xinde

沧州:教区隆重开启圣诞节九日敬礼


2012-12-16 12:20:36 来源:沧州教区

    12月15日晚上7:00,由教区、修院、修会及堂区联合举办的圣诞节九日敬礼在教区主教府坐堂隆重举行。周文书副主教主持,本堂司铎葛广利神父讲解了九日敬礼的意义。在圣经及玫瑰经的奥迹中寻找基督的足迹,为主预备地方。
 

     耶稣圣诞节九日敬礼

     第一日 想降生大恩 

    自原祖叛命后,无人能升天堂,都该下地狱,永远受苦,永远作魔鬼的奴才,更可怜的是人类的力量不能自救。因为人犯罪,得罪的是至尊无对的天主,要补赎罪,当有至大无限的功劳。但是无限的功劳,不但人不能立,连天神也不能立。因此,天主大发慈悲,遣使自己惟一可爱的圣子降生,代人赎罪。

    教友!你想一想,天主的仁慈是如何大呢?人犯罪重重地得罪了天主,天主不但不加罚,且是亲自降来救人。这样的大恩,不但人不能明白,连天神也想象不到。有一次,神父在弥撒中念信经,念到天主圣子降生为人一节,跪下朝拜,当时有一个教友停弥撒,分了心没有跪下朝拜,魔鬼忽然发显,打了他一个巴掌,责备他说:“你这忘恩的东西,真不害羞,天主降生救赎了你,你竟不知感谢天主么?若天主救赎了我们魔鬼,我们也要时刻叩谢至地,感谢不忘。”

    教友!魔鬼都嫌人没良心,你们若不极力图报救赎的恩典,不但在世要受魔鬼的讥笑,死后还要受天主的严罚。因为忘恩的罪,可恶至极,不但天主恼恨,连人也见不得。

    教友!你试扪心自问,若有一人,你诚心爱待他,赏赐了他非常的恩典,他不但不图报,连理也不理你,你心中好受?恐怕你要大发脾气,马上舍弃,同他断绝关系。现在耶稣待你,不但有说不尽的恩爱,而且还把自己全全交给了你,你为何不尽力图报呢?所以你如今快痛改前非,求耶稣饶恕你忘恩之罪说:吾主耶稣仁慈天主,你为我降生为人,赏赐了无数恩典,可怜我大罪人,辜恩负义,不知报本,我今认罪,痛悔求赦,望你无限仁慈,加我圣宠,赦我诸罪,使我从今以后,再不敢犯罪,背忘你降生救赎无穷之大恩。阿们。

 

    第二日 想天主圣子降生听命 

    天主圣子一知道圣父有救人的意思,便降生赎人。圣亚尔风索说:“当初就好像天主圣父向圣子说:‘我可爱的圣子,你情愿降生成人很好!但你该知道,要救赎人罪很不容易,实在要你受苦受难!死在十字架上。’圣子对圣父说:‘你既愿意救人,无论什么苦,我都甘心乐受,只要能承行你的旨意,虽然受万苦万死,我也不推辞。’”

    教友!你想一想,天主圣子为救你如何听命!

    你考察自己的行为,也曾这样听命吗?恐怕不但没有,而且常犯天主的诫命,不守教会的规矩,该多么羞愧呢?再想耶稣不但喜欢听命还甘心服从恶王的命。你违背上司的正命,不服管教,虽然听道理,但全不改旧日的老毛病,多次议论长上,侮辱毁谤,这样作法,如何能对得起你的救世主呢?

    如今,你听了天主圣子顺命的表样,该痛悔你从前背主命之罪恶,求耶稣赏你从命之恩说:“我可爱的救赎恩主,你为我降生成人,不但听了天主圣父之命,而且还服从了恶王的判断。我大罪人常犯十诫,任意作恶,我今真心痛悔,求你无限仁慈赦免我罪,加我圣宠,使我从今以后,全随你的圣意。阿们。

 

    第三日 想天主为何诞生成一个婴孩 

    喜欢亲近婴孩是人之常情。一来,因为婴孩皮肤娇嫩,俊美可爱;二来,因为婴孩不会犯罪,

没有私欲偏情,除向父母要吃喝外,无所嗜好,不说虚话,不恼恨人,更不论人的是非长短,所以极容易动人的爱情。因此,圣亚尔风索说:“天主诞生成一个婴孩,不为别的,专为人爱他。”因为普通孩子可爱,耶稣圣婴更可爱,圣婴不但美丽。超越一切的孩子,而且丝毫没有罪恶的污染。

