。
五、 这就是今天的福所带给我恩宠福音把显在基督身上的光荣摆在我们的面前,这真是一件伟大的奥秘,我的生命将因基督的关系,一步步的显示出其真实的面貌。在每一天的生活,我们都必需要靠基督耶稣的圣言维持。
六、 在每一日的生活中,基督都邀请我们「为传福音分担劳苦」,对每一位真实投入基督的福的人,会明白什么是分担劳苦。每一个人的生活,都是在天父的眷顾下,每一个人,在天父的眼中,都是:『这是我的爱子』天父是如此的仁慈来对待我,今天的教会也是以这样的慈心来对待教友。
七、 在这一个时代,有许多人不被重视,他们被视惟没有脸孔的大众,越是在这一种情况下,天主越是邀请我们以全心全力去改变这一个世界。
我不能说我没有听到基督这样的召唤。
我们必需在基督的脸上看到良善与希望,然后透过基督脸,去看基督所钟爱的兄弟姐妹,在他们的脸上也看到良善与希望。
听从圣言有多少,天主的恩赐在我们身上也会有多少。在看不到光茫与希望的日子,我们越是需要回到一切光明的根源,以便接受这天主圣言的光照。
八、 当门徒回到日长生活,他们是在常生活中走向基督的复活,所以,当我们在每日的生活,我们真的是在走向复活的道路上,他们常珍惜这一段与基督共聚,面见基督最光荣时刻的印象,照亮自己的生命,也因此去照耀别人的生命。
重新得力
PASTORAL SERVICE 1987
   在过了一个周末之后,有一大群年轻人想要加深对基督耶稣的认识,所以他们当中的领导人说:「那就让我们到山上去吧!」。在山上,他们有了一段独特的经验,现在,他们又满怀信心的回到他们的日常生活。
   读了今天的福音,我们会发现到耶稣和他的门徒们在山上,可是山上的耶稣和一般日常生活中所看到的耶稣基督并不太一样。福音中,我们也看到了耶稣的门徒,但是门徒的反应也和平常大不相同。福音中的耶稣正在祈祷,福音中我们是常见耶稣在祈祷,我们在福音中可以知道:耶稣经常在祈祷,这是他经常与圣父保持一份亲密的联系。圣经也提到:耶稣经常一个人到偏僻无人的地方去祈祷。但是圣经只记下了这特别的祈祷,就在耶稣神魂超拔,聚精会神的祈祷时刻。耶稣上了山,祂暂时摆脱了一些让祂分心的环境,回归大自然,与宇宙同在,祂是降生成人的耶稣,但是祂自由的不受世界的牵拌。因为祂的祈祷是这样的投入与用心,所以祂完全变成了另外一个人。
   在圣经的其他处,我看到耶稣多次单独的去祈祷,祂的门徒都不曾跟祂在一起,耶稣平常的作法是独自离群或者是遣祂的门徒先行离开。但是耶稣的门徒越是和耶稣在一起,他们越是渴望对耶稣有更多的认识,他们会有许多的问题想问耶稣,多次他们看到耶稣在祈祷,一如常人,所以有一次,他们请问耶稣到底要如何祈祷:耶稣的教导就是我们今天常念的天主经。
   最近他们常听到耶稣说到祂自己的苦难与死亡,门徒心中忧虑不已,尤其是伯多禄,有一次甚至劝耶稣要想办法避开这种不幸结果却遭到耶稣的斥责;依照玛窦福音的记载,那是六天以前发生的事情。这事过了六天,耶稣要上山祈祷,不过这一次祂带了三个门徒同行。在今天的祈祷中,门徒可是开了眼界,他们看到了耶稣专注的祈祷,也由于天主的特别恩宠,他们在信仰的眼中看到了耶的圣容。请注意:这是在耶稣最深刻最深沉的内心专注与圣父的祈祷沟通当中,他们看到并且瞻仰了基督耶稣的光荣。他们也看到了耶稣在祈祷中和天父完全合而为一。门徒看到了梅瑟和厄里亚两人围绕着耶稣,这让他们看到耶稣是超越了法律和先知。老百姓只以为耶稣是梅瑟或是厄里亚先知的在世,今天门徒所看到的却是耶稣是在梅瑟和厄里亚之上。原来,梅瑟所代表的法律,厄里亚所代表的先知,整部圣经都是为基督耶稣来预被道路。梅瑟和厄里亚都在过去的某一个阶段领导天主的子民,今天,耶稣却是整部救恩历史的领导者。祂就是圣经上所预言要到来的默西亚救世主。
