繁体中文 简体中文

《公教文明》刊登教宗与波兰耶稣会士的对话:灵性分辨,青年及大学教育

2016-08-26 05:21:05 | 来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)为了在具体的生活中帮助人,为能在不同环境中作出正确选择,拥有明确和抽象的观念显然不够,还需具有分辨的能力。这是教宗方济各7月30日对波兰耶稣会士的一番嘱咐。教宗当时正在牧灵访问波兰,参加克拉科夫世青节。他与耶稣会士的私人会谈在克拉科夫主教府内举行,会谈涉及一些青年和耶稣会大学的问题,以及教宗的个人回忆。虽然当时并未留下正式的文字记载,但在几周後,耶稣会杂志《公教文明》在8月25日的期刊中刊登了这次会谈的内容。梵蒂冈电台就这次会谈内容,采访了《公教文明》期刊主任斯帕达罗(Antonio Spadaro)神父。
问:教宗认为,教会和司铎今天迫切需要提高灵性分辨的能力。斯帕达罗神父,您认为教宗提出这项勉励的出发点在哪里呢?
答:教宗在与耶稣会士的会晤即将结束时邀请大家重新坐下,因为他有些重要的话要说。教宗要说的正是分辨的智慧,对他而言非常重要。教宗证实教会今天需要提高灵性分辨的能力。他惋惜道,有些司铎培育计划可能会给司铎及牧人灌输一种非常清晰明确的观念,让他们习惯於按预定的标准行事,没有恰当地考虑具体的情况。教宗所说的正是那种过分明确的行事态度:“你不可以这样做,你要那样做”。我们,尤其是司铎,应该超越这种模式,考虑到人具体、真实的生活,要有分辨的能力。
问:对耶稣会士而言,分辨是从神操中获得的智慧。
答:是的,这是一种深刻、内在的培育,使人养成始终承认我们生命中有超性临在的习惯;不仅有天主的临在,也有试探者的临在。因此,司铎应该养成做神操、进行灵性分辨的习惯,好能帮助人们明白天主如何对他们说话,天主要求他们在具体的生活中做什麽。教宗有一句话说得真好,生活中不全是非黑即白,或非白即黑;生活中大部分是灰色调。我们应该学习分辨,了解这些并不清晰明确的灰色。这是人真实的生活。
问:教宗也谈到他与青年的关系,表示我们不能单纯地为青年提供预设的答案。
答:是的。教宗说,当我们与青年交谈时要诚恳、真实、可靠;青年提出问题,我们要如实回答。然而,我们也要避免向他们提供现成答案的危险。有时候,年轻人需要知道他们应该做什麽,应该说什麽,但我们不能只告诉他们:“你做这个,你做那个”,不能给他们这些只停留在表面的现成答案。我们要经常纠正这种要求和提供现成答案的不良态度。
问:教宗与波兰耶稣会士还谈到耶稣会大学的问题,强调在大学内运用神操的重要性。
答:是的,在某种意义上,教宗向耶稣会指明两个首要任务:培育司铎的分辨能力;不把大学教育等同於“专家工厂”或“知识学院”。大学的作用是帮助人用自己的头脑思考问题。实际上,依纳爵的分辨,即圣依纳爵的神操,其宗旨就是帮助人从自身的角度去省思,为自己所遇到的现实服务。教宗说:“这个现实可以是教会,也可以是国家;这也是我们必须考虑的现实。”他又说:“但要警惕!因为自由主义思想把人从中心移开,用金钱取而代之。这不是我们应该给予的教导”。
问,教宗勉励以同情和友爱对待人,关注人的具体生活,即他们在生活中面对的困难和迷茫。
答:牧人的任务是宣讲福音,但是宣讲福音并不是不加区分、糊里糊涂地传播讯息,而是要把福音落实在一个人的具体生活中,这个人有他的难题,他的故事,他的矛盾。我们要和对方进行直接、持续和深刻的对话。这个道理适用於个灵修生活,也适用於文化生活,以及大学内的人文教育。

关键词: 耶稣会士 波兰 教宗 公教文明 


上一篇: 帕罗林枢机:信赖天主圣意的安排,以健康的现实主义谱写历史新篇章

下一篇: 哥伦比亚政府与革命军达成协议:教会帮助人民相信和平


延伸阅读:

圣依纳爵·罗耀拉瞻礼:耶稣会士的使命是促进与天主及人类修和

教宗任命耶稣会士拉达里亚总主教为教义部部长,接替缪勒枢机的职务

教宗会晤耶稣会士:成为教会的人,与教会同心同德

教宗探访波兰耶稣会士:分辨是耶稣会的重要任务

教宗致墨西哥耶稣会士视频讯息:你们要为受苦者的尊严而奋斗



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论