    平常的孩子,虽然没有本罪,但出世以来,就带有原罪。耶稣圣婴不但全无原本诸罪,而且连罪恶的影儿也没有。因为天主的本性与罪恶全然相反。耶稣圣婴既是这样可爱的。自然我们也要特别爱他,但是爱圣婴,主要是能效法圣婴的德行。因为耶稣说过:“我立了表样,是叫你们效法。”耶稣一生的言行,虽然样样都是我们效法的,但在孩子的时听命诚实,良善的美表,更令我们效法。他小时在圣母、圣若瑟的权下,真是听命如天神,诚实如鸽子,良善如羔羊。

    教友!圣婴立的这些善表,你效法了没有呢?恐怕你常不听父母长上的命,撒谎哄人,与人记仇结冤,同圣婴的善表相反。所以你该发后悔之情,坚心定志,求耶稣圣婴赏你改过自新的恩典说:至甘饴的耶稣,你为感动我的爱情,降生成一个小婴孩,并给我立了听命、诚实、良善的表样,但我不仅没有效法你的圣表,反常撒谎哄人,与人不和。我今痛悔前非,求你加我圣宠,作一个良善诚实的人,阿们。

 

    第四日 想圣婴的甘贫 

    天主愿意使耶稣自小就受苦,所以在圣婴将诞生的时候,恰好罗马皇帝下令清查户口,命令众百姓各回本乡报名。那时圣若瑟起身回白冷去。到了白冷城,一来,因为客人拥挤,二来,各店主人见二圣是穷苦人,都不肯收留,没有办法,只好出城另找地方。当时天已经黑了,二圣摸到了一个山洞,是行路人喂牲口的地方。他们走了一天的路程,疲乏不堪,遂就在那里安息了。到了半夜,耶稣就诞生了。

    教友!你想一想,天地万物的天主,为救你竟诞生在这样贫苦的地方。寒冬腊月,寒风怒吼,

    山洞里没有床褥,没有柴火,没有穿的衣裳,更没有亲戚朋友来安慰。世间谁家的孩子曾受过这样的苦呢?况且耶稣圣婴与普通的婴儿不同。普通的婴儿,既就是受苦,也不懂得;耶稣圣婴有天主的上智,所受的苦,一丝一毫全都明白。所以圣婴所受的苦,特别的重。

    教友!你该知道,耶稣圣婴所以受这样的穷苦艰难,专为富足你的灵魂,给你挣圣宠,使你升天堂享福。你常想世福世乐,不知效法耶稣的甘贫,是多么辜负耶稣的圣爱呢?所以你今天晚上在圣婴前,该痛悔前罪,求耶稣赏你甘贫之德说:可爱的耶稣圣婴,你为我寒冬里诞生在贫苦的山洞中,居无床褥,身无衣服,我大罪人,只知贪想世福,不肯效法你的圣表。我今痛悔,求你饶恕,赐我圣宠,加我神力,使我克制往日贪想世福的偏情,一心效法你的甘贫。阿们。

 

    第五日 想圣婴的身苦 

    天主是全善的,要救人类,不需受苦,只起一个意思或说一句话,就能成功。但耶稣为发显他爱人之情,却愿意降生在世, 受尽万苦,诞生在马槽内。眼所见的;耳所听的;身体所感觉的;没有一样不是苦。生后不多时,为逃避黑落德的杀害,躲到埃及国。一路所受的饥寒痛苦,难以言尽。后来隐居在纳匝肋,穷苦度日,做活挣饭吃。传教时受的轻慢凌辱,困苦艰难,更多得不能形容,最后被人负卖捆绑,诬告鞭打,头戴茨冠,口尝苦胆,以致于流尽宝血,死于十字架上。一生所受的苦辱,使人不敢设想,真像先知依撒意亚所说:“他是痛苦中的人。”

    教友!你想一想,耶稣为救你受了万般苦难,你为救自己。却一点苦也怕受;念经嫌麻烦;听弥撒怕费工夫;作补赎怕受苦,守斋就推有病。总而言之,不论行什么善功,都有原因推辞。

