给不入耳口头禅的教友几点建议

2017-03-06 09:27:12 | 作者:叮当 | 来源:《信德报》2017年2月12日,6期(总第710期)

    在一次聊天中,有位教友说了让笔者认为是脏话的词,对方却辩称那是口头禅,并不是脏话。估计在生活中有许多这样的人,包括我们自身也有自己的不好的口头禅,却不以为然。

    或许我们主观确实没有恶意和骂人的意思,但是听到别人耳朵里,就不同了,所以我们不能任性妄为,不顾及口头禅客观上带给别人的不适和伤害,甚至给基督徒的名称抹黑。
    生活中,当有意识地提醒自己,说顺嘴的不好口头禅是可以戒掉的,而且会让人有一种从被束缚中释放的感觉。口头禅就像一个小小的魔咒,控制着人,千方百计地拒绝改变。当我们决意改变的时候,需要冲破恐惧感,用天主的话语来补充能量。
    当笔者第一次用圣经的话替代口头禅的时候,才发现是那么的轻松和心安:“你英俊无比,谈吐文雅。”
    当习惯性地对家人说出各种伤害的话时,让我们拿起十字架,或者将圣像放在醒目的地方,来让天主的临在坚强我们,抵抗犯罪的危险。
    当我们使用天主的话语时,却能够看到截然相反的结局,就是来自天主的慈悲喜乐的面容。
    或许只是抿嘴一笑,或许只是点头的微笑,却能够使我们拥有透彻灵魂深处的安宁和幸福。

关键词: 教友 口头禅 建议 

上一篇: 由清明祭祖说开去

下一篇: 一个陪我长大的老人

延伸阅读:

河北:方建平主教到唐山滦南县视察教务并为新教友施行坚振圣事

上海:市区总铎区举办第二期教友培训班

江苏:苏州教区召开首届教友骨干培训班

河北:保定教区举办教友骨干培训班

辽宁:朝阳堂区举办骨干教友培训班

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。