xinde

由罪人向圣人迈进


2016-09-22 11:11:09 作者:黄旦谷 来源:《信德报》2016年8月18日,30期(总第688期)

    罪人是罪的载体,所谓罪,小至意念龌龊,小偷小摸,大至横行不法,江洋大盗,统统都是罪。由于受原罪的影响,我们人类都有先天性的罪性,也就是犯罪的倾向。所以从广义来说,我们在天主面前都是罪人,我们一点没有资格骄傲自大。圣母玛利亚虽无染原罪,一生清白,却非常谦卑,称自己为主的奴婢。那么我们呢?

    这样一说,我们人是不是就此永远背着罪人的包袱而陷入万劫不复的悲观境地呢?回答当然是“不”。我们不但可以与罪恶分道扬镳,而且还可以成为圣人。
    说到圣人,许多人可能要自暴自弃地说:“成为圣人?我怎么可能呢?”他们把成圣看做是遥不可及的,只有那些被封为圣人的事。其实他们还没有弄清楚,我们虽然是罪人,是大大小小的各种各样的罪人,但同时我们都可以成为圣人,成为大大小小的圣人。从广义来说,只要我们灵魂洁净,没有大罪,不与天主为敌,乐于承行天主的旨意,生活在上爱天主下爱人的圣爱中,甘心走背十字架的信仰之路,我们就是在向着成圣的目标迈进,简单地说“向圣人迈进”。
    既然我们进了教,信了耶稣,跟耶稣走,就要坚定地走下去,与耶稣亦步亦趋地走下去,那就要勇敢地与犯罪的昨天告别。果能如此,我们就是在向圣人迈进。信仰,在天主圣神的感动与推动下,会使我们逐步改变自己,由不犯罪少犯错误演化为满腔热情地敬爱上主,又能满腔热情地爱人如己,修德行善,这不就是在向圣人迈进吗?
    修德成圣向圣人迈进是我们的目标,也是我们行进在信仰之路上唯一的目标。向圣人迈进不是我们能不能的问题,而是我们必须实现的问题。我们信耶稣跟耶稣走,最后的目的不就是升天国享见天主吗?难道我们要带着罪人的身份到天国去见天主吗?当然我们人在灵性生命上是很软弱的,常常会跌倒;但不要紧,跌倒了,靠了天主的扶助,再爬起来,继续攀登。伯多禄宗徒在耶稣受难开始时心是坚强的,甚至誓言要和耶稣一起同生死,但在恶人面前却软弱得连承认自己是耶稣的徒弟都不敢,结果三次背叛了耶稣。他跌倒了,但一旦醒悟了自己的背叛,痛哭流泪地爬了起来,继续在信仰之路上攀登,结果他为主致命,成了大圣人。耶稣说天国是要猛力夺取的,只有深刻理解了耶稣的话,我们才知道成圣要是靠自己的努力,但更要靠天主圣神的扶助。保禄宗徒说:“天主拯救了我们,不是由于我们义行的功劳,而是由于他的慈悲。借重生的洗礼和圣神的更新。”(铎3:5)如果我们都有这样的勇气和决心,我们就是在向圣人迈进。伯多禄宗徒应用经上的话说:“你们应是圣的,因为我是圣的。”(伯前1:16)教宗方济各在2016年5月25日的清晨弥撒中说,成圣在于勇敢地怀有希望,每日向前跨出一步。
    可惜的是,在现实生活中有这么一些教友,虽领洗进了教,但一点没有改变自己,依然故我,浑浑噩噩,白白浪费了有限的生命,到头来就一直停留在罪人的起步点上。记得有位神父慨叹说:“唉!有些教友每次来告解,不告别的就告赌博。他们知道赌博不好,是犯罪行为,但就是不愿下决心改掉。想想一个进了教的人,连这样的坏习惯都不能痛改,怎能向圣人迈进呢?向圣人迈进这句话对他们来说真的好像成了遥不可及的天方夜谭了。”
    可以这样说,一个基督徒如果没有向圣人迈进的决心,就不是一个真正的基督徒,或者说是一个挂名的基督徒。
    我们教会里有无数的圣人,其中不乏由罪人变成圣人的人,而且这些罪人,还不是一般的罪人,而是大罪人。我们大家都熟悉,圣奥斯定在其青年时期是个纵欲的人,他在他的《忏悔录》里,毫不掩饰他在16岁到32岁之间所犯的种种丑陋不堪的罪恶。是天主圣神拯救了他,使他看到了他所犯的罪是如何可恶和可怕。他彻底悔改了,并成了传布福音、论证天主圣言的有力工具。他利用天主给他的智慧,写书讲道,不愧是我们教会里的圣师。他乐于接受天主赐给他的精神与肉体上的种种磨难,克苦自己、修德立功,最后成了我们圣教会里的一位大圣人。
    圣女玛达肋纳是当时城中有名的罪妇,耶稣从她身上驱走了7个魔鬼。她听从耶稣的劝告,从此回头改过,告别罪恶,在耶稣3年传教期间,出于对耶稣的热爱和圣母一起热心服侍耶稣和耶稣的门徒们。耶稣升天后,她克苦修炼自己,最后成了教会里著名的圣女。
    公元200年左右,有位基督徒奴隶叫加利斯督,他的主人开设了一个银行,委托他管理。但他不务正业而去赌钱,结果输光了大部分的钱,又把剩下的钱装入腰包,逃之夭夭。后被抓住押回罗马打入大牢。在服刑期间他又发动叛变,结果失败,判了无期,充军撒丁岛做苦工。幸亏当时的罗马皇帝开恩大赦,他又回到了罗马。当时的教宗维克多以仁爱之心和谨慎的态度感化了他,他真诚忏悔,又回到了基督的羊栈。后来他克苦修炼自己,相继被祝圣为执事和神父,教宗专门委托他管理基督徒的地下墓穴。因为他工作认真又有能力,公元217年他被当选为教宗,五年后他为主殉道,成为圣人。
    像这样的一些由罪人变成圣人的人,在我们教会的历史上太多太多了。
    我们天天念的宗徒信经第9条上说:“我信有圣而公教会,诸圣相通功。”这里的诸圣是谁呢?当然是活在世上的我们。以及升到天上的圣人圣女们,当我们为炼狱灵魂祈祷时,当我们为某某病人祈祷时,当我们为别人的困难祈祷时,当我们为我们朋友的需要祈祷时,……这信条告诉我们,我们都在以圣人的身份在向天主祈祷。
    由罪人向圣人迈进,是能够的而且是必须的。可以这样说:不怕你是个罪人,也不怕你罪恶多大,就怕你不愿忏悔告别罪恶,就怕你不愿意成圣,裹足不前,自暴自弃。
    主内的兄弟姐妹们,让我们丢下罪恶的包袱,携起手来,跟在基督的后面,一起向着成圣的目标迈进。

本文标题:由罪人向圣人迈进

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。