    教友!我问你存着什么心思呢?难道不受苦就想升天堂么?你当知道,世间没有容易事,要得一点虚假世物,还得受苦去挣。想得永远的天福,却不愿意出一点力,如何使得呢?所以你现在该真心痛悔已往的懒惰,求耶稣赏你善尽本分,忍受世苦的恩典说:吾主耶稣,你为我受苦到死,生在马槽里,死于十字架上,给我们留下了升天堂的美表。我大罪人,爱惜肉身,怕尽本分,不愿意受苦,补赎前罪。求你仁慈可怜我,加我神佑,使我从今以后。善尽本分,勤谨为善,阿们。

 

    第六日 想耶稣心苦 

    耶稣降生,圣身所受的苦虽大,但比不上圣心因罪所受的苦。因为耶稣在降孕之初,就充满天地的圣情,深深地痛绝罪恶。只因他要代人赎罪所以人类自亚当到世界穷尽所有的大小罪过,全落在他身上。因此,耶稣一生不论何时,一想起人类的罪过来,就忧闷悲伤,难过不至。他在马槽里涕哭,不是嫌冷,也不是嫌卑贱,而是嫌世人罪恶深重,不知悔改。传教时,望着耶路撒冷城流泪,不是哭那座城,更不是哭那地方,而是哭耶路撒冷人因罪恶将遭的祸患。受难前在山洞中通体出流血汗,不是因为受伤,更不是因为有病,只因想起自己虽受万苦万难,流尽了宝血,救赎了人,但好多人仍旧迷于罪恶,不但不勉力图报救赎之恩,且常犯大罪,重新难为他,重新钉死他。因此,圣心忧闷至极,以致血汗并流。

    教友!你想一想什么东西重新难为耶稣,重新钉死耶稣呢?不就是你的罪恶吗?按圣保禄的道理,犯一个大罪,就是重钉耶稣一次。你且省察省察,看你从领洗以来,犯过多少罪呢?难为耶稣,钉死耶稣多少次呢?这样想来,你真比当日钉死耶稣的如德亚人还凶恶,因为他们不过钉死耶稣一次,而且还不认识耶稣。但你明明地认识耶稣是你的救赎恩主,却要硬着心肠,屡次去犯罪难为他,钉死他,这是多么没良心呢?所以你从今以后,不要效法难为耶稣的恶人了,快快离开犯罪的机会,求耶稣说:吾主耶稣,救世真主,我的凶恶罪过时常难为你的圣心,辜负你的恩爱。我今跪伏在地,不敢仰视你的圣面,但望你的无限仁慈可怜我,赏我圣宠,使我全离犯罪机会,宁死不敢再难为你,阿们。

 

    第七日 想圣婴的谦逊 

    当初原祖上了魔鬼的当,吃了命果,妄想同天主一样,因着骄傲失了天主的宠爱,害了万代子孙,所以,耶稣降生,特以谦逊救人。圣保禄论耶稣降生说:“他消灭了自己,取了奴才的形像。”的确,至高全能的天主,降生成一个卑贱弱小的婴儿,实在是至极的谦逊。世间有高地位的人及作大官的人,哪个肯做小民的卑贱工作?

    谁见过皇帝的儿子,顶着犯人的罪名穿着犯人的衣服,去替罪犯坐监受死呢?但是人不能做的,天主竟做到了。万王之王,全能天主之子,竟从天堂的宝座上,降生在冰冷的山洞里,以马槽为床,以干草为被褥,以牛驴为伴侣,一生受尽轻慢凌辱,

    最后死于十字架上,如同一个大恶人一样。这样大的谦逊,谁能明白呢?谁不赞叹、惊讶呢?教友!耶稣为你受了这么样的卑贱,立了这么大的谦逊的善表,你为什么不勉力效法呢?你常愿在人以上,轻慢长上,凌辱别人,欺侮弱小,说大话,显才能,把自己的过失隐藏不管,来议论别人的是非长短,还洋洋得意,你还不真心悔改回头吗?所以现在你该快跪伏在地,后悔你已往的骄傲,求耶稣赐你谦逊的德行说:吾天主,我可爱的耶稣,你为消灭我的骄傲,降生成人,担负着万民的罪,受尽卑贱凌辱,求你赐我圣宠,使能克除我的骄傲,效法你的谦逊,阿们。

 