   这一次的经验让他们对耶稣有进一步的认识,他们看出:一如圣经上所记载的默西亚是要经过苦难与死亡,如同耶在不久以前曾经多次告诉门徒的,而这苦难与死亡就是在不久的未来就要发生。但是,门徒也为了自己在目前所看到的光景而兴奋不已,希望此等容光能够长驻久存,他们希望在现实生活中,就能够常享有这光荣:「主啊!如果你愿意,我就在这里搭三个帐棚,一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」他们是在信仰的眼光中看到了耶稣的荣光,但是他们还不了解的是:信仰生活不能离开现实生活而停留在这里,为达到这样的境界,他们是还有一段路要走。就在他们要照自己的意思去行时,在信德眼中所看到的这一些美景又是隐退掩蔽了,一切都被浓云所眬罩。就在这被浓云昽罩的蒙眬中,圣父的声音让他们知到所该做的所该行的是:对耶稣保持一贯的信心,不要退缩。在他们得这段经验当中,他们看出耶真是天父所钟爱的,是天父的独生子,是天父所特别拣选来到世界拯救人的。在基督耶稣内有全部的救恩,我们唯一的道路就是信从祂的教导。
   当一切由灿烂回归平常的时候,回魂过来,他看到只有耶和他们在一起。有过方才的神圣经验,而自己又是生活在现世,仍是要脚踏实地继续奋斗的人。也是同一位耶稣又带领他们回到日常的生活。这一位师傅领导他们下了山,回到群众那里,过平常的生活。
   教会在四旬期特别安排的耶显圣容的读经,是要我们在这一段时间,要如同耶稣一样的祈祷,在四旬期当中,透过祈祷、忏悔合好与对别人的分享,我们也要成为一个新的人。别人对我们有所期待,这个世界对我有所期待,耶对我们有一个计划:我们必需要有所转变,我们必需要有一个新的面貌风格。我们要成为一个对别人有吸引力有影响力的人,让别人也要求说:和你在一起真好,我们要搭起帐棚和你在一起,因为和你在一起,我们经验到耶稣的美好,我们经验到基督的爱,我们也认识了指导我们一切生活的圣父。这是一位基督的门徒所应该带给别人的感受,如同保禄宗徒所说的:我生活不只是我在生活,而是基督耶稣在我内生活,为了让基督耶稣在我们内生活,我的生活必需有所改变,欢迎基督在我心,让基督改变我的生活,也让我的生活去变化别的生活。所以:四旬期是一段我们更要相似基督的时期,这是耶稣显圣容,改变祂容貌的真谛,我们也要改变我们的容貌,而更相似基督。
主日福音反省
《A KINGDOM FOR ALL-SYNOPTIC SUNDAY READINGS》
NIL GUILEMETTE S.J.
   平常我们说一个人:他的眼睛中闪亮着智慧,或者是:他散发出仁慈的光辉,或者是他浑身四射出迷人的媚力。比较对照一下今天的福音,我们就可以感受到门徒们在耶稣显圣容的时候所感受到的。所谓的耶稣显圣容,就是在一个平常看起来是血肉之躯的人身上,看到灿烂四射的天主的荣光。耶稣显圣容,门徒们在基督耶稣身上所看到的,就是基督耶稣做为天主子的光荣,祂是圣父的唯一圣子,祂是圣父永远的爱子。这一些都遮盖了耶稣的凡人形象,而显示了天主的光荣,这是在基督耶稣复活以后,才要显示在祂身体上的光荣。所以,从这角度来说,耶稣显圣容,是预先宣布了基督耶稣的复活。耶稣要经历这样的命运而达到光荣的境界,可以说是令人惊讶不已,我们可以看到伯多禄所面临的一个诱惑,就是要将此情景保留下来。但是在那一时刻,耶稣的显圣容并不是一切事情的结束,这是一个信仰旅程的阶段,它所要导致的目标,是要邀请大家,完全投入基督耶稣的逾越。
   每一次在成圣体之后,我们会欢呼:基督,我们传报你的圣死,我们歌颂你的复活,我们期待你光荣的来临。是的,我们渴望基督耶稣的救恩。但是也为了基督耶稣的救恩必需经过苦难的方式而感到不解。面对这一件悲惨尴尬的事情,这只有一个答复:基督接受了苦难与死亡,那是为了爱我们,为了我们的得救。为了让我们有一天,将要看到祂的光荣。但是现在,我们需要以信德面对:
   我们要听从祂,我们只是一时暂时看到祂的神圣的荣光,我们依旧需要怀抱着信德,走向一条不确定的道路,我们一定要有对基督耶稣的信赖去冒险。这一条道路是走向许诺的福地,在这一条道路上,因为我们曾与基督一起经历过十字架,经历了苦难,所以,我们也要与祂一起进入光荣之中。

关键词: 显圣容:生命中的巅峰经验 


上一篇: 吴智勋《和平纶音》耶稣慈爱的脸战胜一切

下一篇: 《主日福音》台北教理中心



求援信息


信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论