xinde

教宗方济各2016年4月13日周三要理讲授全文:“我喜欢仁爱胜过祭献”


2016-04-15 02:54:01

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月13日在圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗在要理讲授中谈到耶稣召叫玛窦并与罪人同席的事迹,解释天主为何“喜欢仁爱胜过祭献”。以下是教宗方济各要理讲授的全文:
亲爱的弟兄姐妹,上午好!
我们聆听了玛窦蒙召的福音。玛窦曾是个“税吏”,即为罗马帝国收税的人,因此被视为公开的罪人。但耶稣召叫他跟随祂,成为祂的门徒。玛窦接受召叫,并邀请耶稣及众门徒去他家里吃晚饭。於是,这引发了法利塞人和耶稣门徒关於他们同税吏和罪人同席的争论。法利塞人说:“祢不能去这人家里!”实际上,耶稣从不远离罪人,反而常常光顾他们的家,与他们同坐;这意味着他们也可以成为耶稣的门徒。同样地,成为基督徒也不会使我们完美无瑕。我们每个人都应该像税吏玛窦那样,信赖上主的恩宠,即使我们有罪。
我们都是罪人,我们每个人都有罪。耶稣召叫玛窦,向罪人显示祂不看他们的过去、社会环境和外表俗套,而是为给他们开启一个新前景。有一次我听到这句美妙的谚语:“没有一个圣人是没有过去的,没有一个罪人是没有未来的”。这话真美:这就是耶稣所行的事迹。没有一个圣人是没有过去的,没有一个罪人是没有未来的;只要以谦卑真诚的心回应邀请即可。
教会不是一个完人的团体,而是在行走中的门徒的团体。他们跟随主耶稣,因为他们承认自己是罪人并需要祂的宽恕。因此,基督徒生活是培养谦卑的学校,谦卑为我们开启恩宠之源。这样的态度不被那些自命“义人”、觉得自己比他人优秀的人理解。骄傲和自满让人无法承认自己需要救恩,阻碍人看到天主慈悲的面容,不容人施行慈悲善举。骄傲和自满犹如一堵墙,隔绝人与天主的关系。但耶稣的使命即在於此:祂来寻找我们每个人,医治我们的创伤,召叫我们怀着爱跟随祂。祂明确表示,“不是健康的人需要医生,而是有病的人”(玛九12)。耶稣俨然以良医自居!祂宣报天主的国,以清楚迹象显示天国的来临:祂医治疾病,使人脱离恐惧、死亡和魔鬼的束缚。
在耶稣面前没有一个罪人遭到排拒,没有一个罪人被排拒!因为天主的医治力量从未遇到不可治癒的疾病;这使我们怀有信心并向上主敞开心灵,祈愿祂来治癒我们。耶稣召唤罪人赴祂的宴席,医治他们,恢复他们自己以为已失去,并被法利塞人遗忘的圣召。这是受邀赴天主盛宴的圣召。依撒意亚先知说:“万军的上主在这座山上,要为万民摆设肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精选的,美酒是醇清的。到那一天,人要说:看!这是我们赖以拯救我们的天主;这是我们所依赖的上主,我们要因祂的救援鼓舞喜乐”(廿五6,9)。
倘若法利塞人在受邀者当中只看到罪人,拒绝与他们一起坐席,耶稣则提醒罪人,他们也是天主的同席者。就此而论,与耶稣同席便意味着被祂改观和拯救。在基督徒团体中,耶稣的筵席有双重含义:既是圣言的筵席又是圣体的筵席(参阅:《天主的启示教义宪章》21号)。这宴席是天主神医治癒和滋养我们的药物。藉着圣言的筵席,祂启示自己,邀请我们展开友好对话。耶稣不怕与罪人、税吏和妓女对话。不,祂不害怕!祂爱众人!祂的话犹如一把手术刀直驱我们内心,从根源下手,让我们摆脱那潜伏在我们生命中的恶。
圣言有时令人疼痛,因为祂剖开伪善,揭穿虚假的辩白,揭露隐瞒的真相;但圣言同时也有光照及净化的作用,赐予力量和希望,在我们的信仰行程上是一剂宝贵的补药。圣体圣事则使我们以耶稣的生命为食粮,它有如一种极有效的治疗方法,神奇般地不断更新我们领受圣洗的恩宠。藉着领受圣体圣事,我们以耶稣的圣体圣血为食粮,同时也看到耶稣在我们内把我们与祂的圣体合而为一!
耶稣结束与法利塞人的对话时,借用欧瑟亚先知的话(欧六6)提醒他们说:“你们去研究一下:‘我喜欢仁爱胜过祭献’是什麽意思”(玛九6)。先知斥责以色列子民,因为他们的祈祷夸夸其谈、言行不一。以色列子民虽然享有天主的盟约和慈悲,却经常生活在“表像”的宗教信仰中,没有切实遵守上主的命令。这就是为何先知强调“喜欢仁爱”,即一颗承认自己罪过的赤胆忠心,能改过自新,重新忠於与天主建立的盟约。“胜过祭献”则表示,若没有一颗忏悔之心,各种信仰行为均无效力!耶稣也将先知的这句话应用在人的关系上:那些法利塞人在外表上非常虔诚,却不愿意与税吏和罪人同席;不承认他们有可能悔改,即得到治癒。他们没有把慈悲放在第一位:他们虽是天主法律的忠实守护人,却表现出不懂天主的心!他们好似一件包装好的礼物,叫人不去开包寻找礼物,反而只注视包装纸。他们只注视外表、形式,不注重恩宠,忽视恩典的核心!
亲爱的弟兄姐妹,我们都受邀入座上主的筵席。让我们接受这邀请,与祂的众门徒一起坐在祂身旁。让我们学会以慈悲待人,将他们视为我们的同席者。我们众门徒都需要体验和活出耶稣的安慰之语。我们大家都需要被天主的慈悲滋养,因为我们的救恩源自这慈悲之源。谢谢!

本文标题:教宗方济各2016年4月13日周三要理讲授全文:“我喜欢仁爱胜过祭献”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。