    第八日 想耶稣爱人 

    圣伯尔纳多说:“造生之恩,显天主的全能;照顾之恩,显天主的全知;救赎之恩,显天主的全善。”的确,天主降生真发显了他的无穷美善。

    耶稣一生的言行,没有一样不是充分地表现了天主的美善,表现了天主对人的无限爱情。耶稣圣婴在马槽里,虽然不言语,却为爱人的缘故,受饥饿、受寒冷、受卑贱、受凌辱,为爱人、为引人亲近他,全隐藏了自己的天主性,外面的表现与普通孩子全然相同。年纪相长,又为爱人,为给人立表样,隐藏在纳匝肋,屈服在圣若瑟的权下劳苦度日,三十年之久,到出外传教时,亲自安慰人,亲自帮助人,饱饫饥饿的安慰受苦的治好病人,复活死人种种爱人的事迹,难以尽述。真如经文上念的:“凡诚心敬主者,无不取益适愿。”如此爱人,还不能满他的圣愿,临终时又将自己的圣体、圣血,留在人间,为同人结合,真就如同与人的灵魂结了神亲一样,和人同居共处,生死不离,帮助人,安慰人减轻人的痛苦,引人归正,使人改过,恨不得使每个人都入正教都升天堂,象这样的爱情,谁曾见过、谁曾听过呢?

    教友!耶稣这样的大爱,你曾想过么?勉力图报了么?常见你亲近不当亲近的人物,贪爱不当贪爱的事情,喜欢不当喜欢的念头,办神马马虎虎,不专务痛悔定改,领圣体不恭不敬,不好好预备、感谢,不但没有表现出爱耶稣的真情,而且常犯罪,难为耶稣,这样怎么能对得起耶稣呢?所以你现在快痛悔前罪,求耶稣赦你忘恩的罪说:吾主耶稣,爱德的烈窑,你为爱我,情愿降生为人,赏赐了我无数恩典,又将你的圣体圣血留下,作你爱情的标记。可怜我大罪人,辜恩负义,不知报本。我今后悔至极,求你仁慈可怜我,宽赦我忘恩之罪,赐我爱火,使我永远爱慕你,阿们。

 

     第九日 想圣婴诞生 

     天主所许的,圣祖所盼望的,先知所预言的救世主,就在今天晚上诞生于茹达白冷了。这样大的纪念日,不但全球人类庆贺欢喜,连天神也奏乐歌唱。因为这是获光荣的开始,是人类得救的第一声。所以今晚普天之下没有一个地方不是张灯结彩,欢腾庆祝。

    教友!你更该喜欢,更该高兴,更该伴同天神、世人舞蹈歌唱。因为耶稣来了,他不但是真理、是生命、是道路,更是罪人的依靠,受苦的安慰者,他曾大声疾呼说:“你们凡是劳苦的、负重任的,都到我跟前来,我要安慰你们,补养你们的力量。”

    教友!你一向背着罪恶的重担,充满着神形困苦,还不快投奔到耶稣跟前,求耶稣给你解脱吗?可是你见耶稣别空着手去,应当带着礼物。因为圣经上说:“你别空着手到天主台前。”但是什么礼物耶稣最喜欢呢?耶稣说过:“凡承行在天我父旨意的,就是我的亲人,谁爱我必遵守我的诫命。”可知翕合主旨,谨守十诫,就是耶稣最心爱的,也就是耶稣最喜欢的礼物,你去朝拜耶稣必须带上。若是你觉得没有这个礼物,就该快快回头,真心痛悔,办妥当告解,定志以后全随天主圣意,用心遵守天主十诫。这样做了就如亲自往白冷朝拜圣婴一样,必得耶稣的降福。因为今晚,虽然天主不重新降生,可是当日降生的圣婴仍居于我们心中。现在祭台上供的圣体,就是天主预许的救世者,就是圣祖所盼望的默西亚,同降生()年前生于马槽的耶稣全无分别。所以,你明天领圣体时,该用心预备,勉力发信、望、爱三德,真心实意地求耶稣说:吾主耶稣!救世真主,你为救我诞生在茹达白冷,又留下圣体养活我的灵魂,医治我的神病。我大罪人跪伏在地,钦崇你,感谢你,把我的灵魂、肉身、三司、五官全献给你。定志以后,要承行你的旨意,全守你的十诫。求你以你的仁慈帮助我,保护我,赐我圣宠,加我神佑,使我终身全心、全灵、全意、全力爱你在万有之上,在世战胜三仇,死后得升天堂,同诸天神圣人,永远赞美你,爱慕你,阿们。

啊!他诞生了——

光荣于天,和平于人!

 

本文标题:沧州:教区隆重开启圣诞节九日敬礼

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。